Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нарушения сознания и самосознания




Понятие.

Причины расстройств

Виды нарушений сознания

Течение расстройств

Понятие.

Сознание - наивысшая, свойственная только человеку функция головного мозга, выражающаяся в целенаправленном отражении мира, предварительном построении действий, предвидении их результатов, регулировании взаимоотношений человека со средой и познании мира. Сознание - это не только знание само по себе, но и отношение к познаваемому.

Сознание включает в себя не только знание об окружающем мире, но и знание о себе - о своих индивидуальных и личностных свойствах. Поэтому в структуру сознания входит самосознание - выделение себя из объективного мира, осознание своей личности, своего тела, своих психических функций. Самосознание (частная сторона сознания) включает в себя осознание своего отношения к окружающему миру, своей деятельности в нем.

Причины расстройств

Зрелый человек постоянно анализирует и оценивает свои мысли, чувства, переживания. Аналитическое размышление по поводу собственных мыслей и переживаний, обычно полное сомнений и колебаний, называется рефлексией.

Нарушения сознания и самосознания наблюдаются при поражении различных участков головного мозга при развитии психических нарушений. Характерными объективными симптомами для различных нарушений сознания являются:

•    дезориентация;

• отрешенность от окружающего мира;

• потеря связности;

• ухудшение способности запоминания и воспроизведения.

Виды нарушений сознания:

Помрачение сознания – наблюдается при психических расстройствах и при заболеваниях, связанных с органическими повреждениями организма.

Различают:

• Делилий иллюзорно-галлюцинаторный, при которых понижается порог чувствительности для всех видов раздражителей, наблюдается разнообразная психопатологическая симптоматика. У больного возникают зрительные галлюцинации: сначала нарушение носит фрагментарный характер, а затем – сценоподобный. Отсутствует критическое отношение. Галлюцинации воспринимаются человеком как реальность, и его поведение соответствует тому, что он видит. Восприятие реальных событий фрагментарное или же отсутствует совсем. Человек полностью дезориентирован в окружающем мире и в собственной личности, характерен страх, бред. Делилии часто наблюдаются при алкогольных интоксикациях, могут длиться от от пары часов до недели, при этом вероятно перемежение их с прояснением сознания.

 Виды делилий:

- абортивные (характерны иллюзии, галлюцинации при сохраненном ориентировании);

-мусситивные (характерно бормотание, перебирание одежды больным);

- профессиональные (у больного создается впечатление, что он на своей работе, соответственно он выполняет автоматизированные действия, ориентирование нарушено).

• Онийроид характеризуется грезоподобным состоянием в сочетании с псевдогаллюцинаторными состояниями. Больной воспринимает происходящее не так, как оно есть есть в реальности, а так , как у него в мысленном пространстве. Галлюцинации обычно яркие, бред фантастического характера, нарушается восприятие времени. Больные ведут себя не соответственно их переживаниям. Иногда наблюдается ступорообразное состояние, застывшая улыбка и т.п. Больным может казаться, что они участники каких-то трагических событий, но при этом не наблюдается никакой реакции с их стороны, они очень хладнокровно наблюдают за «происходящим».

• Аменция – ее  возникновение связано с шизофренией и интоксикациями. Наблюдается фрагментация и искажение восприятия, бессвязная речь, хаотичное двигательное возбуждение, нарушение ориентирования в пространстве, времени и собственной личности. Длительность аменции – несколько месяцев.

2. Выключения сознания:

• Оглушенность характеризуется отсутствием новых переживаний, малым количеством ассоциаций, размытыми и туманными воспоминаниями, невнимательностью, апатией, сонливостью, отсутствием и ориентирования, плохой сосредоточенностью и быстрой утомляемостью. Все виды психической деятельности затруднены.

• Сопор сопровождается нарушением притока информации от рецепторов (слуховых, зрительных), однако тактильная и болевая чувствительность сохранена. Больной полностью обездвижен, иногда сохраняется стереотипная двигательная активность.

• Кома характеризуется самой глубокой степенью выключения сознания, работоспособны лишь каналы интероцепции. Если больной выходит из комы, то у него наблюдается полнейшая амнезия, если же патологический процесс развивается дальше, то наступает смерть.

Параксизмальные помрачнения сознания. Отсутствует этапность развития состояния, патологические состояния возникают редко.

Виды:

• Сумеречное помрачение сознания (при эпилепсиях и алкоголизме) – возникновение внезапных галлюцинаций и ярости (длительность такого состояния от пары минут до нескольких часов), которые прекращаются при наступлении внезапного патологического сна, у больного наблюдается амнезия. Контактировать с такими людьми невозможно.

• Амбулаторный автоматизм – характеризуется упорядоченным, сумрачным помрачением сознания, галлюцинации и бред отсутствуют. У больных постоянное стремление куда-то уехать или просто побродить. Внешнее поведение вполне адекватное. Люди, страдающие амбулаторным сомнамбулизмом, совершают хаотичные и нелепые движения (Фуги), иногда эти движения более упорядочены (Трансы).

Особые состояния сознания – это те состояния человека, которые предшествуют, например, эпилептическому припадку или потере сознания. Длительность составляет доли секунд.

Выключения сознания при больших (БСП) и малых (МСП) судорожных припадках.

Течение расстройств

Развитие БСП (развернутого или абортивного) происходит мгновенно, возможно наступление комы, больной о припадке не помнит. МСП – характеризуются мгновенной потерей мышечного тонуса, возможно непроизвольное мочеиспускание или резкое повышение мышечного тонуса (человек замирает в позе выгнутого туловища). Клонические МСП сопровождаются поддергиванием частей лица и тела. Происходит нарушение самосознания – деперсонализация. Больной отчужден от своего «Я», собственных мыслей и действий, воспринимающихся им как бы со стороны. Происходит нарушение отражения в сознании главных качеств и свойств функционирования отдельных частей и всего тела в целом . Это так называемая дисморфобия, наблюдается при шизофрении и эпилепсии, при черепно-мозговых травмах. Больным кажется, что у них очень много телесных недостатков, стараются устранить их. Коркина предлагает рассматривать этот синдром как следующую триаду:

• больного беспокоят идеи о его физических недостатках, которые он хочет устранить;

• больной обеспокоен идеями отношений;

• больной находится в плохом настроении.

Сознание - наивысшая, свойственная только человеку функция головного мозга, выражающаяся в целенаправленном отражении мира, предварительном построении действий, предвидении их результатов, регулировании взаимоотношений со средой и познании мира. Сознание включает в себя не только знание об окружающем мире, но и знание о себе - о своих индивидуальных и личностных свойствах. Поэтому в структуру сознания входит самосознание - выделение себя из объективного мира, осознание своей личности, своего тела, своих психических функций. Самосознание (частная сторона сознания) включает в себя осознание своего отношения к окружающему миру, своей деятельности в нем. Зрелый человек постоянно анализирует и оценивает свои мысли, чувства, переживания. Аналитическое размышление по поводу собственных мыслей и переживаний, обычно полное сомнений и колебаний, называется рефлексией.

Нарушения сознания и самосознания наблюдаются при поражении различных участков головного мозга при развитии психических нарушений. Характерными объективными симптомами для различных нарушений сознания являются: дезориентация; отрешенность от окружающего мира; потеря связности; ухудшение способности запоминания и воспроизведения.

Виды нарушений сознания: 1) Помрачение сознания - наблюдается при психических расстройствах и при заболеваниях, связанных с органическими повреждениями организма. Различают: Делирий иллюзорно-галлюцинаторный, при котором понижается порог чувствительности для всех видов раздражителей, наблюдается разнообразная психопатологическая симптоматика. У больного возникают зрительные галлюцинации: сначала нарушение носит фрагментарный характер, а затем - сценоподобный. Отсутствует критическое отношение. Галлюцинации воспринимаются человеком как реальность, и его поведение соответствует тому, что он видит. Восприятие реальных событий фрагментарное или же отсутствует совсем. Человек полностью дезориентирован в окружающем мире и в собственной личности, характерен страх, бред. Делирии часто наблюдаются при алкогольных интоксикациях, могут длиться от пары часов до недели, при этом вероятно перемежение их с прояснением сознания. Виды делириев: абортивные (характерны иллюзии, галлюцинации при сохраненном ориентировании); мусситивные (характерно бормотание, перебирание одежды больным); профессиональные (у больного создается впечатление, что он на своей работе, соответственно он выполняет автоматизированные действия, ориентирование нарушено). Онейроидное состояние характеризуется грезоподобным состоянием в сочетании с псевдогаллюцинаторными состояниями. Больной воспринимает происходящее не так, как оно есть в реальности, а так, как у него в мысленном пространстве. Нередко встречается фантастика с характером громадности: больные присутствуют «при гибели города», видят, «как рушатся здания», «проваливается метро», «раскалывается земной шар». Галлюцинации обычно яркие, бред фантастического характера, нарушается восприятие времени. Больные ведут себя не соответственно их переживаниям. Иногда наблюдается ступорообразное состояние, застывшая улыбка. Больным может казаться, что они участники каких-то трагических событий, но при этом не наблюдается никакой реакции с их стороны, они очень хладнокровно наблюдают за «происходящим». Аменция - ее возникновение связано с шизофренией и интоксикациями. Наблюдается фрагментация и искажение восприятия, бессвязная речь, хаотичное двигательное возбуждение, нарушение ориентирования в пространстве, времени и собственной личности. Длительность аменции - несколько месяцев. 2) Выключения сознания: Оглушенность характеризуется отсутствием новых переживаний, малым количеством ассоциаций, размытыми и туманными воспоминаниями, невнимательностью, апатией, сонливостью, отсутствием ориентирования, плохой сосредоточенностью и быстрой утомляемостью. Все виды психической деятельности затруднены. Встречается при острых нарушениях ЦНС, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, черепно-мозговых травмах.  Сопорсопровождается нарушением притока информации от рецепторов (слуховых, зрительных), однако тактильная и болевая чувствительность сохранена. Больной полностью обездвижен, иногда сохраняется стереотипная двигательная активность. Кома характеризуется самой глубокой степенью выключения сознания, работоспособны лишь каналы интероцепции. Если больной выходит из комы, то у него наблюдается полнейшая амнезия, если же патологический процесс развивается дальше, то наступает смерть. 3) Пароксизмальные помрачнения сознания. Отсутствует этапность развития состояния, патологические состояния возникают редко. Виды: Сумеречное помрачение сознания (при эпилепсиях и алкоголизме) - возникновение внезапных галлюцинаций и ярости (длительность такого состояния от пары минут до нескольких часов), которые прекращаются при наступлении внезапного патологического сна, у больного наблюдается амнезия. Контактировать с такими людьми невозможно. Амбулаторный автоматизм - характеризуется упорядоченным, сумрачным помрачением сознания, галлюцинации и бред отсутствуют. У больных постоянное стремление куда-то уехать или просто побродить. Внешнее поведение вполне адекватное. Люди, страдающие амбулаторным сомнамбулизмом, совершают хаотичные и нелепые движения (Фуги), иногда эти движения более упорядочены (Трансы). Псевдодеменция.Это разновидностью сумеречного состояния сознания. Она может возникнуть при тяжелых деструктивных изменениях в центральной нервной системе и при реактивных состояниях и характеризуется остро наступающими расстройствами суждения, интеллектуально-мнестическими расстройствами. Больные забывают название предметов, дезориентированы, с трудом воспринимают внешние раздражители. Образование новых связей затруднено, временами можно отметить иллюзорные обманы восприятия, нестойкие галлюцинации с двигательным беспокойством. Больные апатичны, благодушны, эмоциональные проявления скудны. Поведение нередко напоминает нарочито детское. 4) Особые состояния сознания - это те состояния человека, которые предшествуют, например, эпилептическому припадку или потере сознания. Длительность составляет доли секунд. 5) Выключения сознанияпри больших (БСП) и малых (МСП) судорожных припадках. Развитие БСП (развернутого или абортивного) происходит мгновенно, возможно наступление комы, больной о припадке не помнит. МСП - характеризуются мгновенной потерей мышечного тонуса, возможно непроизвольное мочеиспускание или резкое повышение мышечного тонуса (человек замирает в позе выгнутого туловища). Клонические МСП сопровождаются подергиванием частей лица и тела.

Нарушение самосознания – деперсонализация. Больной отчужден от своего «Я», собственных мыслей и действий, воспринимающихся им как бы со стороны. Происходит нарушение отражения в сознании главных качеств и свойств функционирования отдельных частей и всего тела в целом. Это так называемая дисморфофобия, наблюдается при шизофрении и эпилепсии, при черепно-мозговых травмах. Больным кажется, что у них очень много телесных недостатков, стараются устранить их. Коркина предлагает рассматривать этот синдром как следующую триаду: а) больного беспокоят идеи о его физических недостатках, которые он хочет устранить; б) больной обеспокоен идеями отношений; в) больной находится в плохом настроении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...