Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 46: Понятие и параметры оптимизации. Постановка и решение задачи оптимизации двухэлементной последовательной технологической системы.




Смотри №44. Постановка задачи оптимизации последовательной технологической системы отличается лишь условием оптимизации. Прежде чем говорить о максимизации выпуска в такой системе, необходимо обеспечить сбалансированность элементов по объему выпуска за определенный промежуток времени, то есть по мощности. Иначе неизбежны простои некоторых элементов. И в таком случае нельзя вести речь об оптимизации системы. Исходя из обсуждаемого условия оптимизации найдено решение задачи и получена пропорция оптимального состояния последовательной технологической системы.  , где i - коэффициент пропорциональности по мощности для i -го элемента системы. Упомянутый коэффициент пропорциональности исходит из некоторой заданности технологического разделения труда (деление технологического процесса на операции и т.д.), и не зависит от человеческих желаний. Пропорции из №45 и №46 требуют некоторой определенности в соотношении между уровнем технологии и затратами прошлого труда в элементах системы. В последовательных технологических системах, противоположно параллельным системам, доля прошлого труда в элементах должна быть обратной значению уровня технологии. Чем выше значение уровня технологии в некотором элементе системы, тем меньше объем прошлого труда и наоборот. Неоптимальное состояние последовательной технологической системы проявляется наличием простоев некоторых элементов системы, которые (простои) бросаются в глаза.

Вопрос № 47: Понятие оптимального развития технологических систем. Виды оптимального развития систем.Процедуры оптимизации и развития имеют одну цель: увеличить разницу между затратами и выпуском, но решают эту задачу по-разному. Развитие предполагает качественное изменение имеющихся объектов, которое требует, как правило, дополнительных затрат. Рост результата при этом должен превосходит рост затрат, что очевидно. Отличительной положительной особенностью процедуры оптимизации от процедуры технологического развития выступает почти полное отсутствие потребности в дополнительных затратах и относительная кратковременность процесса достижения оптимального состояния. В кризисный период, переживаемый нашим государством, это очень важно учитывать и использовать на практике. Оптимизировать можно технологические (производственные) системы, находящиеся в любом состоянии, в том числе кризисном.

Вопрос № 48: Сочетание процедуры идеализации, оптимизации и развития технологии произ­водства и технологических систем.Представляется возможным обеспечить сочетание процедур оптимизации и развития, то есть реализовывать оптимальное технологическое развитие систем разного иерархического уровня. При этом достигается двойной экономический эффект: от оптимизации и от технологического развития. В таком случае, в результате технологического развития элементов системы достигаются оптимальные пропорции.

Вопрос № 49: Понятие технологического прогресса: автоматизация и информатизация техно­логии производства.Можно выделить характерные признаки и предпосылки технологического прогресса: качественное изменение энергетической основы производства, появление новых предметов труда, появление принципиально новых технологий, базирующихся, как правило, на научной основе, существенные изменения в организации производства. Исчерпание к концу XX в. наиболее доступных источников энергии и сырья, достижение традиционными технологиями своих отдельных возможностей, бурное развитие микроэлектроники и компьютерных систем способствовали возникновению принципиально новых технологий, созданию новых конструкционных материалов, качественным изменениям в организации производства на базе информатики и кибернетики. Все вышеперечисленные факторы полностью отвечают характерным признакам технологического прогресса, который создает предпосылки для научно-технологического развития современного производства.

Вопрос № 50: Понятие технологического прогресса: получение и обработка новых конструк­ционных материалов.

Признаки технологического прогресса:

- качественное изменение энергетической основы производства, появление новых предметов труда

- появление принципиально новых технологий, базирующихся на научной основе

- существенное изменение в организации производства

получение и обработка новых конструкционных материалов

 Композиционные материалы – искусственно созданные материалы, состоящие из двух или более разнородных и нерастворимых друг в друге компонентов, соединёнными между собой физико-химическими связями. (элементы: арматура и матрица) – стеклопластики, органопластики, углепластики.

Обработка

Порошковая металлургия

Электрические методы обработки (для удаления материала с обрабатываемой поверхности с целью формообразования, разрезания и соединения деталей и измельчения физико-механических свойств поверхности)

Лазерная обработка: - высокая концентрация проводимой энергии и локальность обработки. –передача энергии в виде светового луча на расстоянии в любой оптически прозрачной среде - возможность регулирования лазерной обработки в широком интервале режимов – возможность автоматизации обработки.

 - Ультразвуковая технология

- мембранная технология – разделение веществ через полупроницаемую перегородку, отличающуюся отсутствием поглощения разделяемых компонентов и низкими энергетическими затратами.

 - плазменная технология – основана на обработке исходных мат-лов концентрированным потоком энергии – плазмой.

 - биотехнологии (промышленная микробиология – промышленное получение в-в с помощью микроорганизмов; генетическая инженерия – создание искусственных генетических структур путём воздействия на молекулы ДНК; клеточная инженерия )

- нанотехнологии – технологии, основанные на манипуляции отдельными атомами и молекулами для построения сложных структур различных в-в и создания миниатюрных технических устройств.

 

 


 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...