Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Термидор и Директория. Характер и итоги Французской революции конца XVIII в.




 

Термидор (июль 1794 – октябрь 1795)

Переворот 9 термидора (27 июля 1794) – не изменение политического устройства страны, но «борьба с тираном».

Изменения: ослабление власти Комитета общественного спасения, реорганизация Революционного трибунала, отмена декрета от 22 прериаля II года (10 июня 1794), освобождение из тюрем множества заключенных, ослабление власти парижских секций, ликвидация государственного вмешательства в экономику, отмена максимума, прекращение гонений на духовенство.

Вопрос ответственности за террор – кого наказывать? Репрессии были, но по масштабу несравнимы с 1793-1794 гг. Казнь Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и еще 19 соратников (10 термидора). Казнь общественного обвинителя Фукье-Тенвиля. Процесс Каррье («палач Нанта», ответственный за многочисленные утопления). В целом же – широкая амнистия.

Внешняя политика. Апрель 1795 – сепаратный Базельский мирный договор с Пруссией (та уступала левый берег Рейна), май – с Голландинй, июль – с Испанией (уступала свою часть о. Сан-Доминго).

Экономический кризис. Полное обесценивание бумажных денег (34% от номинальной стоимости в начале термидорианского периода – 1% в конце). Неурожай, мороз зимы 1794-1795 => нехватка хлеба в столице, голод, массовые самоубийства. Пик приходится на март 1795.

Народные восстания 12 жерминаля (1 апреля) и 1-2 прериаля (20-21 мая). Лозунг – «Хлеба и Конституции III года!». Голодная толпа, много женщин. В прериале захватили Конвент и убили одного депутата. Оба подавлены, термидорианцы воспользовались ими как возможностью расправиться с «левой» оппозицией.

Смерть Людовика XVII в июне 1795 – ослабление роялистской оппозиции.

Новая конституция. Референдум осенью 1795. Конституция III года Республики: видоизмененная Декларация прав человека и гражданина, двухступенчатые выборы, двухпалатный Законодательный корпус из Совета старейшин (250 человек, не младше 40 лет) и Совета пятисот, ежегодно обновляются на 1/3, имущественный ценз для депутатов и выборщиков, исполнительная власть у Директории из пяти человек, избираются Законодательным корпусом, закреплялся республиканский строй, «принципы 1789 года», единство мер и весов на всей территории страны, незыблемость изгнания эмигрантов, гарантия собственности владельцам национальных имуществ. Также на референдуме «декреты о двух третях» - переизбрание в Законодательный корпус двух третей членов Конвента (декреты не приняли референдумом, но все равно ввели).

Восстание 12-13 вандемьераIV года (4-5 октября 1795) – парижские секции обвинили Конвент в нарушении народного суверенитета, Конвент обвинил секции в поддержке со стороны роялистов. Жесткое подавление, участвовали Баррас и Бонапарт.

26 октября 1795 – самороспуск Конвента.

 

Директория (октябрь 1795 – ноябрь 1799)

Продолжаются политическая нестабильность и экономический кризис.

«Заговор во имя равенства»ГракхаБабёфа. Считается первым революционным коммунистическом движением, последователи – бабувисты, идея полного равенства, отмены частной собственности. Сам Бабёф – журналист, после казни Робеспьера перешел от его критики к апологетике. Создание в марте 1796 Тайной директории общественного спасения, план вооруженного восстания, активная антиправительственная пропаганда. Накануне восстания были выданы властям. Бабёф и Дарте казнены в мае 1797, семеро человек приговорены к ссылке, несколько оправданы за недостатком улик.

Внешняя политика. Продолжение революционной экспансии. Крупные победы: 10 мая 1796 при Лоди, ноябрь 1796 при Арклое, январь 1797 при Риволи. 17 октября 1797 – Кампо-Формийский мир с Австрией (Франция получала владения в Нидерландах, Ионические о-ва). Создание «сестринских республик» (Цизальпинская, Лигурийская, Римска, Неаполитанская, Гельветическая, Батавская, Цисрейнская. Кампания лета 1798 в Египте, неудачная. Складывание второй коалиции (Англия, Австрия, Россия, Швеция, Неаполь, Турция). Крупные поражения: июнь 1799 у реки Треббия, август 1799 при Нови. Падение популярности режима Директории.

«Политика качелей». Постоянное колебание между правыми и левыми. Апрель 1796 – закон, угрожавший смертной казнью за призывы к восстановлению монархии или Конституции 1793.

К лету 1797 большинство в Советах у роялистов за счет постепенного обновления, изменения законодательства: отмена репрессивных мер против неприсягнувших священников, допущение к занятию должностей родственников эмигрантов. Военный переворот 4 фрюктидораV года (4 сентября 1797) – организован Баррасом, Директория пытается избавиться от роялистов, генерал Ожеро арестовывает лидеров Советов и двух директоров, подозреваемых в симпатиях к монархии. Лишение депутатов полномочий, ссылки, закрытие газет.

Выборы 1798 – активизация монтаньяров и якобинцев, Директория и Законодательный корпус кассируют выборы. Закон от 22 флореаля VI года (11 мая 1798) лишает сотню левых депутатов мандатов.

30 прериаля VII года (18 июня 1799) – обновление самой Директории. В составе Баррас, Сийес, еще три «левых».

Неудачи на фронтах => «левые» меры внутри страны: дополнительный призыв в армию, принудительный займу имущих, ответственность за убийство госслужащих на заложниках из числа бывших дворян и родственников эмигрантов. Активизация роялистов. Сильная власть видится в руках армии.

Переворот 18 брюмера VIII года (9 ноября 1799). Сийес среди организаторов, пользуется возвращением Бонапарта в Париж. Под предлогом якобинского заговора переносят заседания Советов в пригород Парижа, но Совет пятисот решает сопротивляться, но был разогнан. Власть у трех временных консулов – Бонапарта, Сийеса и Дюко. Сформированы две законодательные комиссии для выработки новой конституции. Директория прекратила существование.

 

Отличительные черты Французской революции:

  1. Масштабное участие народных масс (по сравнению с Английской). У городских низов и крестьянства свои интересы и свои требования.
  2. Радикальность перемен и прочность итогов.
  3. Несмотря на заявления самих революционеров, она во многом унаследовала программу реформ и устремления Старого порядка (продолжение начатых, но провалившихся при монархии задумок, во всех сферах).

 

Итоги

Общие:

  • Постепенное, но кардинальное изменение политического и идейного климата в Европе
  • Заложены основы европейской политической модели и большинства идейно-политических течений
  • Изменения политической карты

Для Франции:

  • Полное и окончательное уничтожение Старого порядка
  • Закрепление идеи о нации и национальном самосознании
  • Всеобщая унификация
  • Появление тысяч новых собственников, при этом – закрепление характерного мелкого крестьянского землевладения
  • Консервация архаичных форм промышленности
  • Потенциал для предпринимательства ограничен революционными реалиями

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...