Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.
Согласно Распоряжению ГТК России № 01-14/1266 алкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и контроля в связи с различными ставками таможенных пошлин и акцизов. При таможенной экспертизе алкогольных напитков определяют: 1. соответствие качества представленного на исследование продукта сертификату безопасности; 2. содержание этилового спирта в напитке; 3. натуральное или специальное вино; 4. содержание в напитке ароматизирующих или растительных добавок; 5. является ли данный продукт виноматериалом и каким способом он получен; 6. игристое вино или шипучее; 7. соответствие вина, водки, коньяка требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям; 8. соответствие вина, водки, коньяка наименованию, указанному на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков; 9. идентифицировать спирт-сырец, коньячный спирт или виноматериал; 10. потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара. Экспертизу качества алкогольных напитков проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующей нормативной документацией на конкретный вид алкогольных напитков. Одной из наиболее сложных экспертиз является экспертиза виноградных вин. При идентификации вина и определении его качества основное значение имеет органолептическая оценка, приводимая ниже (в сумме 10 баллов).
__________________________________________ Примечание*: Натуральное виноградное вино - это продукт брожения виноградного сусла без добавления спирта и ароматических добавок. Игристые вина - насыщенные СО2, образующимся в результате окончательного брожения в закрытых резервуарах. Газированные вина получают добавлением диоксида углерода после их разлива в бутылки. Специальные (крепленые) вина – с повышенным содержанием спирта и сахара (напр.: мадера, портвейн, херес, мускатель, сетубаль и др.). К высококачественным винам, произведенным в определенных регионах, относятся вина, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района (Бургундское, Валь де Луар, Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Лацио, Тосканское, Венето и др.). В соответствии с законодательством Франции все вина, произведенные в этой стране, классифицируют на четыре категории. АОС - Appellation d'Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению). Это самые престижные французские вина. Чтобы вино было отнесено к этой категории, оно должно отвечать следующим требованиям: 1. виноград выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории; 2. для изготовления вина используют только определенные сорта винограда; 3. могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия; 4. выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум; 5. крепость вина не может быть ниже установленного минимума. Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Бордо, Бургундия, Пен-де-Луар, Эльзас, Кот дю Рон, Прованс, Шампань и некоторых других. VDQS - Vim Delimites de Qua lite Superieure- вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории. Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход с гектара земли. VdP - Vins de Paus(местные вина) - эти вина, как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них нет ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием и процессами виноделия. VCC - Vins Consommation Courante - вина для обыкновенного употребления. Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table); их получают, смешивая различные французские вина. Итальянские вина подразделяют на следующие категории: DOCG- Denominazione di Origine Controllata e Garantita - наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. К этой категории относятся вина, произведенные: 1. из определенных сортов винограда, 2. установленными способами виноделия, 3. на определенной ограниченной территории. DOC - Denominazione di Origine Controllata - наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина отличаются от вин более широкой территорией происхождения. Vino Tipico (местное вино) идентично французской категории. Vino da Tavola (столовое вино). Вина, относящиеся к этой категории, разделяют на две группы: 1. без места происхождения - купаж любых итальянских вин; 2. имеющие место происхождения. В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG. В соответствии с законодательством Испании все вина страны подразделяются на две категории: 1)получившие номинацию Denomination de Origen Califlcada (наименование, контролируемое по происхождению) и 2) не получившие ее. У вин Denomination de Origen Calificada строго контролируются 1. место происхождения, 2. испытуемые сорта винограда, 3. выход вина с гектара земли, а также 4. способы их приготовления. Эти вина маркируются следующим образом: Vino de Crianza - вино, выдержанное не менее 1,5 лет и как минимум 1 год из этого срока в дубовых бочках; Vino de Reserva - красное вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум 2 года в бутылках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 мес. из них в дубовых бочках; Vino de Gran Reserva - красное вино, выдержанное не менее 5 лет и как минимум 2 года из них в дубовых бочках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 4 лет, из которых как минимум 6 мес в дубовых бочках. |
|||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 158. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |