Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международно-правовое регулирование труда.




Международные трудовые стандарты — главный результат международно-правового регулирования труда. Формальным вы­ражением международно-правового регулирования являются нормы, закрепленные в актах ООН, МОТ, соглашениях госу­дарств. В науке трудового права нет единой позиции по природе, сущности и значению международных договоров и конвенций МОТ. Это не лучшим образом сказывается на уровне включения норм международного права в сферу российских трудовых отно­шений. Большинство ученых конвенции МОТ и международные договоры считают источниками российского трудового права, указывая при этом, что они обязательны для использования в практике национального законотворчества и правоприменитель­ной деятельности. Некоторые исследователи (например, Л.А. Сыроватская) утверждают, что конвенции МОТ имеют значение для российского законодательства, но в буквальном смысле ис­точниками права не являются, так как национальное законода­тельство не воспроизводит их содержания.

Статьей 10 Трудового кодекса РФ установлено, что «обще­признанные принципы и нормы международного права и между­народные договоры РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации». Часть 2 ст. 10 ТК гласит: «Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные законами и иными норма­тивными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора». Следо­вательно, международные договоры (принципы, нормы) приме­няются в качестве непосредственного регулятора трудовых отношений, когда нормы национального законодательства ухуд­шают положение граждан и организаций в сравнении с соответ­ствующими международными правилами, т. е. устанавливают более низкий уровень правовых гарантий, социальной защиты.,

Основными конвенциями, выступающими в качестве между­народно-правовых регуляторов трудовых отношений, являются:

— Конвенция № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и Конвенция № 98 «О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров»;

Конвенция № 111 «О дискриминации и области труда и занятий», Конвенция № 29 «О принудительном или обязательном труде»;

— конвенции, устанавливающие основные гарантии для ра­ботников при установлении продолжительности рабочего време­ни, времени отдыха, оплаты труда, охраны труда;

— конвенции, устанавливающие повышенный уровень гаран­тий для отдельных категорий работников. Например, Конвенция № 103 «Об охране материнства» или Конвенция № 159 «О про­фессиональной реабилитации и занятости инвалидов».

Помимо конвенций, заключаются также двусторонние меж­дународные договоры об установлении определенных условий труда или решении конкретных вопросов использования труда иностранных работников.

Среди источников международно-правового регулирования можно назвать Международный пакт ООН 1966 г., который за­крепил запрет дискриминации, равноправие мужчин и женщин, право граждан на труд, право на благоприятные условия труда, права профсоюзов и их гарантии, право на достаточный жизнен­ный уровень и непрерывное улучшение условий труда, право на здоровье и улучшение всех аспектов гигиены труда, обеспечение медицинской помощью, право на образование, в том числе и высшее, одинаково доступное для всех.

Общепризнанные принципы и нормы находят свое отражение в декларациях, пактах, хартиях, которые приняты международными организациями. Одной из наиболее важных является Всеобщая декларация прав человека, которая закрепляет права на труд, от­дых, охрану труда, право на создание профсоюзов, равную оплату труда за равный труд и другие основные права в сфере труда.

 

Особенности регулирования труда руководителя.

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон.

Законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).

Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Помимо оснований, предусмотренных ТК, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по следующим основаниям:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2)в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором.

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...