Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя и внешняя политика Франции в годы Консульства и Первой империи.




Новая французская Конституция, написанная в 1799 г. положила начало периоду Консульства. Она практически уничтожала во Франции республиканскую форму правления и во много порывала со сложившейся революционной традицией. Обширные полномочия получила исполнительная власть. Она вручалась трем консулам, избираемым на 10 лет и названным в конституции поименно. Однако главным консулом становился Первый консул – Наполеон Бонапарт. Полномочия двух других ограничивались совещательным голосом. Первый консул получал право назначать и смещать членов Государственного совета, послов, министров, высших военачальников и чиновников. Разделение властей практически упразднялось, первый консул мог активно вмешиваться в дела двух других ветвей власти: ему принадлежало исключительное право предлагать и утверждать законы, а также назначать большую часть судей.

Законодательную власть разделили на три части: Государственный совет (занимался составлением административных уложений и законопроектов), Трибунат (обсуждение и доработка этих проектов) и Законодательный корпус (принимал или отклонял законопроект без всякого обсуждения). Наиболее независимым стал Трибунат.

На вершине пирамиды оказался Охранительный Сенат, члены которого фактически назначались первым консулом пожизненно. Они получили право отвергнуть любой законопроект как антиконституционный.

Избирательная система была намеренно усложнена для того, чтобы покончить с принципом народного суверенитета и лишить простых граждан возможности влиять н аполитический курс страны. Граждане голосовали за «списки доверия».

1800 год – административная реформа, отказ от заложенных революцией принципов выборности и коллегиальности. Происходит максимальная централизация управления. Вся реальная власть оказалась в руках назначаемых Первым консулом префетов и была почти ничем не ограничена. Полномочия выборных органов на местах были весьма незначительны и ограничивались обсуждением проводимой политики и высказыванием своих пожеланий.

Энергичные меры для оздоровления экономики. Помня о народных восстаниях во времена революции, в качестве приоритета Бонапарт выдвинул бесперебойное снабжение городов хлебом. Активизировал деятельность Французского банка, созданного в 1800 г. К концу 1802 года хлебных кризис пошел на спад. Также работа по пополнению казны.

1800 – конец свободы печати. Основная оппозиция Бонапарта – левые и правые силы: бывшие якобинцы и роялисты.

1801 год – подписание конкордата с папой римским Пием VII. Государство сохраняло светский характер, однако отделение церкви от государства отменялось, и католицизм признавался религией большинства французов. Новая французская церковь приобретала значительную независимость от папы римского. Всех высших церковных лиц назначал Первый консул. Восстановление религиозного мира не только лишило роялистов серьезной поддержки в народе, но и стало одним из важнейших шагов на пути достижения общественного согласия.

Рост популярности Первого консула в связи с подписанием конкордата, победоносными войнами и заключением мира с Англией позволил Бонпарту продвинуться еще дальше по пути укрепления режима личной власти. В 1802 году Сенат предложил продлить полномочия Первого консула еще на 10 лет. По итогам референдума сенатус-консульты принято называть Конституцией XII года.

Первая статья новой конституции возвещала, что управление республикой доверяется императору. Вторая объявляла императором Наполеона Бонапарта. Полномочия главы государства увеличивались. В 1806 году ему была предоставлена власть интерпретировать законы, что окончательно уничтожало даже потенциальную возможность любой легальной оппозиции.

1804 год – Гражданский кодекс (Кодекс Наполеона). Кодекс увековечивал светское государство, защищающее права всех индивидуумов, провозглашал принципы свободной конкуренции и частного предпринимательства.

1806 – Процессуальный кодекс, 1807 – Торговый кодекс, 1810 – Уголовный кодекс, 1814 – Сельский кодекс.

Заново воссоздан двор, придворные чины. Но ни одна должность не стала наследственной.

Сенатус-консульт 1808 г. – восстановление дворянства. Дворянство задумывалось как средство консолидации новой знати. Состав политической верхушки весьма неоднородный.

Первую империю принято называть империей нотаблей. При формальном сохранении принципа народного суверенитета реально к выборам допускался лишь верхний слой собственников. Основой богатства нотаблей была земельная рента.

Немалая роль в обеспечении устойчивости режимов Консульства и империи играло целенаправленное формирование общественного мнения. «Бюллетени Великой Армии» стали выходить с 1805 г – сообщения о победах французской армии. Пропаганда.

Внешняя политика Консульства и Империи – постоянные наполеоновские войны и антифранцузские коалиции (вспоминаем географию, см. таблицу для Миньяра).

С 1974 года характер этих революционных войн изменился: из оборонительных они превращаются в завоевательные.

Апогей Первой империи – 1810 год. Здесь Наполеон озаботился вопросом укрепления династии. В 1809 году он разводится с Жозефиной и женится на австрийской принцессе Марии-Луизе. Она родила ему сына, но Наполеон не был принят на равных в семью европейских монархов.

 

 

Голландия в XVII – начале XIX вв

Что такое?

Соединенные Провинции, или Республика Соединенных провинций. Объединяет в себе 7 провинций, разного значения и уровня развития. Современники и мы часто называем Голландией, так как это самая мощная и значимая провинция. Там находится де-факто столица – Гаага и самый крупный и важный город – Амстердам. Он крайне силен и своеволен .Коли на него нажимают - перестают налоги платить. Зеландия тоже сильна. Север и восток – аграрные и бедные.

Республика возникла по сути в 1579 году – это Утрехтская уния протестантских провинций. Республикой – страной без монарха – стали, вытурив Филиппа II в 1581 году, обвинив оного в нарушении прав подданных и вообще в неприличном поведении.

В республике было самоуправление провинций и городов. ПАРТИКУЛЯРИЗМ – это разобщенность представителей разных провинций, действовавших в своих интересах. ПО сути некий федерализм , но и необходимость единогласия представителей всех провинций – по сути liberumveto.

Военная и отчасти гражданская власть принадлежит особому должностному лицу – статхаудеру. Статхаудера избирают в каждой провинции сами, но часто в нескольких важнейших провинциях это представитель дома Оранских, потомков Вильгельма Оранского. Власть статхаудера периодически усиливалось, но его могли и не избирать вовсе (так, бесстатхаудерные периоды – 1650 – 1672, второй – 1702 – 1747).

Управляют же страной ГЕНЕРАЛЬЫНЕ ШТАТЫ – тоже пережиток старой системы управления, в который народ не избирается, в делегируется от провинциальных штатов. Великий пенсионарий стоит во главе и отвечает за деятельность штатов, в отличие от статхаудера есть всегда, он по сути возглавляет правительство. Самый известный – Ян де Витт – был ученым и политиком, занимал этот пост в 50-60 гг. ГШ ведали внутренней и внешней политикой.

СЭР.

Огромна роль торговли. Торг флот по числу судов более всех других, активная торговля от Японии до Бразилии. Амстердамская биржа. Развиты финансовые институты и кредит.

Своих ресурсов мало. Кругом сплошные болота-марши и дюны. Дороги песчаные - > строят каналы. Активна полдеризация – освобождения площадей от моря. Зерно ввозили. Но есть рыба и рыболовство. Свои методики посола сельди. Развивается и китобойный промысел. Но нужное для того сырье – соль и лес – также импортируют.

Экспорт: могут заниматься реэкспортом чего-либо( в т.ч. зерна). а также вывозить сельдь, сыр, колон. товары, ткани. Этот ваш Архангельск. Бывало, покупали шерсть в Англии, потом у себя валяли красили и перепродавали. Развита экономическая разведка (Исследовали империи Испании-Португалии, Баренц - искал путь в Китай и Индию через Ледовитый океан). В целом не особо поощряли пиратство, но таки промышляли, к примеру, в 1628 году захватили огромный испанский флот с серебряными слитками. Очень помогала система свободного фрахта - когда купец - 1, а владелец судна - другой человек.

Развивалось судостроение. Дешево и быстро. Технические новшества: используют новые виды двигателей, мельницы. + добывают у себя топливо – торф. Развивается винокурение, пивоварение. Выращивают технические культуры + животноводство. Необыкновенные результаты: 1 корова дает 3 ведра молока в день. Огромная производительность труда в СХ.

Развивается цветоводство и эти ваши тюльпаны. При их продаже - биржевые сделки и «торговля воздухом» продают заранее луковицы того или иного сорта. Финансовый пузырь рухнул, а тюльпаны остались. 

Колонии: Капская (ныне ЮАР), Ява, Зондские. Молуккские острова (Ныне Индонезия). Малакка (ныне Малайзия). Цейлон. С 1620- х укрепляются в Америке: Новый Амстердам, Кюрасао, Суринам. Из азиатских колоний активно идут пряности: за них вытесняют португальцев и не дают проникнуть другим. Тут промышляют торговые компании. Ост-Индская – самая сильная. Существовала в 1602-1798. Ее сфера ответственности - от Африки до Японии. Везде вытесняет конкурентов и всех покоряет. Оснует фактории. ОИК крайне жестока, требует дешевых поставок урожая пряностей. Безумные сверхприбыли. Работорговля.

Но как раз поэтому высшие слои не интересуются пром. производством. Занимаются всякими ссудными операциями, финансируют иностранцев и англичан -à упадок во второй половине 18 века, промышленного переворота не произошло.

Общество: Самые влиятельные крупные. города. Там центр мануфактуры. Активно между собой соперничают. Элита крайне разнородна. Где слабое развитие – дворяне, где города – городской патрициат. Эти т. н. «регенты» всего несколько тыс. чел самые главные, они не только участвуют в управлении, но и занимаются предпринимательством. Они обязательно были протестантами и более всех влияли на политику.

Всего же население – около 2 000 000 чел. И из них – до 200 тыс. нищих, что немало. Имел место массовый приток работников из немецких земель – гастарбайтеры.

В то же время есть своя система благотворительности, «дворики»-приюты, дурдома.

На селе – либо крупные кап. фермы, либо арендаторы-крестьяне.

Важна еще роль протестантизма, к которому принадлежит правящий слой. Поощряют миграцию гугенотов – французских протестантов. После отмены Нантского эдикта она вполне себе массовая. В то же время – сильная веротерпимость к католикам и всем другим религиям. Активнейшим образом развивается книгопечатание.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

1648 - Мюнстер.мир. Была признана независимость и терр. приобретения Республики.

1650 –Статхаудер ВиллемIIсфейлил усилить свою власть, вскоре умер и начался первый бесстатхаудерный период.

В это время: Англо-голландская война 1652-54- Признали англ. Навигационный акт, не особо выгодно Голландии. В это время Франция тоже при Кольбере подсуетилась и ввела большие таможенные барьеры.

Де Витт лавировал между Англией и Францией. потом – Вторая англо-голландская война. 1665-1667 гг. Витт победил Англию и доплыли почти до Лондона.

1667 – мир в Бреде. По сути, раздел сфер влияния Голл. ушли из Сев. Америки, Англичане – из Индонезии. Отдали голландцам Суринам.

1672-1678 война с Англией и Францией. Французы вторгаются, в это время серьезное недовольство в обществе. Де Витта выпиливают. ВиллемIII – сын Виллема второго и английской принцессы - становится статхаудером. Победили англичан, и те вышли из войны в 1674 г.

1678Нимвегенский договор. Франция прекращает войну и признает статус-кво.

1688 – Славная революция. ВиллемIII высаживается в Англии и становится тамкоролем Вильгельмом III, тут нумерация совпадает. Втягивает Англию в новую войну с Францией – войну Аугсбургской Лиги (1688-1697) против Людовика XIV.

Теперь Республика –младший партнер Англии в торговле и политике. Вместе с ней – участие в войне за испанское наследство.

 

 18 век.

Экономика клонится к упадку. импортируют даже сельдь. Олигархия крепчает. Посредническая торговля англ. товарами, фин-кредитные операции – все активнее. Итого – отставание от Англии, К тому же, у Англии – своя промышленность.

Налоги большие, откуда восстания. Не любят и республиканцев, и оранжистов – сторонников династии Оранских. Складывается «партия патриотов» - радикальная, просветительская. За реформу госстроя. Во главе - Ван дер Капеллен.

В ходе ВЗН патриоты - -за США. Оранжисты – за Англию. Однако Соединенные провинции признали США. Торговый договор, первый займ для США. 

1780-84 – Англо-голл. война. Оранжисты за Англию и вскоре примиряются. Патриоты в это время бунтуют и даже контролируют часть провинций.

Но сентябрь 1787 прусские войскавведены в республику. Цель - защита ВиллемаV.

1789 – брожения опять. Патриоты связаны с нид. мигрантами во Франции и других странах. «Батавский батальон» Дандэлса. Который стал генералом фр. армии.

февраль 1793 – Конвент объявляет войну Англии и Соединенным провинциям. 1794 – французы быстро набигают, Виллем – бежит. 1795 – Батавская республика. Это дочерняя республика Франции, названная по имени батавов – древнего племени, населявшего территорию в римские времена.

Договор с Францией- - легализация постоянного присутствия франц. воор. сил.

Далее начинается дикая копипаста всех французских гос. учреждений.

Нац. собрание – Конвент, конституция – повторяла Французскую, правда на референдуме ее отвергли.

1798 – правительство называется «Директория».

1799 «совет регентов» – типа консульства. В это время – печально известная попытка англо-русского десанта.

Потом воцаряется некто Схиммельпеннинк - как пенсионарий. Приняли там под нажимом конституцию.

1806 - уже марионеточное королевство Голландия с Луи Бонапартом во главе.

Постоянен только рост поборов, реквизиций и набора войск для завоеваний Напа. Народ недоволен.

Аннексия Францией.

Лейпциг-1813 – Фр. войска ушли, нар. Восстание 1813 года – свергли власть Наполеона. Тут – русские и прусские войска- французское владычество – долой.

К власти пришел триумвират политиков, которые участвовали в «движении патриотов», но они, по иронии судьбы, пригласили к власти ВиллемаVI – сына свергнутого ВV. Сын статхаудера встречен уже с радостью, стал ВиллемомI. 1815 – Объединенное Королевство Нидерланды = современные Нидерланды и Бельгия и в унии с ними Люксембург.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...