Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зерномучная и кондитерская продукция: классификация по ТН ВЭД. Особенности экспертизы сахара.




Плодоовощная продукция, чай, кофе, пряности: классификация по ТН ВЭД, особенности экспертизы плодоовощной продукции, чая и кофе.

Товары растительного происхождения представлены в разделе IIТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22).

Овощи и плоды. Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, и т.д.,  цикорий, бобовые и прочие овощи), съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды. В группу 08 входят плоды (субтропические и тропические, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи, кожура цитрусовых и бахчевых культур для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки. В них включены овощи и плоды: в свежем, охлажденном, замороженном видах, консервированные для кратковременного хранения и сушеные разного вида разделки (целые, очищенные, кусочками и т.д.); плоды, к добавлением небольшого количества сахара, сушеные фрукты.

Продукты переработки плодоовощной продукции – в группе 20 раздела IV.

Товарная позиция 2001: овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты – от 0,5 % и более), в т.ч. с солью, специями, сахаром, горчицей, растительные масла и прочие добавки в транспортной или потребительской таре.

К позиции 2002 относят томаты целые или кусочками стерилизованные без уксуса, гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч. томатный сок, содержащий более 7 % сухих веществ.

К позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели) целые, кусочками, гомогенизированные, консервированные без уксуса.

Позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в т.ч. консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.

К позиции 2005 относят овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии,.

Товарная позиция 2006 включает консервированные сахаром овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы). Субпозиции определяются в зависимости от состояния поверхности: пропитанные сахарным сиропом и обсушенные без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированные – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренные – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри.

К товарной позиции 2007относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке.

Позиция 2009: фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ (концентрированные, замороженные, высушенные до состояния порошка), а  также виноградное сусло в виде концентрата и кристаллов для кондитерского производства. Могут содержать спирт не более 0,5 об.%.

Особенности экспертизы плодоовощной продукции.

Хозяйственно-ботанический сорт (у овощей) и помологический (у плодов) позволяют идентифицировать основные внешние признакам: форму, размер, окраску кожуры и мякоти, особенности строения и присвоить соответствующий код товарной позиции ТН ВЭД России.

Ставки таможенных пошлин зависят от вида и ботанического сорта овощей и плодов. При поставках плодов обязательным требованием является указание помологического сорта на маркировке тары и в сопроводительных документах.  Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние грозди винограда и др.) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов.

Дефекты  могут быть незначительными (не влияют на использование и сохранность); значительными (ухудшают товарный вид и сохранность продукции); критическими (существенно влияют на использование продукции по назначению); устранимыми и неустранимыми.

Дефекты могут быть вызваны механическимиповреждениями (потертости, царапины, нажимы, градобоины, проколы, потертости, порезы), физиологическими (недопустимые: подмораживание, запаривание, увядание с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание), микробиологическими (допустимые – парша, сажистый гриб цитрусовых). Все остальные – недопустимы, а также вредителями(недопустимы повреждения личинками жуков, грызунами).

Из механических повреждений раздавленные плоды и овощи исключаются.

В зависимости от наличия дефектов устанавливают ГРАДАЦИИ КАЧЕСТВА:

Стандартная продукция (бездефектная, или с дефектами в пределах норм) – подразделяют на товарные сорта;

Нестандартная (с незначительными и значительными дефектами сверх норм);

Отход (небезопасная продукция с критическими недопустимыми дефектами): а) технический брак (повреждено менее 50 % плодов), б)абсолютные отходы.

Кофе, чай, пряности. Группа 09: кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. К товарной позиции 0901 относят кофе (сырой, жареный, с кофеином, без кофеина, в виде зерен, молотый, кофейная скорлупа и шелуха, заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях. Товарная позиция 0902 включает чай (неферментированный (зеленый), частично ферментированный (желтый, красный - Oolong), ферментированный (черный) чай, чай без кофеина) – из верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай может быть неароматизированный, ароматизированный (эфирными маслами, искусственными ароматизаторами или частями ароматических растений и плодов). Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – из листьев кустарников семейства остролиста (Южная Америка), с небольшим содержанием кофеина. Ктоварным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

Особенности экспертизы чая. Качество черного байхового чая зависит от того, насколько выдержаны технологические режимы обработки чайного листа. Качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Органолептически определяют: · внешний вид (уборку) сухого чая, · цвет, прозрачность, · вкус и аромат настоя, цвет разваренного листа, в т.ч. по 10-балльной шкале (в международной торговле). Физико-химические показатели: · содержание влаги не выше 8 %., · водорастворимых экстрактивных веществ35 - 28 % в зависимости от качества чая., · общей и водорастворимой золы, · металломагнитных примесей, сырой клетчатки и мелочи.

Зерномучная и кондитерская продукция: классификация по ТН ВЭД. Особенности экспертизы сахара.

Зерновые культуры. Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса.

Позиция 1006 включает рис: нешелушеный (сырец) / шелушеный; полуобрушенный / обрушенный; полированный / неполированный; глазированный / неглазированный; дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину. К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят:

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103),

ü зерновых культур группы 10, (1104).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука, должны отвечать требованиям по содержанию крахмала (не менее 45%), по степени прохождения частиц через сито с диаметром ячеек 500 мкм (для кукурузы и сорго) и 315 мкм (для остальных круп) - 80% и по зольности (%, не более: рис – 1,6; пшеница, рожь-2,5; ячмень – 3,0; овес – 5,0; гречиха – 4,0; прочие зерновые, кукуруза и сорго – 2,0). Если продукты не отвечают этим требованиям, их относят к позициям1103 или 1104, при этом выход крупы при просеивании должен составлять не менее 95%: для кукурузной с диаметром ячеек сита 2 мм, для круп прочих зерновых – 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные. Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

Сахар и кондитерские изделия из сахара. Группа 17 "Сахар и кондитерские изделия из сахара": различные виды сахаров (сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза), сахарный сироп, искусственный мед, жженый сахар, меласса, кондитерские изделия из сахара.

В товарной позиции 1701 представлены сахар (тростниковый и свекловичный, химически чистая сахароза).

К товарной позиции 1702 относят другие виды сахаров (лактоза, мальтоза, глюкоза, фруктоза), сахарные сиропы, искусственный мед, карамельный колер.

В товарную позицию 1704 входят кондитерские изделия из сахара, не содержащие какао, в твердом и полутвердом видах. К ним относятся: жевательные резинки, леденцы, карамель, белый шоколад, пастильные изделия, мармеладные изделия, нуга и др.

К товарной позиции 1905 относят кондитерские изделия, при изготовлении которых используют муку (пирожные, печенье, вафли, коврижки и др.).

Группа 18 "Какао и продукты из него" включает: какао (в том числе какао-бобы) во всех формах, какао-масло, шоколад и готовые пищевые продукты, содержащие какао. К товарной позиции 1801 относят какао-бобы. Эта товарная позиция включает сырые и жареные семена, целые (в том числе отделенные от скорлупы, пленок, кожицы и зародышей) или дробленые.

В товарной позиции 1802 представлены отходы от производства какао-порошка или какао-масла в виде оболочек, пленок, кожицы (какавеллы), зародыша какао, какао-жмыха и др., которые применяют на пищевые и непищевые цели.

Товарная позиция 1803какао-паста обезжиренная или необезжиренная, полученная путем измельчения до пастообразного состояния жареных какао-бобов, очищенных от оболочки, пленок, кожицы и зародыша. При затвердевании ее формуют в виде таблеток, комков или брикетов и используют в кондитерской промышленности при производстве какао-масла, какао-порошка и шоколада.

К товарной позиции 1804 относятся какао-масло и какао-жир. Какао-масло получают путем горячего прессования какао-пасты или целых какао-бобов. При комнатной температуре какао-масло представляет собой твердое вещество, слегка маслянистое, желтовато-белого цвета, приятного вкуса и запаха какао. Обычно его импортируют в виде плит и применяют при изготовлении шоколада, кондитерских изделий, в парфюмерной, косметической и фармацевтической отраслях. Какао-жир – это какао-масло низкого качества, которое получают из испорченных какао-бобов или отходов какао методами прессования и экстракции.

Какао-порошок включается в товарную позицию 1805. Его получают измельчением частично обезжиренной какао-пасты (1803).

В товарной позиции 1806 представлены: шоколад, какао-порошок с добавлением сахара и других подслащивающих веществ, кондитерские изделия из сахара, содержащие какао в любой пропорции, шоколадные пасты с различным содержанием какао-масла.

Особенности экспертизы сахара. Сахар представляет собой сахарозу высокой степени чистоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, быстро и полностью усваивается организмом человека.

Сахар, ввозимый на территорию РФ, различается степенью очистки от сопутствующих веществ (минеральных, белковых, красящих, клетчатки). Чем выше степень очистки сахара, тем больше он содержит сахарозы и имеет лучшие органолептические свойства.

Сахар входит в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и таможенного контроля, утвержденный ГТК РФ, в связи с тем, что сахар белый и сахар-сырец имеют разные таможенные пошлины. Идентифицируют и оценивают качество различных видов сахара по органолептическим и физико-химическим показателям.

Сахар-песок должен иметь вид однородных кристаллов. Сыпучий продукт, сухой на ощупь, полностью растворяется в воде, раствор сахара - прозрачный.

Физико-химические показатели – содержание влаги (в пределах 0,1 - 0,4 %),

сахарозы, редуцирующих веществ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...