Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сколько атомов содержится в объёмно-центрированной кубической элементарной ячейке?




Элементарная ячейка объемоцентрированной кубической решетки. В этой ячейке имеются узлы кристаллической решетки двух типов: узлы, находящиеся в вершинах куба, и узел, находящийся на пересечении двух пространственных диагоналей куба. Каждый узел в вершинах принадлежит одновременно восьми элементарным ячейкам. Следовательно, на данную элементарную ячейку приходится 1/8 узла. Находящийся на пересечении диагоналей узел целиком находится в ячейке. Так как вершин восемь, то на одну элементарную ячейку в объемоцентрированной решетке приходится всего атомов:

n=1/8*8+1 = 2

Билет 18

Дрейф свободных носителей заряда в электрическом поле.

Если в полупроводнике создано электрическое поле величины Е, то помимо хаотического появляется направленное перемещение носителей заряда, называемоедрейфом.Скоростьдрейфа,vдр, – это скорость, направленная вдоль вектора напряженности электрического поля, усредненная по всем носителям заряда одного знака (электронами или дырками).

Оценить среднюю скорость дрейфа можно исходя из формулы vдр=a tп, гдеа– ускорение, приобретаемое электроном между столкновениями. Среднее ускорение электрона можно рассчитать, используя второй закон Ньютона

,

где qE=F– сила, действующая на электрон со стороны поля.

Подставив это выражение в формулу для скорости дрейфа, получаем

. (3.1)

В формуле (3.1) величина называетсяподвижностью носителей заряда. Таким образом, подвижность носителей заряда обратно пропорциональна эффективной массе носителейmи прямо пропорциональна времени свободного пробегаtп.

Поскольку скорость дрейфа vдрЕ, то значение подвижности можно рассчитать по формуле

, м2/В·с. (3.2)

Иначе говоря, подвижность носителей заряда – это скорость дрейфа, приобретаемая свободными носителями в электрическом поле напряженности Е=1 В/м.

Оценка величины подвижности электрона μ в кристаллической решетке по формуле (3.1) дает следующее значение:

м2/В·с.

Поскольку в полупроводниках существуют два вида носителей заряда с различными эффективными массами, то различают подвижность электронов mnи подвижность дырокmp. Подвижность электронов в кремнии по различным данным составляет (0,14...0,19) м2/(В×с), а в арсениде галлия – (0,93...1,1) м2/(В×с). Подвижность дырок оказывается значительно меньшей и равной (0,04...0,05) м2/(В×с) для кремния и германия и 0,045 м2/(В×с) для арсенида галлия, что объясняется меньшим временем .










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 651.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...