Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Среднегодовые эффективные дозы радиации от различных источников естественного фона, мкЗв/год




Источник радиации

мир

Россия
Космическое излучение Ионизирующая компонента Нейтронная компонента Космогенные радионуклиды Сумма   280 100 10 390     300 - 1000   290 160 10 460
Внешнее облучение от нуклидов в почве Вне помещений Внутри помещений Сумма   70 410 480   300 – 600   80 360 440
Ингаляционное поступление Нуклиды уранового и ториевого рядов Радон и продукты распада Торон и продукты распада Сумма   6 1150 100 1260     200 - 10000     1160
Пероральное поступление Калий-40 Нуклиды уранового и ториевого рядов Сумма   170 140 310   200 – 800   310
Полное 2440 1000 - 10000 2370

 

Разница в дозах космического излучения для населения мира и России связана в основном с широтным эффектом для нейтронной составляющей космического излучения. Меньшее значение для дозы внутреннего облучения россиян обусловлено меньшей средней концентрацией радона в помещениях, которое для России составляет 35 Бк/м3 по сравнению со среднемировой 40 Бк/м3.

Суммарная годовая доза естественного фонового излучения практически совпадает со среднемировой и может быть принята равной 2,4 мЗв/год.

В первом приближении глобальную годовую коллективную эффективную дозу за счет естественных источников излучений можно оценить величиной порядка 1,5х107 чел-Зв/год.

Приведенные выше цифры относятся к взрослой части населения. Для детей значение годовой эффективной дозы выше, чем для взрослых. Расчеты показывают, что для детей в возрастной группе от 0 до 10 лет среднегодовая эффективная доза равна примерно 3 мЗв.

Контрольные вопросы к разделу 6.2.1

  1. Назовите источники естественного фонового излучения.
  2. Назовите основные пути миграции естественных радионуклидов в биосфере.
  3. Какими видами излучений представлено галактическое космическое излучение?
  4. Назовите две основные компоненты вторичного космического излучения на поверхности Земли, определяющие дозовые нагрузки населения.
  5. Чем обусловлен высотный и широтный эффект неравномерности воздействия космического излучения?
  6. Как влияет нахождение в помещениях на дозу, создаваемую космическим излучением?
  7. Чему равна среднемировая доза космического излучения?
  8. Какими естественными радионуклидами обусловлена радиоактивность горных пород и почвы?
  9. Что характеризует цепочки радиоактивного распада естественных долгоживущих радионуклидов?
  10. Чему равна среднемировая годовая эффективная доза внешнего облучения, создаваемая радионуклидами почвы?
  11.  Из чего слагается радиоактивность атмосферы?
  12. Назовите основные космогенные радионуклиды в атмосфере Земли.
  13. Опишите пути поступления радионуклидов внутрь организма.
  14. Какими естественными радионуклидами обусловлена доза внутреннего облучения человека?
  15.  Чему равна среднемировая годовая эффективная доза естественного радиационного фона?

 

Технологически повышенный естественный радиационный фон.

Технологически повышенный естественный радиационный фон - это дополнительное фоновое облучение человека вследствие антропогенного перераспределения естественных радионуклидов в биосфере, увеличения интенсивности вовлечения их в биологический и технологический круговорот веществ в природе, дополнительное облучение за счет местоположения человека.

В качестве яркого примера глобального нарастания концентрации радиоактивных веществ по мере индустриализации можно привести рост содержания 226в ледниках Норвегии с 2,2 ·10-5 в ХII веке до 1,2 ·10-4 Бк/кг в современное время или  заметный рост концентраций 226в воздухе за последние 200 лет, что привело к росту содержания его в древесине сосны с 0,26-1,1 до 5,2 - 10 и 24 - 31 мБк/г золы соответственно для сельских и промышленных районов.

Облучение при полетах на самолетах.

Дополнительное облучение за счет космического излучения связано с ростом интенсивности этого излучения с удалением от поверхности Земли, поэтому лица, совершающие полеты на самолетах, и космонавты подвергаются большему воздействию космического излучения по сравнению с людьми, находящимися на уровне моря.

Большинство полетов, осуществляемых в настоящее время, проходит на высотах 7-12 км от поверхности Земли; полеты сверхзвуковых самолетов проходят на высоте ≈ 20 км. Проведенные расчетные и экспериментальные исследования показали, что при полетах в средних широтах на высотах 9-12 км мощность эффективной дозы меняется в диапазоне 5-8 мкЗв/ч., на высотах ~ 20 км - 15-20 мкЗв/ч. (на уровне моря она равна примерно 40 нЗв/ч)

Ярким проявлением роста измеренной мощности дозы на борту самолета с высотой полета являются данные, приведенные на рис.6.4. При полете из Сант-Петербурга во Владивосток пассажир обычного турбореактивного самолета получает дозу около 50 мкЗв. Всего за счет использования воздушного транспорта жители России получают в год коллективную эквивалентную дозу около 100 чел.-Зв.

 Рис. 6.4 . Высотные и дозовые изменения на борту самолета при перелете Рио-де Жанейро - Париж.

 

Оцененная коллективная эффективная доза пассажиров мира равна 2000 чел-Зв/год; для экипажей самолетов она оценивается в 860 чел-Зв/год.

Космонавты подвергаются облучению за счет частиц первичного космического излучения, излучения солнечных вспышек, а также интенсивного излучения двух радиационных поясов Земли. Полученные расчетным путем и проверенные экспериментально величины мощностей поглощенных доз в области грудной клетки космонавтов колеблются в диапазоне 1—2 мГр/ч, причем значительная часть дозы получается во время прохождения корабля через радиационные пояса. Этим объясняется и разброс доз, получаемых космонавтами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...