Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие прокурора в судебном следствии в суде первой инстанции.




Судебное следствие является центральной частью судебного разбира­тельства, в которой суд исследует все доказательства в целях установ­ления фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния.

Государственный обвинитель 1) участвует в исследовании доказательств, 2) оглашает обвинение (не об­винительное заключение, не справку) и 3) представляет доказательства, 4) вправе излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, но не дает заключений.

Судебное следствие начинается с оглашения государственным обви­нителем предъявленного лицу обвинения. Прокурор обязан в полном объ­еме огласить постановление о привлечении в качестве обвиняемого, пред­седательствующий —опросить обвиняемого (понятно ли ему обвинение); разъяснить его сущность и выяснить отношение к нему. После этого госу­дарственный обвинитель представляет доказательства, т.е. излагает суду доказательства, которые, по его мнению, подтверждают виновность лица в совершении преступления, центральное место в котором по общему правилу занимают допросы обвиняемого и свидетелей. Довольно распро­странены случаи изменения в судебном следствии показаний, данных на стадии предварительного расследования обвиняемым и свидетелями. Задача государственного обвинителя состоит в том, чтобы тактически грамотно провести допросы, попытаться выяснить при­чины расхождения между показаниями, прозвучавшими в суде и зафикси­рованными в протоколах допросов.

Ведение допросов в суде предполагает также необходимость владения прокурором определенными элементами психологии, моделирования и прогноза развития процесса исследования доказательств по конкретно­му уголовному делу.

В процессе судебного следствия прокурор обязан объективно и полно исследовать все доказательства, на основании которых было предъявлено обвинение. Прокурор должен убедиться в их достаточности для вынесения обвинительного приговора и определиться по отношению к доказанности инкриминируемых обвиняемому действий.

Прокурор вправе только отка­заться от обвинения в какой-то его части, вправе предъявить новое обвинение:

1) если возникает необходимость в предъявлении более тяжкого обвине­ния;

2) если возникает необходимость в предъявлении нового обвинения, ухуд­шающего положение обвиняемого;

3) если возникает необходимость в предъявлении нового обвинения, су­щественно отличающегося по своему содержанию от предъявленного ранее.

Если в ходе судебного разбирательства уго­ловного дела выяснится, что предъявленных доказательств недостаточно для постановления приговора, суд по ходатайству сторон приостанавлива­ет производство по делу и предлагает государственному обвинителю орга­низовать проведение дополнительно следственных и иных процессуаль­ных действий для получения новых доказательств, подтверждающих или опровергающих обвинение.

Повышенная отв-ть прокурора проявляется:

ü не предусмотрена возможность во­зобновления судебного следствия в совещательной комнате, то, ненадлежащая подготовленность прокурора к поддержанию государственного обвине­ния может стать прямой причиной постановления судом юридически не­верного приговора.

ü при определении им своей позиции о мере наказания.

ü Поэтому прокурор должен отказываться от обвинения, толь­ко будучи полностью убежденным в том, что обвинение не подтверждается.

В теории уголовного процесса считается, что прокурор обязан отка­заться от обвинения, если:

• не установлено событие преступления;

• в деянии подсудимого нет состава преступления;

• не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

Вопрос о продолжении судебного разбирательства при отказе государственного обвинителя от обвинения решался судом решается потерпевшим или его представителем, кот поддерживают обвинение (не вправе ни изменить обвинение).

По завершении исследования всех доказательств председательствующий опрашивает стороны, будут ли заявлены ходатайства о дополнении судеб­ного следствия. В случае заявления ходатайств суд обсуждает их и разреша­ет, и после выполнения необходимых судебных действий судебное след­ствие объявляется законченным. Суд переходит к судебным прениям.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...