Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пороки развития в пренатальном периоде онтогенеза человека. Классификация пороков развития. Мутации Наследственные и ненаследственные пороки. Фенокопии.




ГАМЕТОПАТИИ
Понятие “гаметопатии” охватывает все виды повреждений мужской и женской гаметы (яйцеклетки и сперматозоида), возникающие во время ово- и сперматогенеза до оплодотворения. Мутационные изменения: по происхождению - спонтанные (без видимых причин)индуцированные (под действием мутагенов);

По типам клеток - соматические, генеративные (в половых клетках);

По локализации – ядерные, цитоплазматические;

По уровню поражения – генные, хромосомные, геномные.

Генные мутации- изменениеструктуры генов.

- по действию на ген: точковые- замена одного нуклеотида на другой в ДНК; со сдвигом рамки считывания-вставка или выпадение одного или нескольких нуклеотидов в молекуле ДНК.

- по действию на первичный продукт (белок): миссенс мутации – замена одного значимого кодона на другой в молекуле ДНК, ведущаяк замене аминокислоты в молекуле белков; нонсанс мутации – замена значимого кодона на кодон-терминатор, ведет к обрыву молекулы белка.; со сдвигом рамки считывания – изменение последовательности кодонов, ведет к изменению аминокислотной последовательности белка.

Последствия генных мутаций: нейтральные, летальные, генные болезни.

Механихм генных мутаций-ошибка ркпликации ДНК.

 

Хромосомные мутации – изменение структуры хромосом

Внутрихромосомные ( делеции, дупликации, инверсии, транспозиции), межхромосомные транслокации ( рецепрокные, нерецепрокные, робертсоновские)

Делеция-утрата участка хромосомы (в гомозиготном состоянии летальна, в гетерозиготном – нарушение развития). Например: синдром кошачьего крика, синдром Орбели.

Дупликация – удвоение участка хромосомы. Синдром 9р+.

Инверсия – поворот участка хромосомы на 180 градусов. Количество генетического материала н изменяется, но изменяется порядок сцепления генов.

Транспозиция – перемещение участка хромосомы либо внутри той же хромосомы либо в другую хромосому.

Межхромосомные мутации – транслокации:

Рецепрокные взаимный обмен учсткамидвух негомологичных хромосом.

Нереципрокные – взаимного обмена не ироисходит: потеря части коротких плеч двух негомологичных хромосом и их соединение

Транслокация целой хромосомы на другую негомологичную хромосому.

Робертоновские транслокации- слияние негомологичных акроцентрических хромосом в общие центромеры.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ

Врожденными пороками развития называют такие структурные нарушения, которые возникают до рождения (в пренатальном онтогенезе), выявляются сразу или через некоторое время после рождения и вызывают нарушение функции органа.

В зависимости от причины все врожденные пороки развития делят на наследственные, экзогенные (средовые) и мультифакториальные.

Наследственными называют пороки, вызванные изменением генов или хромосом в гаметах родителей, в результате чего зигота с самого возникновения несет генную, хромосомную или геномную мутацию. Экзогенными называют пороки, возникшие под влиянием тератогенных факторов (лекарственные препараты, пищевые добавки, вирусы, промышленные яды, алкоголь, табачный дым и др.), т.е. факторов внешней среды, которые, действуя во время эмбриогенеза, нарушают развитие тканей и органов.

Мультифакториальными называют пороки, которые развиваются под влиянием как экзогенных, так и генетических факторов.

Эмбриопатии (нарушения, возникшие в период от 15 сут до 8 нед эмбрионального развития) как раз составляют основу врожденных пороков, о чем уже говорилось выше. Фетопатии (нарушения, возникшие после 10 нед эмбрионального развития) представляют собой такие патологические состояния, для которых, как правило, характерны не грубые морфологические нарушения, а отклонения общего типа: в виде снижения массы, задержки интеллектуального развития,

По распространенности в организме первичные пороки подразделяют на изолированные, или одиночные, системные, т.е. в пределах одной системы, и множественные, т.е. в органах двух систем и более. Комплекс пороков, вызванный одной ошибкой морфогенеза, называют аномаладом.

По клеточным механизмам, которые преимущественно нарушены при том или ином врожденном пороке развития, можно выделить пороки, возникшие в результате нарушения размножения клеток, миграции клеток или органов, сортировки клеток, дифференцировки, а также гибели клеток.

Филогенетически обусловленными называют такие пороки, которые по виду напоминают органы животных из типа Хордовые и подтипа Позвоночные. Если они напоминают органы предковых групп или их зародышей, то такие пороки называют анцестральными (предковыми) или атавистическими. Примерами могут служить несращение дужек позвонков, шейные и поясничные ребра, несращение твердого нёба, персистирование висцеральных дуг и др. Если пороки напоминают органы родственных современных или древних, но боковых ветвей животных, то их называют аллогенными. Филогенетически обусловленные пороки показывают генетическую связь человека с другими позвоночными, а также помогают понять механизмы возникновения пороков в ходе эмбрионального развития.

Нефилогенетическими являются такие врожденные пороки, которые не имеют аналогов у нормальных предковых или современных позвоночных животных. К таким порокам можно отнести, например, двойниковые уродства и эмбриональные опухоли, которые появляются в результате нарушения эмбриогенеза, не отражая филогенетических закономерностей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...