Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Очистка и разделение химических соединений методом ионообменной сорбции




Для разделения и очистки широко используется метод ионного обмена, который основан на обратимой реакции обмена одноименными ионами между твердым катионитом или анионитом и жидким электролитом.

 

 

СuSO4 + 2 ®H2SO4 +

СuSO4 + 2 ®СuСl2 +

Сорбция ионов меди (II) на ионообменной смоле

Выполнение опыта

 

Сорбция ионов меди (II) на катионите

В стакан №1 налейте 40 мл раствора сульфата меди (II) с концентрацией 0,05 М. Объем раствора отмерьте мерным цилиндром или воспользуйтесь специальной меткой на стакане, которая соответствует объему в 40 мл. Отмерьте мерной ложечкой катионит КУ-2 ( – сульфокислота) и перенесите его в стакан с 40 мл раствора СuSO4.Включите секундомер как только смола будет перенесена в стакан с раствором СuSO4 и непрерывно перемешивайте раствор стеклянной палочкой в течение заданного преподавателем времени. Перемешивание обеспечивает равномерную сорбцию катионитом ионов меди (II) из раствора.

СuSO4 + 2 ® H2SO4 +  

Далее аккуратно слейте с катионита раствор в стакан № 2.

В полученном растворе определите концентрацию ионов меди (II)комплексонометрическим титрованием с мурексидом.

Определение концентрации ионов меди (II) комплексонометрическим титрованием с мурексидом

        Отберите пипеткой 10 мл раствора меди (II) из стакана № 2 и перенесите его в коническую колбу для титрования. В эту же колбу добавьте из бюретки 5 мл ацетатного буферного раствора и 1/2 мерной фарфоровой ложки индикатора – мурексида. Смесь перемешайте и оттитруйте раствором трилона Б концентрацией 0,05 М до изменения окраски из желто-оранжевой в сиренево-малиновую в точке стехиометричности. Измерьте объем израсходованного на титрование раствора трилона Б (Трилон Б – динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты ЭДТА, C10H14O8N2Na2·2H2O, условная формула Na2H2Y). В реакции участвуют ионы – H2Y2-:

 

Сu2+ + H2Y2- = CuY2- + 2H+

Титрование повторяют до получения не менее двух сходящихся результатов (±0,1 мл).

 

Оформление опыта










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...