Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При отравлении различными химическими веществами




Наиболее доступным средством для выведения яда является промывание желудка. Пострадавше­му надо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, В воду можно добавить соль (2 чайные ложки на 1 стакан воды). При отравле­нии метиловым спиртом, фосфорорганическими веществами (хлорофосом, карбофосом и др.) в воду добавляют питьевую соду (1 чайная ложка на 1 ста­кан воды).

При отравлении каустической содой, наша­тырным спиртом, уксусной эссенцией, жидкими средствами для чистки унитазов, средствами для выведения жирных и масляных пятен нельзя про­мывать желудок перманганатом калия. Чтобы разбавить попавшую внутрь кислоту или щелочь, пострадавшему следует выпить 2-3 стакана (не более!) воды. При отравлении вышеназванными веществами рекомендуется выпить размешанные в воде яичные белки (6 белков на 0,5 л воды), кисель, овсяный или рисовый отвар. При отрав­лении йодом следует выпить разведенные в воде крахмал или пшеничную муку.

Распространенное мнение, что молоко следу­ет давать при всех отравлениях («отпаивать» молоком) ошибочно, так как при многих отрав­лениях оно, напротив, способствует всасыванию ядов, которые хорошо растворяются в нем. Мо­локо рекомендуется только при отравлениях кис­лотами и их содержащими препаратами, кроме того, молоко частично поглощает некоторые яды (соли меди, цинка, ртути и других тяжелых ме­таллов), при этом образуя менее ядовитые соеди­нения.

При несоблюдении мер предосторожности в ходе обработки помещений веществами для борьбы с вредными насекомыми возможно попа­дание этих веществ в дыхательные пути, на кожу и слизистую оболочку рта и глаз. В таких случаях

с пострадавшего следует снять рабочую одежду, вывести его на чистый воздух и обмыть водой от­крытые участки тела. При попадании ядохимика­тов внутрь надо сделать 4-5 промываний желудка (по 3-4 стакана подсоленной воды), затем дать по­страдавшему слабительное (1 столовую ложку гла­уберовой соли на 1 стакан воды).

 

Что следует предпринять, если в помещении разлита ртуть

 

Многочисленные случаи неосторожного обра­щения с бытовыми приборами, содержащими ртуть, свидетельствуют: далеко не все понимают, насколько серьезную опасность представляет жидкая ртуть.

Наиболее опасны пары ртути, особенно при температуре воздуха выше 18°С, когда ртуть начи­нает испаряться.

При вдыхании ртутных паров этот металл сра­зу попадает в кровь через капилляры легких и про­изводит отравляющее действие, накапливаясь в почках, печени и костях. Опасность для здоро­вья людей возникает уже при испарении 1/20 000 части ртути из разбитого медицинского термомет­ра в воздух жилой комнаты площадью в 20 кв. м.

Ртуть обладает свойством проникать в поры раз­личных строительных материалов; так, в кирпич и в штукатурку ртуть может проникнуть на глуби­ну до 20 см. Потом при изменении условий (повы­шении температуры воздуха, понижении атмосфер­ного давления) ртуть испаряется, отравляя людей.

Как действовать, если в помещении разлита ртуть?

Немедленно удалите из помещения всех лю­дей, включите вытяжную вентиляцию или от­кройте окна, сообщите в районный санэпиднадзор о случившемся, а затем постарайтесь собрать видимые шарики ртути, надев респиратор или влажную марлевую повязку. Используйте для сбора ртути резиновые груши, сметайте мелкие шарики волосяной кисточкой в кулечки из бума­ги, сразу же перенося ртуть в закрывающиеся стеклянные банки. Из щелей и углублений пола извлекайте ртуть медной или латунной проволо­кой; при распылении ртути на поверхность сто­ла или пола размочите в воде бумагу, отожмите ее, хорошо протрите загрязненную поверхность, а использованную бумагу положите в стеклян­ную банку и плотно закройте крышкой.

Места сбора ртути тщательно и обильно про­мойте 0,2-процентным раствором марганцовки или 0,2-процентным раствором хлорного железа для перевода оставшихся капелек в нелетучие растворимые формы, и затем обильно промой­те водой с добавлением моющих средств. Смыв­ные воды лучше вынести на улицу. Если после уборки следов ртути вы почувствовали уста­лость, сухость во рту, следует обратиться к вра­чу. Собрав видимую ртуть, покиньте помеще­ние, плотно закрыв двери. Дождавшись работ­ников СЭН, покажите им место, где она была разлита, и передайте сосуды с собранной рту­тью, и до заключения специалистов об отсут­ствии опасности избегайте пребывать в зара­женном помещении.

Тяжелые металлы

 

В повседневной жизни на человека помимо рту­ти оказывают вредное влияние и другие тяжелые металлы: свинец, кадмий и др. Важно не забывать о следующих мерах безопасности;

· При проведении пайки с использованием олова, свинца и других металлов следует исполь­зовать хорошо проветриваемые помещения (не до­ пускается работать в жилых комнатах и на кухнях); тщательно вымыть руки по окончании работы и убрать и протереть рабочее место 1-процентным раствором уксуса.

· В домашнем питании необходимо предуп­реждать дополнительное загрязнение консерви­рованных продуктов. Консервы из жестяных ба­нок, даже для кратковременного хранения, рекомендуется помещать в стеклянную или фар­форовую посуду, так как под влиянием кислорода через несколько дней содержание свинца и олова в продукте многократно возрастает.

· Во избежание загрязнения цинком и кадми­ем (цинковый слой содержит некоторое количе­ство кадмия) не стоит хранить маринованные, кислые и соленые овощи и фрукты в оцинкован­ ной посуде.

Нельзя готовить и хранить пищу в декора­тивной фарфоровой или керамической посуде (т.е. в посуде, предназначенной для украшения). Глазурь, особенно желтого и красного цветов, часто содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу. Для приготовления и хране­ния продуктов следует использовать только специально предназначенную для пищевых целей посуду.

 

Как избежать отравления нитратами и пестицидами

 

В странах с развитым сельским хозяйством бо­лее 50% прироста продукции растениеводства по­лучают за счет агрохимикатов: удобрений, пести­цидов, регуляторов роста и др. Существует более 50 тыс. видов вредителей, множество возбудите­лей болезней сельскохозяйственных культур, про­тив которых применяются ядохимикаты. Эти ве­щества при их разумном использовании приносят пользу, но одновременно наносят вред окружаю­щей среде. Увеличивают степень риска заболева­ний для человека. Об опасности нитратов, нитри­тов, пестицидов слышал почти каждый. Однако не все знают о том, насколько велика эта опасность и как ей противостоять.

Нитраты

 

Нитраты - это соли азотной кислоты. Нитри­ты - соли азотистой кислоты. Несмотря на то, что неправильное использование нитратов опасно для человека, следует помнить, что мы живем в «нит­ратном» мире. Человек относительно легко пере­носит дозу до 200 мг нитратов в сутки. Копченая колбаса содержит селитру (нитраты). Нитроглице­рин, который спасает тысячи людей, тоже создан на этой основе. Вместе с тем нитраты серьезно за­грязняют окружающую среду и продукты питания.

Самыми распространенными удобрениями, ис­пользуемыми в сельском хозяйстве, являются фос­форные, калийные и азотные; особенно ценны азотные. При нарушении условий транспортиров­ки, хранения и технологии внесения в почву азот­ные удобрения становятся источниками загрязне­ния воды и почвы. Этому способствует несовер­шенство технологии транспортировки и выгрузки удобрений, которые нередко перевозятся россы­пью. Почти половина из них хранится под откры­тым небом, нередко прямо на полях. Грунтовыми водами из почвы вымывается до 20% азота. Навоз (концентрация нитратов в нем особенно высока) с животноводческих ферм смывается в овраги, реки, озера, загрязняя их. При этом возможны от­равления диких и домашних животных, птиц и рыб. Другая причина загрязнения нитратами - внесе­ние повышенной дозы азотных удобрений для по­лучения высоких урожаев. Чем больше нитратов в почве, тем больше они усваиваются и накапли­ваются растениями.

Накопление нитратов растениями зависит от вида растений, почвенно-климатических факторов и условий минерального питания. Так, усиленно накапливают нитраты; укроп, петрушка, морковь, салат, сельдерей, подсолнечник, капуста, редька белая, шпинат, свекла столовая, редис. Самое низкое содержание нитратов в луке, чесноке, сладком перце, баклажанах и томатах.

На накопление нитратов растениями влияют влажность, температура почвы и воздуха и осве­щенность. Дождливым холодным летом содержа­ние нитратов в культурах увеличивается, в засуш­ливую погоду их количество, напротив, можно по­низить обильным поливом. Увеличение светового дня и интенсивности солнечного освещения умень­шают накопление нитратов. В спелых плодах их меньше, чем в несозревших. При хранении ово­щей количество нитратов снижается.

Вместе с пищей нитраты поступают в организм человека. Допустимая суточная норма их потреб­ления составляет 321 мг; если эта норма превы­шена, возможны отравления. При приеме больших доз нитратов через 4-6 часов появляются одышка, тошнота, синюшность кожных и слизистых покро­вов, понос. Отравление сопровождается сердцеби­ением, общей слабостью, болями в затылочной об­ласти, головокружением.

Первая помощь при отравлении нитратами со­стоит в промывании желудка, приеме активирован­ного угля, солевых слабительных, свежем возду­хе; в профилактике и лечении таких отравлений хорошо зарекомендовала себя аскорбиновая кис­лота (витамин С).

Чтобы избежать избыточного накопления нит­ратов, владельцам садово-огородных участков сле­дует сдавать пробы почвы на химический анализ в агрохимлабораторию. На основе результатов про­верки проконсультироваться о том, какие удобре­ния вносить в почву.

Поступают в наш организм нитраты и с питье­вой водой и совсем немного - с мясом, молоком и сыром.

Для предупреждения отравления нитратами со­всем необязательно иметь собственные дорогос­тоящие приборы для определения их или ходить за покупками с индикаторами-бумажками.

Наиболее богаты нитратами сосудистые систе­мы растения, расположенные ближе к корню. Ко­личество нитратов нарастает от листовой пласти­ны к листовому черешку, и далее к стеблю. Напри­мер, в листьях петрушки, сельдерея, укропа их на 50-60% меньше, чем в стеблях; в соцветиях цвет­ной капусты - на 70% менее, чем в кочерыжке. В листовых пластинках белокочанной капусты их на 30-40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60-70% менее, чем в кочерыж­ке. В поверхностной части моркови нитратов на 80% менее, чем в ее сердцевине. В огурцах и ре­дисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть прилежащую к корке не­зрелую мякоть. Огурцы лучше почистить и срезать место прикрепления их к стеблю.

Используя в пищу те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитра­тов, можно снизить их поступление в организм почти вдвое. Это очень важно учитывать при при­готовлении сырых витаминных салатов.

Даже предварительная обработка - обязатель­ное мытье и очистка — снизит количество нитра­тов в овощах на 10—15%. При длительном (в тече­ние двух часов) вымачивании в воде листьев пет­рушки, укропа, салата, из них вымывается 15-20% нитратов. Чтобы снизить на 25-30% нитраты в кар­тофеле, моркови, столовой свекле, брюкве, капус­те, достаточно подержать их в воде в течение часа.

Следует иметь в виду, что и вода может содер­жать нитраты. Особенно это касается источников, в которые беспрепятственно проникают грунтовые воды. Поэтому при приготовлении пищи лучше ис­пользовать водопроводную воду, прошедшую со­ответствующую очистку.

Салаты и овощные соки лучше употреблять только свежеприготовленными; даже непродолжи­тельное их хранение в холодильнике способству­ет размножению микрофлоры, ведет к превраще­нию нитратов в более опасные для нашего здоро­вья нитриты. Многократная же смена температуры (из холодильника на стол и обратно) резко усили­вает этот процесс.

Для салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез и сметану, в среде которых очень быстро развивается микро­флора, ускоряющая переход нитратов в нитриты.

Не пользуйтесь алюминиевой посудой для вар­ки овощей. Алюминий также ускоряет переход нит­ратов в более опасные нитриты.

В процессе варки моркови и свеклы наиболее интенсивный переход нитратов в отвар происхо­дит в первые 30-40 минут; далее процесс практи­чески приостанавливается. Картофель при варке теряет до 80% нитратов, морковь, капуста и брюк­ва - до 70%, свекла - до 40%. Отвар надо вылить, а из овощей приготовить салат, винегрет и подать их к столу в отварном виде.

Если вы хотите приготовить овощной суп, то нарезанные предварительно овощи вымочите в воде, затем слейте ее. Овощи опустите в кипя­щую воду. Готовя борщ, овощи сначала припусти­те в воде. Сделайте эту тонкость кулинарии своим союзником. Тушите овощи в небольшом количе­стве воды и, перед тем как закладывать их в каст­рюли, слейте отвар. Тушение овощей снижает со­держание нитратов примерно на 10%, жарение кар­тофеля - на 40%.

Если вы заготовите овощи впрок, правильное хранение (в прохладном темном месте) позволит к весне снизить количество нитратов на 10-30%. Однако помните: одновременно сильно уменьша­ется в овощах и содержание витаминов. Квашение, консервирование, соление и маринование, когда речь идет о нитратах, также имеют свою специфи­ку. Именно первые 3-4 дня происходит образова­ние из нитратов нитритов. Поэтому никогда не ешьте свежезасоленную капусту, огурцы и другие квашения раньше, чем через 10-15 дней.

Пользуясь сформулированными выше рекомен­дациями, вы, несомненно, снизите количество нит­ратов в суточном рационе. Нужно ли стремиться избавиться от них совсем? Практически это - не­возможно, а теоретически - вредно. Борясь с нит­ратами, вы одновременно уничтожаете и витами­ны, особенно витамин С. Поступайте разумно: по­старайтесь ввести в свой рацион побольше черной, красной смородины, других содержащих витами­ны ягод и фруктов (в висячих плодах нитратов практически нет). Пейте зеленый чай. Все это – естественные нейтрализаторы нитратов, поступив­ших в организм.

Пестициды

 

Следующий серьезный источник опасности - пес­тициды. Пестициды - собирательное название хи­мических средств защиты растений, они исполь­зуются для уничтожения или прекращения распро­странения насекомых, клещей, грызунов, спор грибов, сорняков и т.п. растений, наносящих ущерб растениеводству и животноводству. Пестициды со­здаются для уничтожения живого вида, следова­тельно, они обладают биологической активностью и могут вызывать нарушения жизнедеятельности не только тех живых организмов, на которые ори­ентирован их спектр действия, но и теплокровных животных, а также человека.

Многолетнее применение в громадных масш­табах пестицидов во всех странах выявило ряд от­рицательных последствий - таких, как загрязне­ние окружающей среды и продуктов питания. Многие пестициды способны продолжительное время сохраняться в среде обитания человека, мигрируя из одного объекта в другой, а в ряде случаев превращаясь в более токсичные соединения. Отравление пестицидами может произойти:

во время работ, непосредственно связанных с применением пестицидов (протравливание зерна, обработка сельскохозяйственных угодий, дач­ных участков, во время борьбы с насекомыми в квартирах и проч.), при прополке и уборке урожая (после обработки средствами защиты растений); при нарушении технологии производства продуктов питания; при отсутствии лабораторного контроля за производимыми продуктами; при незнании населением степени ядовито­сти пестицидов и путей проникновения их в организм человека; при игнорировании простейших мер предо­сторожности.

Попадая в организм, пестициды поражают поч­ки, печень и центральную нервную систему. При­знаками отравления являются слабость, тошно­та, сужение зрачков, раздражение слизистых обо­лочек, судороги и головные боли.

Накапливаясь в организме, пестициды проявляют свои различные вредоносные свойства: мутагенность (изменения в генах), аллергенностъ (повышенная чув­ствительность организма к некоторым веществам, находящимся в воздухе и пище даже в ничтожно ма­лых количествах), канцерогенностъ (провоцирование образования злокачественных опухолей).

Для оздоровления экологической обстановки (при использовании пестицидов) необходимы сле­дующие меры предосторожности, надо:

· правильно подбирать и применять пестици­ды для борьбы с вредителями, болезнями расте­ний (в соответствии с перечнем разрешенных в России пестицидов);

· осуществлять строгий контроль за техноло­гией производства, транспортировкой, хранением и применением пестицидов;

· исключить возможность возникновения по­жара в местах хранения химикатов, так как при воз­горании они выделяют ядовитые вещества.

Для того чтобы обезопасить себя от пестици­дов, следует помнить о следующем:

· ядохимикаты, используемые в личных под­собных хозяйствах, - это «палка о двух концах», которая «бьет» сначала вредителей, а затем тех, кто потребляет урожай;

· все более широко распространяется «альтер­нативное земледелие», то есть обеспечивающее получение чистых продуктов питания. Это способ выработки земли, где пестициды, синтетические удобрения заменены природными средствами: зо­лой, торфом, компостом, навозом и т.п.;

· получение высоких урожаев овощей и фруктов в крупных сельскохозяйственных пред­приятиях предполагает применение пестицидов; покупателям обычно нравятся крупные румяные яблоки, сочные мясистые помидоры, персики без единого пятнышка; таких результатов в «альтер­нативном земледелии» достигнуть сложно; поэто­му необходимо учитывать, что под неброским вне­шним видом нередко скрываются настоящие пи­щевые сокровища;

· овощи и фрукты следует тщательно мыть, так как значительная часть химикатов накаплива­ется на поверхности. Если есть опасения о повы­шенном содержании пестицидов в овощах и фрук­тах, следует снять с них кожицу или подвергнуть термической обработке (приготовление джемов, компотов и др.);

· покупая продукты на рынке или в магазине, требуйте сертификаты качества продукции, выда­ваемые Госстандартом России.

К ВАМ ПОДОШЁЛ МИЛИЦИОНЕР…










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 403.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...