Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потребительская кооперация как институт гражданского общества




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАКИ РФ

(МИНОБРНАУКИ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕНЗЕНСКАЯ 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Сельскохозяйственная потребительская

Кооперация как основа развития

Сельских территорий и

Гражданского общества

 

Монография

 

 

ПЕНЗА,2012

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАКИ РФ

(МИНОБРНАУКИ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕНЗЕНСКАЯ 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Сельскохозяйственная потребительская

Кооперация как основа развития

Сельских территорий и

Гражданского общества

 

Монография

 

ПЕНЗА 2012

 

 

УДК 631.11

ББК 65.321.82

С 29        

Р е ц е н з е н т ы:

доктор экономических наук, профессор И.С. Санду,

доктор экономических наук, профессор А.В.Ткач

Коллектив авторов: И.В. Палаткин, А.А. Кудрявцев, А.Ю. Павлов, В.С. Игнатов, Л.И. Малюк, А.В. Ильясова, Д.В. Пименова, Кармышова Ю.В., Р.И.Терюшков, В.В. Гладков, Н.Д.Левина.

Ответственный за выпуск – доктор экономических наук, профессор И.В.Палаткин.

 

Сельскохозяйственная потребительская кооперация как основа развития сельских территорий и гражданского общества:монография / под общ. ред.. И.В. Палаткина, А.А.Кудрявцева – Пенза: ПДЗ, 2012.-150с.

 

 

 Рассмотрена потребительская кооперация как институт развития гражданского общества и сельских территорий, изложены теоретические основы развития гражданского общества, сельскохозяйственной потребительской кооперации и сельских территорий. Широко представлен отечественный и зарубежный опыт развития кооперации. Особое внимание уделено формирования региональной системы потребительской кооперации, ее нормативно-правовой основе, практическому опыту, отдельным направлениям развития и государственной поддержки потребительской кооперации.

 Монография предназначена для  руководителей и специалистов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельских предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств,   государственных и муниципальных служащих, руководителей и специалистов органов управления АПК,  научных сотрудников, специалистов консультационных организаций, преподавателей вузов, аспирантов и студентов экономических специальностей.

 

УДК 631.11

ББК 65.321.82

 

 

            ISBN 978-58356-1298-7                       © И.В. Палаткин, А.А. Кудрявцев, А.Ю.  Павлов, В.С. Игнатов, Л.И. Малюк, А.В. Ильясова, Д.В. Пименова, Кармышова Ю.В., Р.И.Терюшков, В.В Гладков., Н.Д.Левина.,2012

 

 

Оглавление

 

Введение. 5

1. Потребительская кооперация как институт гражданского общества. 7

1.1. Понятие гражданского общества. 7

1.2. Функции и факторы развития гражданского общества. 15

1.3. Роль потребительской кооперации в формировании ценностных ориентиров гражданского общества. 20

2. Теоретические основы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. 33

2.1. Сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации. 33

2.2. Нормативно-правовая основа развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в РФ.. 48

2.3. Ретроспектива развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России. 61

2.4. Зарубежный опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации 76

3. Роль кооперации в развитии сельских территорий. 88

3.1. Понятие сельской территории и ее связь с кооперативной формой жизнедеятельности 88

3.2. Критерии устойчивого развития сельских территорий. 95

3.3. Оценка влияния сельскохозяйственной потребительской кооперации на развитие муниципальных районов Пензенской области. 101

4. Приоритетные направления повышения роли кооперативов в развитии сельских территорий и гражданского общества. 112

4.1. Концептуальные подходы к расширению сферы функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 112

4.2. Организация жилищно-коммунального хозяйства сельского поселения на основе  потребительской кооперации. 119

4.3. Совершенствование государственной поддержки малых форм хозяйствования  и потребительсих кооперативов в аграрной сфере. 128

Заключение……………………………………………………………………...139

Библиографический список……………………………………………………145

 

 

 

Введение

Одним из стратегических направлений борьбы с сельской бедностью, снижения безработицы, создания новых рабочих мест, развития и поддержки малых форм хозяйствования, сохранения сельских территорий является создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Результатом реализации данного направления является формирование среднего класса – основы гражданского общества. Принципы организации и деятельности потребительского кооператива дают основание утверждать, что эта организационно-правовая форма наиболее адаптирована к требованиям и условиям формирования гражданского общества и является одним из институтов реализации декларируемых Конституцией РФ социальных и гражданских основ российской государственности. Кроме того, актуальным из-за некоммерческого характера своей деятельности становится развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в связи с вступлением России в ВТО.

Следует признать, что за время рыночных преобразований в России сформировался достаточно организованный крупный агробизнес в зерновом хозяйстве, птицеводстве, свиноводстве, в производстве технических культур и т.д. и, напротив, присутствует в аграрной экономике в массовом количестве плохо организованный мелкий бизнес (КФХ, ЛПХ). Направления деятельности малого бизнеса значительно шире, начиная от производства наиболее трудоемкой сельскохозяйственной продукции и заканчивая решением социальных, демографических проблем, проблем сохранения сельских территорий и т.д. Низкая доходность малого аграрного бизнеса является одной из причин его непривлекательности, и как следствие, слабой активности развития кооперативных форм хозяйствования в сельских территориях.

В свою очередь, практика реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» на территории Пензенской области показала, что малый и средний бизнес особенно остро нуждается в создании инфраструктуры поддержки в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С начала реализации государственных программ Правительством Пензенской области подготовлена институциональная основа и определены источники финансирования организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). С участием Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области была реализована антикризисная программа создания потребительских кооперативов, направленная на снижение напряженности на рынке труда региона. В Пензенской области зарегистрировано более 1,7 тыс. потребительских кооперативов, 124 кооператива в ЖКХ сельских поселений.    Регион является безусловным лидером по количеству кооперативов в РФ, но, несмотря на достигнутые успехи, без серьезных программных мероприятий федерального и регионального уровней развитие данного направления в условиях отсутствия ясной общероссийской политики и ограниченного областного бюджета становится крайне затруднительным. В этой связи в монографии сделана попытка рассмотреть систему потребительской кооперации не только с позиции института, организующего малый аграрный бизнес, а значительно шире, как социального института, развитие которого способствует формированию гражданского общества и предотвращению деградации сельских территорий, что свою очередь, требует особого отношения к нему общества и государства.

Авторы выражают искреннюю благодарность Министерству образования и науки Российской Федерации, поддержавшему реализацию проекта «Основные направления, средства и методы развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации как фактора сохранения сельских территорий и развития гражданского общества», в рамках которого подготовлена данная монография, а также Минсельхозу, Департаменту по труду, занятости и трудовой миграции, Минобразования, Министерству инвестиционного развития и предпринимательства и ЖКХ Пензенской области.

 

д.э.н., проф. И.Палаткин

Потребительская кооперация как институт гражданского общества










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...