Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные типы пространственных операций в обряде




Границы противопоставляют в обряде внутренний локус внешнему. Действие смерти осмысляется как направленное из экстерьера в интерьер (вторжение смерти в дом при кончине; во время бдения при покойном «в доме есть нецо: одна женщина при покойном пошла на двор, а дверь не открывается — будто кто-то снаружи ее подпирал. Все пробовали открыть — не могут», гом. [Седакова 1983, 256)), так и наоборот (из дома покойного ничего нельзя выносить ит. п.). Акты обряда, направленные на пресечение или, напротив, усиление этого движения, представлены несколькими типами:

А) Размыкание-замыкание локуса.

Дом размыкается для смерти при «трудной кончине» (табл. 1, № 11, 13,14); дорога размыкается поманой (полотном, на котором лежат хлеб и др., его «стелют» перед процессией) (№ 77); могильная земля размыкается зерном, деньгами, слезными платками и т. п. (№ 84). Общий смысл «размыкания» может быть выражен в таких конкретных действиях, как разрушение преграды (прорубание стен, потолка, открывание дверей и т. п.), наведение «моста» (например, помана), «плата» за проход (кидание денег или полотна).

Замыкается: тело умершего (№ 17); глаза (М° 18); одежда (№34, 35); гроб (№81); дом после выноса (№65, 69); дорога после погребальной процессии (№ 82); могила (№ 86,89) и т. д. В принципе, каждый локус обряда «размыкается», становясь «локусом смерти», и «замыкается» после того, как смерть переносится в другой локус.

Операция замыкания производится, например, опоясыванием (умершего, участников процессии); круговым движением (например, обходом вокруг гроба); смыванием следа или замещением предмета в данном локусе (например, полаганием камня на место покойного).

Относительно многих из перечисленных здесь локусов существуют противоположные предписания о замыкании или незамыкании его. Прежде всего, это касается одежды умершего: в одних местных вариантах предписывается глухо застегнуть и завязать все узлы, в других — наоборот, в третьих — развязывание производится с определенными целями (чтобы вдова, вдовец могли заключить новый брак). То же касается гроба: он должен быть или совершенно герметичен, или, напротив, иметь щели, окна, шнур, по которому из него можно «выйти». Принцип «незамыкания» связан с доминирующей 1-й функцией обряда («чтоб умершему легче встать из гроба» и т. п.), принцип «замыкания» — со 2-й («чтоб не унес с собой»). С «незамыканием» семантически связана такая характеристика обрядовых действий, как неоконченность или «недобросовестность» («халтура») обрядовых изделий: шитье на живую нитку (ср. блр. ушити як на мерца 'сшить плохо'), грубая обработка гроба ит. п. Неоконченность этих действий моделирует неокончательность смерти, неоконченность существования умершего.

Б) Движение крест-накрест, пересечение.

Само действие смерти осмысляется как «рассечение» (пути, нити жизни), поэтому среди примет смерти есть основанные на этом пространственном подобии: «пчелы перелетают улицу — к смерти» [Никифоровский 1907,203]; лучина при щипании ложится крест-накрест — в доме будет мрец [там же, 83].

Обряд прибегает к этой операции пересечения, демонстрируя, как и в случае замыкания, противоположные варианты. Ср. болгарские, сербские, полесские поверья о том, что, если через тело или гроб перескочит какое-то животное или что-то передадут, умерший «не дойдет», станет нечистиком,и обрядовую практику передавать через гроб жертвы в доме (№ 58), в дороге (№ 75),передавать их через могилу (№83). Как и замыкание, пересечение связано с усилением 2-й функции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...