Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Колониальное соперничество.




Европейская экспансия приняла форму т.н. колониализма, т.е. контроля одного народа над другим, основанного на разнице в уровне экономического, политического и военно-технического развития. 17 век – огромный рост интереса к колониям, но наибольший успех выпал на долю Англии, Голландии и Франции.

Главными организаторами торговой экспансии стали Ост-Индские компании. В бассейне Индийского океана на смену португальцам пришли голландцы. Они обладали двумя стратегическими позициями – опорным пунктом у мыса Доброй Надежды и Батавией (Джакартой). Также контролировали Молуккские острова («острова пряностей») и Малакку (еще важный пункт, обеспечивший их преобладание в Южно-Китайском море – прочные позиции в торговле с Китаем и Японией). Остров Цейлон. Французы были вынуждены осваивать Индию Англичане добились преобладания в Аравийском море и Персидском заливе, закрепились на западе и востоке Индостана. Однако в целом в 17 в. прямое европейское влияние в Азии было довольно незначительным, территориальные приобретения ограничивались опорными пунктами, созданных с целью контроля над торговлей отдельными видами тропических товаров.

На американском континенте, наоборот, преобладали колонии, основанные на массовом переселении и на господстве над местным населением. В Южной Америке по-прежнему существовали обширные владения испанской и португальской короны. Португальская Бразилия. Острова бассейна Карибского моря оказались доступны для экспансии сразу нескольких государств. К испанцам (Куба, Пуэрто-Рико) добавились англичане (Барбадос и Ямайка), французы (Мартиника, Гваделупа, часть Гаити), голландцы (Кюрасао). Здесь сахарный тростник.

В Северной Америке – радикальный колониализм (массовое переселение). Голландская Вест-Индская компания основала колонию новые Нидерланды со столицей в Новом Амстердаме (ныне – Нью-Йорк). Во владение Франции отошли огромные территории Канады, Луизианы, но французские позиции не отличались особой прочностью. Характерной чертой английской экспансии стало массовое переселение. Менее чем за век после основания первой колонии в 1607 – Вирджинии английские владения в Северной Америке умножились до 13 колоний против одной французской и одной испанской (испанская Флорида).

К нач. 18 в. у Англии остался лишь один реальный конкурент в борьбе за колониальную гегемонию – Франция (поскольку в ходе англо-голландских войн (1652-1654; 1665-1667; 1672-1674) за торговое и колониальное преобладание победила Англия; после англо-португальской войны 1650-1654 началась политическая зависимость Португалии от Англии; Испания ослабла после Тридцатилетней войны и морских войн в Вест-Индии). Эпоха больших монопольных компаний (Ост-Индских компаний) подходит к концу, колонии становятся делом государства. Переход от обладания опорными пунктами и торговли товарами к господству над целыми странами.

Стремление расширить сферу своего влияния привело в 18 в. к столкновениям между англичанами и французами. Первой из череды англо-французских колониальных войн стала война за испанское наследство (см. выше итоги), война за австрийское наследство не принесла серьезных изменений. После Семилетней войны французы лишились североамериканских территорий и почти всех своих владений в Индии. Англичане во второй половине 18 в. взяли курс на полное подчинение индийских земель.

Первый случай деколонизации – война за независимость США (1775-1783). Конфликтом поспешила воспользоваться Франция – хотела реванша. На ее стороне выступили Испания и Голландия. Версальский мир 1783 – Франция получала Сенегал в Африке, Тобаго в Вест-Индии, расширенные права на рыбную ловлю в Ньюфаундленде, Испания возвращала себе Менорку и Флориду. Официальное признание независимости США.

 


[1]В конечном счете судьбу войны решили 2 события: в 1711 на выборах в Англии победили противники войны тори, и в том же году неожиданно умирает новый германский император Иосиф 1. Его брат Карл, будучи претендентом на испанский престол, теперь наследовал и все австрийские земли. Однако такой перспективы оказалось достаточно, чтобы антифранцузская коалиция распалась. Мир стал неизбежен.

 

[2]Австро-турецкие войны. 1663-1664. Вашварский мир – в Трансильвании оставался турецкий ставленник, кайзер обязывался сделать султану подарки на 200 тыс. гульденов. 1683-1697. Карловицкий мир – переход Венгрии из турецких рук в австрийские, возвращение Польше Подолии. 1716-1718. Пожаревацкий мир – Австрия получила оставшуюся часть Венгрии – Банат. В дальнейшем на первые роли в борьбе с турками вышла Россия. Русско-турецкие войны. 1676-1681. Бахчисарайское перемирие – турки признали присоединение к России Левобережной Украины и Киева. 1710-1713. Прутский мир – Россия возвращала Турции Азов.

 

[3]1772 – первый раздел (Австрия – Восточная Галиция, Россия – Польская Лифляндия и Белоруссия, Пруссия – Польская Пруссия без Гданьска). 1793 – второй раздел (Россия – Восточная Литва и Правобережная Украина, Пруссия – Гданьск, Познань). 1795 – третий раздел (Австрия – оставшаяся часть Галиции с Краковом, Россия – Курляндия, части Западной Украины и Белоруссии, Пруссия – центральная часть Польши с Варшавой).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 653.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...