![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Однокамерная модель оценки дозы.
Радионуклиды, попадающие внутрь организма с вдыхаемым воздухом, пищей и водой, избирательно накапливаются в органах человека, при этом одновременно за счет радиоактивного распада и биологического выведения их активность снижается в органе и организме в целом. Для описания динамики снижения активности радионуклида в органе или ткани A(t) в момент времени t используем простую аппроксимацию в виде:
где Am - значение m-го экспоненциального члена при t = 0; l и lб(m) - постоянная радиоактивного распада и константа биологического выведения для m-го экспоненциального члена соответственно. Обычно используется одноэкспоненциальная модель биологического выведения: A(t) = A0 ·exp(–lэффt) (4.26)
с lэфф = l + lб. Из этой модели следует, что при разовом поступлении радионуклида в орган наблюдается экспоненциальный спад активности в органе с эффективной постоянной спада lэфф; при кратковременном поступлении наблюдается постепенный рост активности в органе с последующим снижением ее после прекращения поступления. Для источников естественного фонового излучения или при нормальной эксплуатации ядерных объектов с относительно постоянными выбросами и сбросами радионуклидов в окружающую среду формируется стабильный уровень концентраций радионуклидов в окружающей среде и органах человека, и устанавливаются постоянные соотношения между поглощенной дозой в органе и поступлением радионуклида в организм. Необходимо лишь отметить, что для долгоживущих радионуклидов с периодами полураспада близкими к продолжительности жизни человека такого равновесия не наступает. Такая же ситуация может возникнуть и при больших периодах полувыведения радионуклида из органа. Для расчета эквивалентных доз в органах или тканях человека, создаваемых поступившим радионуклидом, используется понятие эффективная поглощенная энергия Еэфф, МэВ/распад, определяемая формулой:
Еэфф=
в которой ЕR - поглощенная энергия в органе или ткани R-го вида излучения (α, β – частицы, электроны, фотоны), МэВ/распад, а wR – радиационный взвешивающий коэффициент (см. табл.4.1). Рассматривая орган или ткань в виде шара радиусом r, МКРЗ рекомендованы приближенные формулы расчета ЕR для разных видов излучения R, испускаемого радионуклидом: для α-частиц : Eα= для β - - частиц :
для β + - частиц :
для фотонов:
В формулах (4.28): Еi, ni – энергия частиц, испускаемых при i-ом переходе и выход этих частиц на один акт распада, Z - атомный номер радионуклида, I – полное число переходов в данном радионуклиде, Таким образом, знание схемы радиоактивного распада нуклида позволяет рассчитать эффективную поглощенную энергию его излучения в данном органе или ткани. Мощность эквивалентной дозы в органе Т, Зв/с при постоянном содержании радионуклида qТ, Бк в органе массой m, кг при известной Еэфф, МэВ/распад , рассчитывается по формуле:
При непрерывном поступлении радионуклида в организм в одноэкспоненциальном приближении его накопления и выведения из органа уравнение баланса активности в органе Т можно записать в виде:
dqT (t) / dt= -lэфф qT (t) + I· f (4.30),
где I – поступление активности радионуклида в организм, Бк/с, fТ - доля активности, поступившей в данный орган Т от поступившей в целом в организм. Если в начальный момент времениактивность в органе равна нулю qT (t=0) = 0, то решение уравнения (4.30) принимает вид:
qT (t)=
что в равновесном состоянии при lэффt
qT(t)=
Из выражений (4.29) и (4.31) при постоянном поступлении радионуклида в орган Т и одноэкспоненциальном выведении его из органа мощность эквивалентной дозы в органе Т в момент времени t равна:
Если равновесную концентрацию радионуклида в воздухе, пище или воде принять соответственно Аv, Бк/м3 , Ап, Бк/кг и Аw, Бк/л, а объем вдыхаемого воздуха V, м3/с, удельное потребление пищи М, кг/с и воды Vw, л/с, то скорость поступление радионуклида в организм с воздухом пищей или водой равна:
I= Аv V, I= Ап М , I= Аw Vw (4.34).
Подставив (4.34) в (4.33) получаем связь между мощностью эквивалентной дозы в органе и удельной активностью радионуклида в элементах окружающей среды. Например, при поступлении радионуклида в организм с водой:
Эквивалентная доза, полученная органом Т за промежуток времени воздействия радиационного фактора от T1 до T2,, – есть интеграл по этому промежутку времени от выражения (4.33):
=
При постоянно действующем непрерывном радиационном факторе, как описано выше, если в качестве промежутка времени использовать T2 - T1=50 годам, то можно определить ожидаемую эквивалентную дозу для персонала Н50, а если принять T2 - T1=70 годам, то получим ожидаемую эквивалентную дозу для населения за среднее время жизни - Н70.. В случае, если по истечении времени Т после начала поступления радионуклида в организм воздействие данного радиационного фактора прекратилось, то формирование дозы внутреннего облучения будет происходить за счет активности радионуклида отложившейся в данном органе и тогда мощность эквивалентной дозы в органе в момент времени t после прекращения поступления радионуклида в организм запишется в виде:
Тогда ожидаемые эквивалентные дозы могут быть рассчитаны интегрированием выражения (4.37) по 50 или 70- летнему временному интервалу. В случае разового поступления радионуклида в организм I0, Бк, в начальный момент времени при t=0 мощность эквивалентной дозы в органе в момент времени t после поступления радионуклида равна:
И в этом случае, например, ожидаемая эквивалентная доза в органе за время τ от поступившего радионуклида равна:
H(τ)=
Формулы (4.33), (4.37), (4.38) определяют мощность эквивалентной дозы в органе Т от активности данного радионуклида, накапливаемой в этом органе. Но наряду с этим эквивалентная доза в органе Т формируется и за счет излучения этого же радионуклида, но депонированного в других органах. Для оценки эквивалентной дозы в органе-мишени ТМ от активности радионуклида, отложившейся в органе-источнике ТИ для каждого вида ионизирующего излучения R, необходимо определить энергию на единичную активность 1 Бк этого нуклида, поглощенную в 1 кг массы органа ТМ. Эта энергия, умноженная на радиационный взвешивающий коэффициент wR , выраженная в МэВ/Бк·кг получила название удельная эффективная энергия ионизирующего излучения вида R :
УЭЭ (ТМ ← ТИ)R =E (ТМ ← ТИ)R ·wR (4.40).
В выражении (4.40): E (ТМ ← ТИ), Мэв/Бк·кг – энергия излучения вида R, испускаемого органом-источником ТИ. активностью 1 Бк, переданная массе 1 кг органа мишени ТМ.. Для радионуклида, испускающего в соответствии со схемой радиоактивных превращений nR частиц вида R c энергией ER удельная эффективная энергия излучения равна:
УЭЭ (ТМ ← ТИ) = где Мощность эквивалентной дозы в органе-мишени ТМ от активности радионуклида, депонированной в других органах, рассчитывается по формуле: Общее уравнение для расчета мощности эквивалентной дозы в органе ТМ, обусловленной отложениями этого радионуклида в других органах организма ТИ, можно записать в виде:
х [1-eхр (-lэфф,И t)] (4.43).
Сумма мощностей эквивалентных доз, создаваемых в органе Т радионуклидом, отложившимся в нем и излучением этого же радионуклида, отложившегося в других органах дает суммарную мощность эквивалентной дозы в органе от данного радионуклида, поступившего внутрь организма. Для получения эффективной дозы при внутреннем облучении, создаваемой отдельным радионуклидом, необходимо, пользуясь формулой (4.6), суммировать эквивалентные дозы для каждого органа с его тканевым взвешивающим коэффициентом. В приведенных выше соотношениях не учитывается вклад в формирование дозы внутреннего облучения дочерних продуктов распада, если таковые имеются у рассматриваемого радионуклида. Для учета их вклада по процедуре, рассмотренной выше, рассчитывается динамика накопления дочерних радионуклидов в каждом органе и формирование эквивалентных доз каждым из дочерних продуктов с учетом их радиоактивного распада и метаболизма. Необходимо отметить, что показателем воздействия на организм человека радионуклидов, поступивших с воздухом, водой и пищей, являются ожидаемые эффективная и эквивалентная дозы внутреннего облучения. Их расчет проводится интегрированием рассчитанных мощностей доз по временному интервалу 50 лет для персонала и 70 лет для населения. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 243. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |