Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отличие науки конституционного права от отрасли конституционного права




 

От понятия «конституционное право» как отрасли права следует отличать понятие «конституционное право» как наука. В таком качестве конституционное право является составной частью юридической науки.

Наука конституционного права определяется как отрасль юридической науки, представляющая собой совокупность теорий, взглядов, идей по вопросам конституционного права, изложенных в трудах ученых юристов.

Наука конституционного права изучает конституционно-правовые отношения, а конституционное право как отрасль их регулирует. В этом и есть суть различия науки и отрасли конституционного права.

Конституционное право регулирует посредством конституционно-правовых норм, наука конституционного права изучает закономерности их регулирования. В результате такого изучения формируется учение о конституционном праве, которое представляет собой систему взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, суждений, идей, концепций, теорий и т.д.

Наука конституционного права направлена на изучение системы конституционно-правовых норм, их особенностей и конституционных отношений, т.е. конституционное право изучается как отрасль права.

Наука конституционного права и конституционное право как отрасль права также различаются и тем, что первая изучает одноименную отрасль права, а последнее регулирует определённый круг общественных отношений, т.е. правовыми нормами устанавливает права и обязанности участников правоотношений.

Предметом науки конституционного права являются нормы и институты конституционного права, а также практика их применения. В науке формулируются основные понятия и категории, выявляется эффективность действия конституционных норм, и вырабатываются предложения по совершенствованию законодательства. Наука конституционного права, как и всякая иная наука, является системой знаний. Она изучает всю сферу общественных отношений, подлежащих конституционно-правовому регулированию. На основе законодательства и практики его применения ученые разрабатывают соответствующие теоретические концепции.

Конституционное право как отрасль закрепляет правовое положение личности, принципы взаимоотношений государства и личности, а наука конституционного права их изучает.

Предметом особого внимания ученых является изучение системы органов государственной власти, порядка их формирования и деятельности, компетенции, взаимодействия с другими органами.

Самостоятельный раздел науки конституционного права - системный анализ норм избирательного права и практики их применения в ходе выборов. Избирательная система – подотрасль конституционного права.

 

 

Методологиечксие основы исследования в науке конституционного права

Методология - учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности

Методология научного познания – учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Методология науки дает характеристику компонентов научного исследования – его объекта, предмета анализа, задачи исследования (или проблемы), совокупности исследовательских средств, необходимых для решения задачи данного типа, а так же формирует представления о последовательности движения исследования в процессе решения задачи[3]

Методика – совокупность, система приемов, правил, при этом применяемых. Все методы подразделяются на общие и частные. Общенаучные методы одинаковы во всех отраслях права, они изучаются в курсе теории государства и права. Методы науки конституционного права – совокупность способов, приемов, с помощью которых проводятся исследования.

Методологический инструментарий, находящийся в распоряжении исследователей – конституционалистов, довольно значителен. Это исторический, сравнительно-правовой, системный, статистический, конкретно-социологический и др.

Наука исследует правовые процессы в их историческом развитии. Это необходимо для выявления преемственности в правовом регулировании, для научных выводов о связи последнего с основополагающими концепциями общественного развития, соответствии его тем социальным ценностям, которые и политически, и в нормативной форме признаются приоритетными на данном этапе.

Сравнительно-правовой метод исследования заключается в сравнительном анализе конституционно-правовых норм различных стран, регулирующих однородные сферы общественных отношений.

В научных исследованиях необходим системный подход к объектам, составляющим предмет изучения. Наука рассматривает саму отрасль конституционного права как систему, выявляя ее структуру, определяет ее составляющие элементы, их соотношение, линии взаимосвязи.

Статистический метод помогает выявить эффективность действия правовых норм, определять их влияние на общественные процессы. Количественный фактор – важный показатель реальности демократических институтов, поэтому научный интерес имеют данные об участии избирателей в выборах, уровне их активности, количественные показатели о формах связи депутатов с избирателями и т.п.

Метод конкретно-социологических исследований предполагает обращение науки к изучению той социальной и политической сферы, в которой происходит реализация конституционно-правовых норм. При этом обеспечивается выявление условий, воздействующих на развитие общественного сознания, формирование общественного мнения, определяющих поведенческие установки граждан в отношении содержания тех или иных правовых норм.

Системный метод рассматривает структуру всей отрасли конституционного права как систему взаимосвязанных частей.

Метод правового моделирования направлен на поиск оптимальной для условий конкретной страны структуры государственно-правовых институтов и реализуется путем осуществления идеального воспроизведения исследуемых объектов применительно к определенной ситуации.

Конкретно-социологический метод позволяет изучать конституционно- правовые нормы и институты на основе общественного мнения, поведения различных социологических инструментов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...