Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Майстровский Ю.Р., Рябева Ю.В.




 

Допустим, что к вам подошел милиционер и пригласил пройти в отделение милиции. Что делать в подоб­ной ситуации?

Прежде всего, работник милиции обязан вам представиться (назвать свое звание, фамилию и отделение милиции) и объяснить, чем вызвано его обращение к вам. Осо­бенно это касается работников правоохранительных органов в штатском.

Затем выясните: в качестве кого вам предлагают "пройти" – приглашенного или задержанного.

Если вы "приглашенный", вы можете быть приглашены как очевидец происшест­вия или понятой, но понятым может быть только совершеннолетний. Приглашение не обязательно для вас. Вы можете или принять его или отказаться. Все зависит от вас.

Внимание: Если вы приглашенный, работник милиции может записать ваши объяснения. Объяснения – не показания! За дачу ложных объяснений и отказ от дачи объяснений нельзя привлечь ни к какой ответственности.

Вас могут доставить для установления личности и составления протокола об административном правонарушении.

 

 

Вас также могут задержать.

Существуют две формы задержания: административное и уголовно-процессуальное.

Административное задержание производится работниками органов милиции, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (нарушаете обще­ственный порядок, торгуете в неустановленном месте и т.д.) когда:

· необходимо пресечь административное правонарушение и уже исчерпаны другие меры воздействия (Ст. 27.3 Кодекса РФ об административных нарушениях);

 

· в целях составления протокола об административном правонарушении, если со­ставление протокола является обязательным и только в том случае, если его невоз­можно составить на месте (например, из-за дождя или темноты);

· если вы находитесь в состоянии алкогольного, наркотического опьянения до вы­трезвления (в целях вашей же безопасности).

Примечание: подростки могут быть задержаны и для обеспечения их безопас­ности, например, при уходе из дома. В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О милиции», сотрудники органов внутренних дел имеют право задерживать подрост­ков, ушедших из дома и доставлять их в приемники-распределители.

При административном правонарушении вас могут после задержания дос­тавить в отделение милиции, но:

· на срок не свыше трех часов;

· при этом допускается личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и до­кументов.

· Примечание:для лиц, задержанных в состоянии алкогольного, наркотического опьянения отсчет указанных 3-х часов начинается с момента вытрезвления. В ос­тальных случаях – с момента доставления нарушителя для составления протокола (Ст. 27.5 Кодекса РФ об административных нарушениях);

Если вы:

· совершили мелкое хулиганство;

· незаконно торгуете, например, без лицензии;

· торгуете запрещенными товарами, а так же в неустановленном месте;

· не повинуетесь работнику милиции или иному уполномоченному должностному лицу.

Вы можете быть задержаны до рассмотрения дела народным судьей или на­чальником (заместителем начальника) органа внутренних дел.

Если вы задержанный, то:

1. Идти все равно придется, иначе вас приведут.

2. Ни в коем случае не пытайтесь убежать, вырваться, а тем более нанести какие-либо удары; эти действия расцениваются как преступление (оказание сопротивления работнику милиции); ведите себя подчеркнуто вежливо, четко задавайте свои вопросы и давайте ответы; имейте в виду, хотя сотрудники милиции не имеют право приме­нять к несовершеннолетнему оружие и спецсредства (резиновые дубинки, слезоточи­вый газ, наручники) даже при попытке к бегству, но работник милиции может сослаться на то, что он не знал, что имеет дело с несовершеннолетним.

3. Выясните, на каких основаниях вас задержали.

4. Если вы считаете, что задержаны незаконно, предупредите милиционера, что вынуждены подчиниться, но будете обжаловать его действия.

5. После прихода в отделение милиции требуйте составления протокола задер­жания, в который обязательно впишите свои возражения.

6. Требуйте немедленно сообщить о вашем задержании родственникам, по месту работы или учебы. В соответствии со ст. 5 Закона РФ «О милиции», а также ст. 27.3 Кодекса РФ об административных нарушениях сотрудник, задержав­ший вас, обязансделать это.

Уголовно-процессуальное задержаниепроизводится работниками органов доз­нания (в частности, милиции) и следователем в случае, если вас подозревают в совер­шении преступления, но только при наличии одного из трех следующих обстоятельств (ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации):

1. если вы застигнуты непосредственно в момент совершения преступления или сразу после его совершения;

2. если на вас указали очевидцы как на лицо совершившее преступление;

3. если на вашем лице или одежде обнаружены следы совершения преступления или при вас находятся орудия преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать вас в совершении преступления, вы можете быть задержаны лишь в том случае, если вы покушались на побег, или не установлена ваша личность, или вы не имеете постоянного места жи­тельства, или по постановлению следователя.

Добейтесь определения вашего статуса.

Наиболее частым нарушением со стороны работников милиции является достав­ление человека (фактически задержание) в отделение милиции без оформления дос­тавления (задержания) надлежащим образом.

После этого работники милиции могут составить такие документы, которые по­том и явятся основанием для задержания: объяснение, собственноручное заявле­ние и "чистосердечное признание".

Статусы в уголовном судопроизводстве на стадии возбуждения и предварительного расследования бывают:

Подозреваемый (ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ) – это лицо: а) задержанное по подозрению в совершении преступления и б) к которому применена мера пресечения (арест, подписка о невыезде, залог и др.) до предъявления обвинения.

Потерпевший (ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ) – это лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Обвиняемый (ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ) – это лицо, в отношении которого в установленном УПК порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Свидетель (ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ) – любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. При допросе свидетелей, не достигших 14-летнего возраста, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей от 14 до 16 лет, вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.

Работники милиции могут вас доставить как свидетеля или обвиняемого, если вы не являетесь без уважительной причины по повестке следователя или в суд.

Вас могут заключить под стражу на основании постановления следователя, прокурора, суда.

Если вы подозреваемый, обвиняемый или свидетель, перед началом допроса вам разъясняются ваши права и обязанности, что отмечается в протоколе допроса.

Примечание. Так как свидетельские показания часто определяют тот или иной исход дела, очень внимательно относитесь к данной процедуре. Если она нарушена, вы сможете это использовать в дальнейшем для подачи жалоб и ходатайств прокурору, а после рассмотрения дела судом – жалоб в кассационную и надзорные инстанции.

В случае затягивания с определением статуса:

1. Откажитесь от участия в любых следственных действиях до четкого опреде­ления вашего статуса.

Если вас все же продолжают допрашивать, не определяя ваш статус, задают во­просы типа; "Где вы были вчера вечером?" или "Знакомы ли вы с Васей Сидоровым?", - то вы вправе считать, что в этом случае на вопросы, относящиеся к сфере вашей личной жизни, вы отвечать не обязаны. Более того, по Конституции РФ (ч.1 ст. 51) вы имеете право не давать показания, которые могут быть использованы против вас или ваших близких родственников.

2. Не доверяйте обещаниям! Подростки, привлеченные к уголовной ответственности, как правило, не имеют опыта общения с органами уголовного преследования. Их легко обмануть. Часто сотрудники органов говорят: дай показания, возьми на себя чужое преступление, признайся, а мы дадим тебе свидание, отпустим к маме, не рас­скажем ей о том, что ты что-то совершил. Подростки привыкли верить взрослым лю­дям. Психологически это распространяется и на следователя.

Как правило, эти заверения – обман. Получив признание, недобросовестный следователь перестает интересоваться дальнейшей судьбой ребенка. А человек, дав показания, предопреде­лил вынесенный ему впоследствии приговор.

Некоторые противоправные методы действий органов дознания, оператив­ников и следователей по отношению к несовершеннолетним:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 382.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...