Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА




ИЗМЕРЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ПРИ ПОМОЩИ ТЕРМОМЕТРА

2.Лабораторная работа № 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС И ВНУТРЕННЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА ТОКА

3.Лабораторная работа №3

НАБЛЮДЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ПРОВОДНИК С ТОКОМ

4.Лабораторная работа №4 .

ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ

5. Лабораторная работа №5.

ИЗМЕРЕНИЕ УСКОРЕНИЯ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАЯТНИКА

6.Лабораторная работа №6.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ПЕРИОДА И ЧАСТОТЫ КОЛЕБАНИЙ НИТЯНОГО МАЯТНИКА ОТ ЕГО ДЛИНЫ

7.Лабораторная работа №7.

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ ТРАНСФОРМАТОРА

8.Лабораторная работа №8.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА

ИЗМЕРЕНИЕ И ВЫЧИСЛЕНИЯ. РАСЧЕТ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

                                    Лабораторная работа № 1.

    «Измерение относительной влажности при помощи термометра».

Цель работы: Научиться измерять относительную влажность воздуха при помощи термометра.

Приборы и материалы: психрометр Августа или 1) термометр лабораторный , 2) кусочек марли или ваты, 3) стакан низкий с водой комнатной температуры, 4) таблица психрометрическая.

                                              Введение.

     Самочувствие человека зависит от того, много или мало водяных паров находится в воздухе и сухой и влажный воздух неприятны. Влажным называется воздух, содержащий водяные пары. В атмосфере Земли всегда содержатся водяные пары. Их содержание в воздухе характеризуется абсолютной и относительной влажностью.

    Абсолютная влажность (ρₐ) определяется массой водяного пара, содержащегося в 1 м³ воздуха, т.е. плотностью водяного пара (ρ  [г/м3]), содержащегося в воздухе. Она показывает, сколько водяного пара в граммах содержится в 1 м³ воздуха.

   Водяной пар в воздухе, несмотря на огромные поверхности рек, озер, океановне является насыщенным, атмосфера открытый сосуд. Движение воздушных масс приводит к тому, что в одних местах в данный момент испарение воды преобладает над конденсацией, а в других наоборот.

   Насыщенный пар – пар, находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, когда число молекул, покидающих жидкость в единице времени, равно числу молекул, возвращающихся в нее. В закрытом сосуде в присутствии жидкости пар достигает насыщенного состояния.

   Абсолютную влажность можно определить по температуре точки росы – температуре, при которой пар, находящийся в воздухе становится насыщенным.

   Температура t, до которой должен охладиться воздух, чтобы находящийся в нем пар достиг состояния насыщения (при данной влажности, воздуха и неизменном давлении), называется точкой росы.

   При охлаждении воздуха до точки росы начинается конденсация паров:появляется туман, выпадает роса.Точка росы также характеризует влажностьвоздуха.

Температуру точки росы определяют с помощью гигрометра, по таблице “Давление насыщающих паров и их плотность при различных температурах ” находят соответствующую температуре точки росы плотность. Найденная плотность и есть абсолютная влажность окружающего воздуха.

   Относительная влажность (φ) показывает, сколько процентов составляет абсолютная влажность (ρₐ) от плотности (ρн) водяного пара, насыщающего воздух при данной температуре:

  Относительной влажностью воздуха (φ) называют выраженное в процентах отношение парциального давления (P) водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению (P0) насыщенного пара при той же температуре.

Р - парциальное давление при данной температуре;

Р0 - давление насыщенного пара при той же температуре;

ρₐ- абсолютная влажность;

ρн - плотность насыщенного водяного пара при данной температуре.

 

 

Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов и водяного пара.

Парциальное давление (или упругостью) водяного пара– давление, которое производил бы водяной пар, если бы все остальные газы отсутствовали.

Парциальное давление  Р можно рассчитать по уравнению Менделеева – Клапейрона :

Давление и плотность насыщенного пара при различных температурах можно найти, воспользовавшись специальными таблицами.

     При охлаждении влажного воздуха при постоянном давлении его относительная влажность повышается, чем ниже температура, тем ближе парциальное давление пара в воздухе к давлению насыщенного пара.

         Влажностьвоздуха можно определить специальными приборами.

1. Конденсационный гигрометр. Сего помощью определяют точку росы. Это наиболее точный способ изменения относительной влажности.

2. Волосяной гигрометр.Его действиеосновано на свойствеобезжиренного человеческого волоса удлиняться при увеличении относительной влажности.Применяется втех случаях, когда вопределении влажности воздуха не требуется большой точности.

3. Психрометр. Обычно пользуются в тех случаях, когда требуется достаточно точное и быстрое определение влажности воздуха.

                Значение влажности воздуха для живых организмов

   При температуре 20-25°С наиболее благоприятным для жизни человека считается воздух с относительной влажностью от 40% до 60%. Когда окружающая среда имеет температуру более высокую, чем температура тела человека, то происходит усиленное потоотделение. Обильное выделение пота ведет к охлаждению организма. Однако такое потоотделение является значительной нагрузкой для человека.

   Относительная влажность ниже 40% при нормальной температуре воздуха также вредна, так как приводит к усиленной потере влаги организмов, что ведет к его обезвоживанию. Особенно низкая влажность воздуха в помещениях в зимнее время; она составляет 10-20%. При низкой влажности воздуха происходит быстрое испарение влаги с поверхности и высыхание слизистой оболочки носа, гортани, легких, что может привести к ухудшению самочувствия. Также при низкой влажности воздуха во внешней среде дольше сохраняются патогенные микроорганизмы, а на поверхности предметов скапливается больше статического заряда. Поэтому в зимнее время в жилых помещениях производят увлажнение с помощью пористых увлажнителей. Хорошими увлажнителями являются растения.

   Если относительная влажность высокая, то мы говорим, что воздух влажный и удушливый. Высокая влажность воздуха действует угнетающе, поскольку испарение происходит очень медленно. Концентрация паров воды в воздухе в этом случае высока, вследствие чего молекулы из воздуха возвращаются в жидкость почти так же быстро, как и испаряются. Если пот с тела испаряется медленно, то тело охлаждается очень слабо, и мы чувствуем себя не совсем комфортно. При относительной влажности 100% испарение вообще не может происходить - при таких условиях мокрая одежда или влажная кожа никогда не высохнут.

    Из курса биологии вы знаете о разнообразных приспособлениях растений в засушливых местностях. Но растения приспособлены и к высокой влажности воздуха. Так, родина Монстеры - влажный экваториальный лес Монстера при относительной влажности, близкой к 100%, "плачет", она удаляет избытки влаги через отверстия в листьях - гидатоды. В современных зданиях производится кондиционирование воздуха создание и поддержание в закрытых помещениях воздушной среды, наиболееблагоприятной для самочувствия людей. При этом автоматически регулируется температура, влажность, состав воздуха.

   Исключительное значение для образования заморозка имеет влажность воздуха. Если влажность велика и воздух близок к насыщению парами, то при понижении температуры воздух может стать насыщенным и начнет выпадать роса.Но при конденсации водяных паров выделяется энергия (удельная теплота парообразования при температуре, близкой к 0 °С, равна 2490 кДж/кг), поэтому воздух у поверхности почвы при образовании росы не будет охлаждаться ниже точки росы и вероятность наступления заморозка уменьшится. Вероятность заморозка зависит, во-первых, от быстроты понижения температуры и, во-вторых, от влажности воздуха. Достаточно знать одно из этих данных, чтобы более или менее точно предсказать вероятность заморозка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...