Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды субъектов трудового права




Субъектами трудового права могут быть:

-физические лица — работники;

-работодатели — физические или юридические лица;

-социальные партнеры — объединения работодателей и объединения работников в лице избранных (назначенных) представителей;

-первичная профсоюзная организация или иные уполномоченные работниками выборные представительные органы на производстве;

-органы занятости населения;

-органы по разрешению трудовых споров;

-органы надзора и контроля в сфере труда.

Каждая из этих групп субъектов обладает своим специфичным правовым статусом в трудовом праве.

Правовой статус субъекта — это правовая характеристика участника отношений, определяющая его место и роль в данном правоотношении. В содержании правового статуса субъекта можно выделить следующие элементы:

-трудовая правосубъектность;

-основные (статутные) трудовые права и обязанности, так как именно набор используемых субъектом прав, обязанностей, свобод и определяет его место в данном правоотношении (статус);

-юридические гарантии трудовых прав и свобод, основанные на их нормативной закрепленности и возможности применить принудительную силу государства для обеспечения;

-ответственность самого субъекта за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей.

В систему трудового права входят как собственно трудовые отношения, так и отношения, вытекающие из них, тесно с ними связанные. Участниками таких смежных отношений являются.

Собственно трудовые отношения объединяют только тех субъектов, которые заключили между собой трудовой договор. Такими субъектами являются работники и работодатели. При этом следует иметь в виду, что некоторые субъекты трудового права могут становиться также субъектами трудовых отношений, когда сами заключают трудовые договоры в качестве работодателя. Например, объединение работодателей принимает на работу директора, главного бухгалтера, других работников.

Таким образом, под субъектами трудовых правоотношений следует понимать лиц, обладающих трудовой праводееспособностью, заключивших трудовой договор (в качестве работника либо работодателя) и реализовывающих в соответствии с ним свои трудовые права и обязанности.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию): общий и специальный порядок.

Прекращение трудового договора по инициативе работника независимо от того, заключен трудовой договор на неопределенный срок или на срок определенный, регулирует ст. 80 ТК РФ.

Работник может по собственному желанию в любое время прекратить трудовые отношения, расторгнув трудовой договор. Ограничений в праве увольнения по собственному желанию законом не устанавливается.

Единственное требование, которое закон устанавливает, - это обязанность работника письменно предупредить работодателя за две недели до увольнения. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В период срока предупреждения работник вправе отозвать свое заявление, кроме случаев, когда на его место был приглашен в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя работник, который в силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ не может быть отказано в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если:

1.Вследствие уважительных причин работник не может продолжить работу (например, при заключении в учебное заведение с отрывом от работы, переходе на пенсию и в силу других уважительных причин.

2.Работодателем нарушено законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Работодатель не вправе задерживать увольнение из-за отсутствия или невозможности передачи материальных ценностей, которые обслуживал работник, и другим причинам. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель в последний день работы обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Подача заявления об увольнении должна быть добровольной. Если заявление подано под давлением работодателя, работник вправе оспорить увольнение в суде, и при доказанности этого факта он подлежит восстановлению на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Для некоторых категорий работников установлены иные сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию. Например, временные и сезонные работы о досрочном расторжении трудового договора должны предупредить работодателя письменно за три дня.

Если в период предупреждения работником об увольнении у работодателя появилось другое основание для расторжения с ним трудового договора (например, за нарушение трудовой дисциплины, прогул, хищение и т.д.), трудовой договор может быть расторгнут по этому основанию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...