Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировой экономический кризис и его последствия




Причины кризиса и главные формы его проявления:

Мировой экономический кризис был самым тяжелым, сильным и разрушительным кризисом в истории капитализма. Он обострил весь комплекс существовавших противоречий: классовых, социально-экономических и политических в развитых странах, межимпериалистические конфликты, противоречия между метрополиями и зависимыми странами. Кризис не просто завершил этап стабилизации капитализма, но и показал возможность укрепления капиталистических отношений на базе традиционных принципов рыночного хозяйства и неограниченного индивидуализма.  Он активизировал поиск новых, нетрадиционных путей его преодоления и заставил задуматься о способах предотвращения подобной катастрофы в будущем.

По характеру и происхождению МЭК начала 30-х был циклическим кризисом перепроизводства. Норазрушительная силаи продолжительность объяснялись тем, что к действию традиционного механизма циклического развития присоединились новые факторы долговременного характера, отражавшие глубокие сдвиги в структуре экономики. Одним из таких факторов была Первая мировая война. Война принесла большой урон экономике, выражаемый людскими и материальными потерями. Ускорив одни отрасли промышленности и затормозив развитие другие, она деформировала сложившуюся хозяйственную структуру. Существенной перестройке подверглись торговые и финансовые отношения капиталистического мира. Послевоенная реконверсия экономики и относительная стабилизация 20-х лишь сгладили остроту этих проблем, но не разрешили их, и с началом кризиса они вновь обострились. На фоне более усиленного государственного регулирования во время Первой мировой войны и быстрого роста концентрации производства капитала произошло новое громадное усиление позиций крупных корпораций, что обусловило невозможность восстановления в полном объеме довоенных экономических отношений даже после ликвидации военного механизма государственного контроля. В обстановке кризиса играла свою роль анархия нерегулируемого рынка и засилье корпораций в экономике. Неблагоприятно сказывалось расстройство международной финансовой системы после первой мировой войны.

Необходимость стран Зап. Европы уплаты военных долгов Соединенным штатам, которые за годы войны стали крупным международным кредитором требовала нормализации международной торговли. Но обострение конкурентной борьбы на межд. Рынках привело к усилению протекционизма, повсеместному введению высоких таможенных пошлин, что затруднило решение долговой проблемы и еще больше усиливало расстройство межд. Фин. Системы.

Наступление кризиса совпало с переходом от повышательной фазы третьего большого цикла экон. Конъюктуры(«длинных волн Кондратьева») к его понижательной фазе. Эти факторы вызвали необычайную глубину кризиса, продолжительность и всеобщий характер. Кризис уникален в истории капитализма. Кризис отбросил кап. экономику как минимум на ¼ века назад – к показателям начала XX века. Общее сокращение производства в мире (без СССР) 38%, продукция с/x уменьшилась на 1/3, объем мировой торговли упал до трети предкризисного уровня.

Невиданной была продолжительность кризиса. Начался осенью 1929 г., достиг пика развития к 1932 г., и после этого потребовалось 2-3 года, а кое где и больше для возврата к докризисному уровню.

Причина затягивания кризиса – безраздельное господство корпораций в экономике. Корпоративный (монополистический) тип регулирования производства возник в посл. Трети XIX века и теснил рыночное регулирование вплоть до ПМВ.

! В конце 20-х гг. 20 в. могущество корпораций достигло зенита ( т.к. ликвидированы ограничения военного времени, корпорации перестали испытывать давление сверху, спад массовых движений ослабил давление на них снизу) в это же время дух корпоративизма: революции корпораций в США, идея итальянского корпоративного фашизма

Немонополизированные отрасли -> компенсация наращиванием объема продукции

Монополизированные  - наоборот - > сокращение производства (реализуя меньший объем продукции обесп. Высокие монопольные цены) Искусственное поддержание высоких цен при резком падении производства вело к углублению кризиса в резултате сокращения потребления сырья и оборудования, а также снижения платежестопобного спроса населения. Высокие цены препятствовали рассасыванию товарных излишков. Итог хозяйтсвенной политики монополий – избыток основного капитала и безработица. Ранее – традиционный путь обновления капитала- сейчас не особо работает.

Всеобщий характер кризиса в двух аспектах 1. Захватил все капиталистические страны: большие малые, отсталые и развитые, метрополии и колонии Вход и выход неравномерный у разных стран. Больше всего пострадали США, Германии – самые мощные, самое сильное господство монополий там. Меньше, но дольше во Франции до 1935 г. , такое же почти в Италии. В Англии падение небольшое( к началу кризиса только достигли уровня 1913 г.) Сильно пострадали хозяйства аграрных и агр-индустриальных стран – Европы и Лат. Америки( причина – засилье иностранного капитала и особенности развития аграрного кризиса).2. Универсальность – охватил все сферы хозяйства.Производство средств производства сократилось в 2 р. Больше, чем выпуск предметов потребления. Аграрный кризис перепроизводства после ПМВ. Падение цен на с/х продукцию вело к разорению фермеров и крестьян, что вело к снижению емкости рынка и уменьшению платежеспособности стран- экспортеров. Увеличение «ножниц цен» на пром. и с/ х продукцию. Это вело к свертыванию хозяйственных отношений между странами. Таможенные барьеры! В 1931-1932 76 стран повысили таможенные пошлины, квоты и другие ограничения импорта. Страдали аграрии – широкомасштабное уничтожение продуктов питания: тонны молока выливались в реки, под нож шли датские коровы.(чтобы поднять цены) За годы кризиса 3 волны инфляции. Первая коснулась аграрных государств, вторая в сент 1931 заставила Англию отменить золотой стандарт фунта ст. Третья – весна 1933 – отход США от золотого стандарта доллара. Обесценились валюты 56 государств, война между долларовым и фунтовым блоками.

Социальные последствия: снижен уровень жизни, абсолютное обнищание рабочих, массовый характер безработицы(в 1932 26 млн. чел.) Безработным стал каждый пятый рабочий. В 15 странах за годы кризиса 20 тыс. забастовок, подъем нац.- осв. Борьбы в колониях. Померк ореол индивидуализма, поиски новых путей выхода - гос. Регулирование. 

США: начало – знаменитый биржевый крах на Нью-йоркской фондовой бирже в конце окт. 1929. Курс ценных бумаг покатился вниз. За несколько недель стоимость акций упала более чем втрое. Кризис перепроизводства охватил все отрасли экономики. Производство упало вдвое. Наибольшее падение в тяжелой промышленности. Там сильны монополии, поэтому по схеме для монополий искусственное поддерживание цен. Цены на продукты земледелия и животноводства упали в 2-3 раза. Стоимость акций к 1933 сокр. В 4.5 раза. Прекратила существование пятая часть банков. Нац доход упал с 87 млрд. 1929 до 40 млрд. в 1933. Армия безработных 1933 – 13 млн. чел. Массовое разорение фермеров. Мелкие вкладчики превращались в нищих. Особенность: сильное психологическое воздействие – больше, чем в других странах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...