Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы и функции Конституции




Принципы Конституции - это основные идеи, руководящие (основополагающие) положения (начала), которые определяют содержание и направление правового регулирования. Они составляют основу создания и реализации конституционного права, ориентированы на дальнейшую демократизацию всех сфер общественной жизни, становление правового государства.

На основе конституционных принципов реализуются не только конституционные нормы и институты, но вся правовая система Республики Беларусь. Они служат своеобразными ориентиром правотворческой и правоприменительной деятельности государства.

Основные принципы Конституции:

1) демократизм, проявляющийся в народовластии, с помощью которого граждане могут участвовать в управлении государством и общественными делами (ст.3 Конституции);

2) разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную) (ст.6 Конституции);

3)  верховенство права, выражающиеся в том, что государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (ч.2 ст.7 Конституции);

4) суверенитет Беларуси. Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику (ч.2 ст. 1 Конституции).

5) равенство всех пред законом. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст.22 Конституции).

6) приоритет прав и свобод человека, закрепленный в ст. 2 Конституции «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства»;

7) единство прав и обязанностей, которое выражается в органической связи и взаимообусловленности прав и обязанностей субъектов конституционных правоотношений. Это означает и то, что нет и не может быть прав без обязанностей или обязанностей без прав. Так, закрепленное в ч.1 ст.34 Конституции право граждан на получение информации реализуется через обязанность соответствующих структур предоставить такую информацию;

8) экономическая свобода и равенство всех форм собственности (ст. 13 Конституции).

9) защита прав, свобод и законных интересов компетентным независимым и беспристрастным судом (ст.60 Конституции).

К основным конституционным принципам можно отнести гуманизм (ч.3 ст.25 Конституции), законность (ст.ст.52,137 Конституции), независимость суда и др. принципы.

Функции Конституции неразрывно связаны с государством, поэтому во многом совпадают с функциями государственной власти. Основные направления деятельности государства закреплены в Конституции.

Выделяют три функции Конституции:

- юридическую. Это означает, что Конституция Республики Беларусь является главным источником права Республики Беларусь, обладает высшей юридической силой, устанавливающей принципы для всех отраслей белорусской правовой системы.

- политическую. Конституция Республики Беларусь являются правовой основой (ядром) политической системы, определяет конституционный строй, регулирует политические процессы в обществе. Это своего рода политический документ;

- идеологическую. Нормы Конституции направлены на: приверженность общечеловеческим ценностям; прививают гражданам уважения к Основному Закону; Конституция закрепляет определенное мировоззрение в обществе, а ее нормы имеют воспитательный характер.

Структура Конституции

 

Структура Конституции – это установленный порядок ее внутреннего строения, система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения.

В основу расположения конституционных норм в определенные общие комплексы (разделы, главы) положено единство предмета регулирования, учет взаимосвязи этих норм друг с другом, мотивы первичности и производности норм друг от друга. Так, I раздел – Основы конституционного строя – является основополагающим для последующих разделов Конституции Республики Беларусь.

Структура конституции республики Беларусь имеет преамбулу, основную часть и заключительные переходные положения.

Осмысление структуры Основного Закона, как и любого другого акта, очень важно для понимания Конституции, связей отдельных институтов, уяснения отраженных в ней начал, характеризующих производность одного института от другого. Кроме того, знание структуры Конституции Республики Беларусь способствует успешному уяснению ее норм, их взаимосвязи и особенностей.

По своей структуре Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах, состоит из преамбулы, 9 разделов, объединяющих в себя 8 глав и включающих 146 статей.

Схематично структура Конституции Республики Беларусь выглядит следующим образом:












Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...