Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Качественные реакции сложных эфиров




В анализе сложных эфиров R-COOR' используется их способность к гидролизу и замещению алкоксильной группы другими остатками. Большинство сложных эфиров обладает характерным запахом и не растворимо в воде. Однако эти признаки не могут служить критерием для отнесения веществ к классу сложных эфиров, так как известны вещества со сходным запахом, а неполные эфиры многоатомных спир­тов обычно растворимы в воде.

Реакция с гидроксиламином. При взаимодействии сложного эфира с гидроксиламином проте­кает образование гидроксамовой кислоты:

    O                                     O R – C         +H2NOH → R – C    + R`OH     OR`                                 NHOH  
// \  
// \  

 

 


Гидроксамовые кислоты образуют с FeCl3 интенсивно окрашен­ные соединения:

 

 

 


Применение этой качественной реакции ограничено, так как ее
дают также галогенангидриды и ангидриды кислот и некоторые дру-
гие соединения.





Качественные реакции аминов

Качественное и количественное определение аминов базируется главным образом на их основности, а также на подвижности атомов водорода, связанных с азотом. Для аминов ароматического ряда ис­пользуется также реакционная способность атомов водорода аромати­ческого ядра, находящихся в п-положении. Если азотсодержащее вещество значительно лучше растворимо в соляной кислоте, чем в воде, или содержит ион Hal- или другой анион, то это может быть амин или соль амина. Дальнейшие уточне­ния ведутся с помощью следующих реакций.

Реакция с HNO2. Первичные алифатические амины при действии азотистой кислоты превращаются в соответствующие спи­рты, при этом выделяется азот (проба не вполне надежна, так как HNO2 разлагается с образованием NO и NO2 ):

R – NH2 + HONO → ROH + N2 + H2O

 


Ароматические амины превращаются в диазосоединения, которые да­ют азокрасители (например, с β-нафтолом):

Ar – NH2 + NaNO2 + 2HCl → ArN2Cl + 2H2O ArN2Cl + β –C10H7ONa → ArN = NC10H6OH + NaCl

 


Вторичные амины, как алифатические, так и ароматические, при действии азотистой кислоты образуют нитрозамины, которые могут быть обнаружены по характерной реакции:

R2NH + HONO → R2N – N = O + H2O Ar2NH = HONO → Ar2N – N = O + H2O


Чисто алифатические и чисто ароматические третичные амины не реагируют с азотистой кислотой. Жирноароматические третичные амины при обработке HNO2 образуют С-нитрозосоединения:

 

 


Реакция с n-толуолсульфохлоридом. Первичные, вторичные и третичные амины можно различить также по реакции с n-толуолсульфохлоридом. Первич­ные амины, как жирные, так и ароматические, реагируют, образуя замещенные n-толуолсульфамиды:

CH3C6H4SO2Cl + RNH2 → CH3C6H4SO2NHR + HCl

 


Такие амиды растворимы в избытке едкого натра:

CH3C6H4SO2NHR + NaOH → CH3C6H4SO2NNaR +H2O

 


Вторичные амины реагируют по той же схеме, но образующиеся в этом слу­чае амиды CH3C6H4SO2NR2 не растворяются в растворах NaOH. Третичные амины и соли четвертичных аммониевых оснований не реаги­руют с п-толуолсульфохлоридом.

Реакция с хингидроном. Амины дают многочисленные цветные реакции, которые не являются вполне надежными методами класси­фикации амидов, но могут с успехом применяться как ориентировоч­ные. Одной из таких реакций является реакция с хингидроном. Окрас­ка полученной реакционной смеси зависит от характера амина. Пер­вичные амины дают пурпурную окраску, вторичные — красную, третичные — оранжево-желтую.

Изонитрильная проба.Изонитрильную пробу дают только первичные амины:

RNH2 + CHCl3 + 3NaOH → R – N C + 3NaCl + 3H2O

 


Появление характерного неприятного запаха свидетельствует об образовании изонитрила. Изонитрилы разрушаются концентриро­ванной НСl.

Реакция с кислым ферроцианидом калия.Для третичных ами­нов всех типов характерна реакция с комплексными ионами, в частно­сти с кислым ферроцианидом калия:

2R3N + K4 [Fe(CN)6] + 4HCl → (R3NH)2H2[Fe(CN)6] + 4KCl

 


Кислый ферроцианид алкил- или ариламмония выпадает в осадок.

Реакция с иодистым метилом. Третичные амины дают с иодистым метилом легко кристаллизующиеся соли четвертичных аммони­евых оснований:

                           R3N + CH3I à R3(CH3)N+I-









Качественные реакции нитросоединений

В качественном и количественном анализе нитросоединений одной из важнейших реакций является восстановление в амины. Эту ре­акцию дают все нитросоединения. Первичные и вторичные нитросое­динения жирного ряда обладают также свойствами С-Н-кислот. Третичные нитросоединения жирного ряда и ароматические нитросое­динения этих реакций не дают.

RNO2 + 6«H» → RNH2 + 2H2O
Восстановление нитросоединений. Все нитросоединения восстанавливаются в первичные амины. Если образующийся амин летуч, его можно обнаружить по изменению окраски индикаторной бумаж­ки:

 

Реакция с азотистой кислотой. Характерной качественной реакцией на первичные и вторичные нитросоединения является ре­акция с азотистой кислотой.

R – CH2 – NO2 + NOHO → R – C – NO2 + H2O                                                   ||                                                NOH   R – C – NO2 + NaOH → R – C – NO2 + H2O   ||                                   || NOH                            NONa
Первичные нитросоединения образуют с азотистой кислотой нит- роловые кислоты, щелочные соли которых окрашены в оранжево­желтый цвет:

 

 

Вторичные нитросоединения с азотистой кислотой дают так на­зываемые псевдонитролы, которые в расплавах и в растворах орга­нических растворителей имеют бирюзовую окраску:

R2CHNO2 + HONO → R2C – NO2 + H2O                                          |                                      N=O        

 

 


Для третичных алифатических нитросоединений специфических реакций обнаружения не имеется.

Обнаружение ароматических нитросоединений.Ароматичес­кие нитросоединения обычно окрашены в бледно-желтый цвет. При наличии других заместителей интенсивность и глубина окраски часта усиливается. Для обнаружения ароматических нитросоединений их восстанав­ливают в первичные амины, последние диазотируют и сочетают с β-нафтолом:

ArNO2 →ArNH2 → ArN2Cl → ArN=N
OH

 


Эта реакция, однако, не является специфической, так как амины образуются при восстановлении не только нитросоединений, но и нитрозо-, азоокси-и гидразосоединений. Для того чтобы сделать окон­чательный вывод о наличии в соединении нитрогруппы, нужно провес­ти количественное определение.

Качественные реакции N-нитрозосоединений

Реакция с HI. С-Нитрозосоединения можно отличить от N- нитрозосоединений по их отношению к подкисленному раствору йодис­того калия: С-нитрозосоединения окисляют иодистоводородную кисло­ту, N-нитрозосоединения с иодистоводородной кислотой не реагируют.

Реакция с первичными ароматическими аминами. С-Нитрозосоединения конденсируются с первичными ароматическими ами­нами, образуя окрашенные азосоединения:

ArN = O + H2N – Ar → Ar – N = N – Ar + H2O  

 


Гидролиз N-нитрозосоединений. Чистоароматические и жир­ноароматические N-нитрозосоединения (нитрозамины) легко гидро­лизуются спиртовыми растворами НСl, образуя вторичный амин и азотистую кислоту. Если гидролиз вести в присутствии а-нафтиламина, то последний диазотируется образующейся азотистой кисло­той, а диазосоединение вступает в реакцию азосочетания с избыточ­ным а-нафтиламином. Образуется азокраситель:

 

 


Реакционная смесь окрашивается в розовый цвет; постепенно окраска становится пурпурной.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 1561.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...