Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конституционное право как учебная дисциплина




Конституционное права как отрасль права регулирует общественные отношения, наука конституционного права исследует с целью познания норм конституционного права и регулируемые им общественные отношения. Задача учебного курса конституционного права – помочь студентам в изучении конституционного права и как отрасли права, и как науки.

Конституционное право является одной из основных отраслевых дисциплин, изучаемых студентами юридических учебных заведений и юридических факультетов. Объем и содержание курса определяется типовой учебной программой по конституционному праву.

Конституционное право как учебная дисциплина представляет собой совокупность знаний по наиболее существенным, основополагающим вопросам, как отрасли, так и науки конституционного права.

Конституционное право как отрасль права включает в себя многие источники – нормативные акты (Конституцию, огромный объем конституционно-правового законодательства). Главное – понять их правовую природу, научиться при необходимости находить нужные нормативные акты, правильно толковать их и умело применять на практике. Все это становиться возможным лишь после того приобретения навыков работы непосредственно с Конституцией, законами и  другими нормативными актами-источниками конституционного права.

Наука конституционного права по своему объему значительно шире, богаче учебного курса по конституционному праву, что характерно и для всех наук и соответствующих учебных дисциплин.

Изучение конституционного права предполагает, что студентам уже известны основы теории государства и права, истории государства и права, логики и ряда других дисциплин. Знание конституционного права служит фундаментом для усвоения ряда новых дисциплин, в частности административного, международного права.

Овладение данной учебной дисциплины совершенно необходимо для приобретения широкого профессионального кругозора. Профессиональная эрудиция, профессиональные навыки – это то, что необходимо высококвалифицированному специалисту в области права. От качества и умения постоянно совершенствоваться напрямую зависит жизненный успех.

Конституция республики Беларусь и все конституционное законодательство, на основе которых изучается конституционное право, позволяет в дальнейшем пользоваться Конституцией в правоприменительной деятельности юриста. Студенты, изучающие и знающие дисциплину, могут проводить анализ и сравнение законов, их юридическое значение, знать и применять нормы, касающиеся реализации и защиты, основных прав и свобод человека и гражданина, ориентироваться в системе и компетенции органов государственной власти, в том числе и на местах и местного самоуправления, разбираться в избирательной системе и т.д.

Конституционное право позволяет уяснить студентам: содержание, место и роль этой важнейшей отрасли права в правовой системе Республики Беларусь; основной понятийный аппарат науки и отрасли конституционного права; сущность Конституции Беларуси, ее юридические свойства; понятие и содержание основ конституционного строя Республики Беларусь; правовое положение человека и гражданина в обществе и государстве; систему органов государственной власти, их структуру, взаимодействия и организацию деятельности; конституционные основы местного управления и самоуправления; научить их самостоятельно пользоваться нормативными актами; понимать значение конституционных институтов и пользоваться конституционно-правовой терминологией.

Студенту необходимо помнить, что учебники и учебные пособия со временем устаревают. Вот почему студенту необходимо постоянно следить и за новыми нормативными актами и за новой литературой по конституционному праву.

 

 



РАЗДЕЛ II. УЧЕНИЕ О КОНСТИТУЦИИ

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

Сущность Конституции

 

Конституционно-правовая наука сравнительно молода. Ее отпочкование от философии, социологии и других наук произошло лишь в XVIII веке, т.е. значительно позже других юридических наук (гражданского, уголовного, процессуального права).

Раскрытие сущности Конституции связано с познанием ее природы, той субстанции, которая в ней заложена, с решением вопроса о том, чью волю она выражает. В этом плане сущность Конституции, как и любого явления, во многом проясняется тем, когда и для чего она возникла, какие социальные потребности вызвали ее к жизни.

В период борьбы против феодализма идеологи демократии Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ш. Монтескье, Д. Локк, Ж.Ж. Руссо и др. выдвинули и обосновали важнейшие принципы будущего конституционного права: конституционализм, народный суверенитет, народное представительство, разделение властей, естественные неотчуждаемые права человека. Эти теории служили идеологическим обоснованием ликвидации феодализма как общественного строя, основанного на деспотизме и произволе, способствовали достижению организационного единства антифеодальных политических сил. В период антифеодальных революций начали формироваться и конституционный строй, и оформляющее его конституционное право, придававшее юридическую форму выработанным теоретиками демократическим идеям.

Идея создания писаной Конституции впервые возникла в Англии. Однако данная идея не была воплощена в жизнь, и эта страна до сих пор не имеет писаной конституции как единого акта.

Практически первой конституцией в современном ее смысле является Конституция США, принятая в 1787 г. в Филадельфии Национальным конвентом. В Европе первыми конституциями были Конституции Речи Посполитой и Франции (1791 г.).

По вопросу о сущности конституции в доктрине существуют различные теоретические подходы.

Одним из распространенных представлений является трактовка сущности конституции как общественного договора. Она предполагает, что все члены общества заключили договор, воплощенный в конституции, о том, на каких основах учреждается данное общество, по каким правилам оно должно жить. По этим концепциям конституция – выражение суверенитета народа, проявление его единой воли.

Теологические теории видят сущность конституции в воплощении божественных предписаний человеческому обществу о правилах жизни, считают, что в конституции воплощаются идеи высшей справедливости, разума.

Некоторые представители школы естественного права считают, что сущность конституции заключается в воплощении в ней многовекового опыта, постепенно складывающихся традиций данного народа.

Имеются и теории, отрицающие народный характер конституции и связывающие ее сущность с государственной волей. Конституция при этом рассматривается как самоограничение государственной власти: поскольку возможности государственной власти безбрежны, чтобы не допустить произвола, деспотизма, она сама себя ограничивает и закрепляет пределы этого ограничения в конституции.

Марксистско-ленинская теория усматривала сущность конституции в том, что она выражает волю не всего общества, не всего народа, а волю господствующего класса, т.е. что конституция является классовой по своей сущности.

Действующая Конституция Республики Беларусь не восприняла постулата о классовой сущности конституции. В ее сущности заложены другие начала – не классовые, а общедемократические.

Сущность Конституции, заключающаяся в утверждении общедемократических начал, предполагает возможность всем  иметь право в легальных формах проповедовать свои взгляды, отстаивать их, признается идеологическое и политическое многообразие.

Таким образом, действующая Конституция Республики Беларусь по своей сущности как конституция демократического правового социального государства является выражением воли белорусского народа, воли, направляемой на учреждение таких основ жизни государства и общества, которые воплощают общедемократические принципы, исходя из признания высшей ценностью человека, его права и свободы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...