Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Согласно российскому законодательству и непосредственно Трудовому кодексу РФ нерабочими праздничными днями являются: их 8.




  1. Новогодние каникулы – 1-5 января,6,8.
  2. Рождество Христово – 7 января;
  3. День защитника отечества – 23 февраля;
  4. Международный женский день – 8 марта;
  5. Праздник Весны и Труда – 1 мая;
  6. День Победы – 9 мая;
  7. День России – 12 июня;
  8. День народного единства – 4 ноября.

Совпадение нерабочих праздничных дней с выходными приводит к переносу выходного дня на следующий день после праздничного. Работникам, которые работали в праздничные нерабочие дни, работа оплачивается согласно коллективному договору, соглашениям, локальным нормативным актам и т.д.
Обязательным условием привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни является их письменное согласие. Работа в выходные и праздничные дни даже с согласия работника может производиться, только если от ее выполнения зависит дальнейшая нормальная работа предприятия или организации.

Без согласия работников работодатель может привлечь их к работе в выходные и праздничные дни только в определенных случаях:

  • предотвращение катастрофы, устранения последствий катастрофы, производственная авария, устранение ее последствий;
  • предотвращение несчастных случаев, порчи или уничтожения имущества работодателя, муниципального или государственного имущества;
  • выполнение работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайными ситуациями, такими как: пожары, голод, наводнение, эпидемии, землетрясение и др.

Во всех остальных случаях работник может отказаться от выполнения работы в выходные и праздничные нерабочие дни. Данное положение гарантированно ст. 113 Трудового кодекса РФ.

В случае если вы считаете что ваши права нарушены, вы можете подать на вашего работодателя в суд, а помощь в составлении иска вам окажет адвокат по трудовым спорам.


Литература

1. Артемов В.В. Правомерность осуществления трудовой деятельности в период очередного отпуска и иные актуальные проблемы трудового права // Юрист. 2003. № 10.

2. Лазарев В. Суммирование отпусков // Законность. 1998. № 1.

3. Никонов Д.А. Рабочее время (правовое регулирование)/ Под ред. Н.Н. Миняйленко. СПб., 2001.

4. Снигирева И.О. Рабочее время и время отдыха: Учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2000.

Ежегодные оплачиваемые отпуска: основные и дополнительные.

Отпуск – это непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка. Но есть дополнительные социальные отпуска без оплаты (ст. 128 ТК). Все отпуска по времени их предоставления можно разделить на ежегодные и периодические.

Ежегодные отпуска – это трудовые, т. е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные. Дополнительные ежегодные отпуска предоставляются:

– за неблагоприятные, тяжелые условия труда;

– работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

– работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства, за непрерывный стаж на одном предприятии, в организации;

– работникам с ненормированным рабочим днем;

– в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами, а также трудовым договором.

Дополнительные ежегодные отпуска используются и как трудовая льгота матерям, одиноким отцам, имеющим малолетних детей.

Таким образом, ежегодных оплачиваемых отпусков шесть видов: ежегодный основной и пять дополнительных ежегодных отпусков, которыми пользуется почти треть всех работников.

Отпуска по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в счет ежегодных отпусков не включаются. Это – периодические отпуска, т. е. предоставляемые в периоды, определенные законодательством (болезнь, роды и т. д.), или как льготы некоторым категориям работников.

Ежегодный оплачиваемый основной отпуск длительностью 28 календарных дней предоставляется всем работникам. Очередные отпуска более 28 календарных дней называются удлиненными, на них имеют право следующие категории работников:

– моложе 18 лет – 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК);

– учителя, преподаватели средних и высших образовательных учреждений, научные сотрудники НИИ и некоторых детских учреждений – до 48 рабочих дней;

– государственные служащие – не менее 30 календарных дней;

– прокуроры и судьи – не менее 30 календарных дней, а в местностях с тяжелыми климатическими условиями – 45 календарных дней. Депутаты Государственной Думы – 48 рабочих дней.

Литература

1. Артемов В.В. Правомерность осуществления трудовой деятельности в период очередного отпуска и иные актуальные проблемы трудового права // Юрист. 2003. № 10.

2. Лазарев В. Суммирование отпусков // Законность. 1998. № 1.

3. Никонов Д.А. Рабочее время (правовое регулирование)/ Под ред. Н.Н. Миняйленко. СПб., 2001.

4. Снигирева И.О. Рабочее время и время отдыха: Учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2000.

5. Сойфер В.Г. Институт совместительства: реалии и перспективы // Законодательство и экономика. 2005. № 2.

6. Чашин А.Н. К вопросу о правомерности осуществления трудовой деятельности в период очередного отпуска // Юрист. 2004. № 9.

 

41.Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. ( Ст. 122 )

Работники реализуют право на отпуск путем подачи соответствующего заявления работодателю. Отпуск за последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ЛНА), утверждаемым ежегодно работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (график обязателен как для работодателя, так и для работника).

Изменения в график отпусков вносятся в том же порядке, в котором он утверждался. График отпусков может быть обжалован в судебном порядке (работодатель должен доказать отсутствие дискриминационных мотивов при его утверждении). Работодатель обязан письменно предупредить работника о предстоящем отпуске не позднее чем за две недели (ст. 123).

Несоблюдение срока предупреждения работодателем позволяет работнику перенести время использования отпуска на две недели вперед. Отсутствие графика отпусков можно рассматривать как предоставление работодателем работникам права самостоятельно определить удобное для них время использования отпуска (письменно предупредив работодателя также не позднее чем за 2 недели) –несогласие работодателя с выбранным временем отпуска не является препятствием для реализации права на отпуск.

Право на получение ежегодного отпуска в УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ (в том числе летнее) время имеют: работники моложе 18 лет; женщины, имеющие двух и более детей до 12 лет, а также отцы, воспитывающие детей указанного возраста без матери (ст. 264 ТК РФ); Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники, в том числе инвалиды, Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территориях других государств и другие ветераны войны и труда, указанные в Федеральном законе от 12 января 1995 г. «О ветеранах» в (редакции от 2 января и 4 мая 2000

г.); работники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; родители и жены военнослужащих, погибших в результате ранений, контузии и увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; лица, награжденные знаком «Почетный донор России».

Оплата отпуска должна быть произведена не позднее чем за 3 дня до его начала (ст. 136).

До такой оплаты нельзя признать, что работник пользовался оплачиваемым отпуском, – у работодателя возникает обязанность предоставить работнику именно оплачиваемый отпуск.

Невыполнение работодателем данной обязанности позволяет работнику требовать:

1) перенесения отпуска (по соглашению сторон может быть определена другая7

дата начала отпуска);

2) перенесением даты начала отпуска на срок, приходящийся после оплаты

отпуска (работник вправе требовать от работодателя продлить отпуск, который не был им своевременно оплачен). Предшествующий период отдыха – неоплачиваемый отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях (ст. 124):

1) временной нетрудоспособности;

2) исполнения работником в период этого отпуска государственных

обязанностей, влекущих освобождение работника от работы (ст. 170 ТК РФ);

3) в других случаях, предусмотренных законами, ЛНА.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не входят и не оплачиваются (ст. 120), т.е. отпуск увеличивается и на количество этих дней.

При составлении графиков отпусков следует учитывать возможности разделения отпуска на части (ст. 125 ТК РФ) и замены части отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Размер денежной компенсации исчисляется исходя из среднего заработка работника (вопрос об оплате труда работника в период замененной ему части отпуска в законодательстве однозначно не решен – В. И. Миронов).

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (ст. 126 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Запрещено переносить отпуск на следующий рабочий год (ст. 124) работникам:

1) в возрасте до 18 лет,

2) занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает одновременно с правом на основной отпуск, поэтому основной и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска имеют единый порядок предоставления.

4 Трудовое право России, В.И. Миронов, 2009, М., 864с8

Запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд

42. Реализация права на отпуск при увольнении работника.* ст. 127

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...