Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос №35: Закон революционного развития технологических процессов




 

Революционное развитие технологических процессов – снижение совокупных затрат труда путем целесообразного видоизменения рабочих действий,а точнее, рабочего хода как базового элемента всех рабочих действий более высоких иерархических уровней.

При восхождении по иерархии рабочие действия низших уровней поглощаются действиями высших, что следует из структуры технологического процесса. При этом на каждом новом иерархическом уровне к соответствующим рабочим действиям добавляются вспомогательные.

Рабочие действия составляют большую часть всех технологических действий, поэтому именно с ними связаны основные трудозатраты на выпуск продукции. Даже с учетом того, что в настоящее время технологические процессы осуществляются с помощью машин, на выполнение рабочих действий затрачивается главным образом прошлый труд. Поэтому существенно снизить его затраты в технологическом процессе можно путем революционных преобразований.

По динамике трудозатрат революционное развитие соответствует варианту неограниченного снижения трудозатрат во времени (см. рис. 3.1, б). В результате революционного развития, как правило, пропорция между затратами живого и прошлого труда изменяется в сторону увеличения доли живого.

Принципиальные пути возможного видоизменения рабочих и вспомогательных действий существенно различаются. Сократить количество рабочих действий (их долю) нельзя, так как в этом случае предмет труда не претерпит необходимых изменений для преобразования в продукт. Следовательно, для снижения трудозатрат на выполнение рабочих действий нужна их кардинальная перестройка. При этом произойдет изменение типа воздействия на предмет труда.

Новый тип воздействия, как правило, влечет изменение инструмента, что, в свою очередь, приводит к формированию принципиально новых по содержанию вспомогательных действий. Таким образом, осуществляется коренная перестройка технологического процесса (рис. 3.4). Подобные процедуры перестройки в любых по происхождению объектах называют революционными.

Закон революционного развития технологических процессов:целесообразные изменения в области рабочих ходов обеспечивают снижение совокупных затрат труда – как правило, в большей степени за счет снижения затрат прошлого труда. Только революционное развитие позволяет скачкообразно снизить трудозатраты в технологическом процессе.

Рассмотрим направления революционного преобразования технологических процессов, которые позволяют снижать трудозатраты путем повышения результативности существующих рабочих действий.

Повышение технологичности предмета труда, т.е. его пригодности к обработке способом, предусмотренным имеющимся видом рабочего хода.

Повышение технологических возможностей инструмента. Скорости и режимы, при которых инструмент воздействует на предмет труда, могут быть изменены, если преодолеть причины, препятствующие этому.

Стимулирующую роль по отношению к рабочим действиям технологического процесса выполняют различные способы внешнего воздействия. К их числу следует отнести: изменение температуры, давления, использование традиционных и биологических катализаторов, окислителей, электронно-ионных воздействий, радиационного облучения и т.д. Усовершенствования такого рода, повышая результативность рабочего хода, не меняют его сущности: эффект достигается в рамках известных рабочих воздействий на предмет труда.

 

Вопрос №36: Варианты видоизменения рабочего хода и вспомогательных действий, обеспе­чивающие эволюционное и революционное развитие технологических процессов

Существуют и другие пути эволюционного совершенствования технологического процесса. Иногда существует принципиальная возможность полного исключения вспомогательных действий и соответствующих затрат. Такое возможно тогда, когда инструмент и предмет труда находятся в постоянном контакте, и не требуется совмещать их в пространстве.

Возможен вариант почти полного исключения затрат на выполнение вспомогательных действий. Для этого надо найти «бесплатное» транспортное средство в виде природных эффектов и явлений. Так, при перемещении груза сверху вниз мы час-го используем силу тяжести и не задумываемся, что это самый жономически выгодный способ осуществления вспомогательных действий. Для этой цели также можно использовать, например, течение воды, таяние и образование льда, ветер, дождь, морские приливы и т.д.

Очевидно, что когда нельзя применить естественные природные процессы, полное исключение затрат на выполнение вспомогательных действий невозможно по технологическим причинам. Но к нему необходимо стремиться, так как это самый выгодный способ повышения производительности труда.

В отличие от рационалистического, эволюционное развитие обеспечивает снижение совокупных затрат за счет не замещения живого труда прошлым, а сокращения затрат на выполнение вспомогательных действий технологического процесса, в первую очередь, путем сокращения их доли в структуре всех технологических действий. В результате значение показателя уровня технологии повышается. Но такое повышение не имеет скачкообразный характер, так как основная доля затрат определяется видом рабочих действий.

Рассмотрим пути революционного развития, с помощью которых можно принципиально поменять вид рабочего хода.

Технологические процессы изначально формируются, исходя из особенностей получаемого продукта. Каждый вид продукта обладает строго определенным кругом свойств (физических, химических, механических, геометрических, потребительских и т.д.), в соответствии с которыми подбирается вид сырья. Цель технологии – придание сырью ряда недостающих свойств будущего продукта. При этом при переработке имеющегося сырья в нужном направлении технология может исходить только из его свойств.

Таким образом, совокупность рабочих действий технологического процесса функционально зависит от свойств предмета труда, причем каждый вид рабочего хода базируется на одном или нескольких свойствах материала, в то время как другие его качества остаются неиспользованными. Именно неиспользованные ранее свойства предмета труда, как правило, становятся источником новых видов рабочего хода, новых технологий. При революционном развитии возможны принципиальные изменения рабочего хода, технологии, основанные на ранее не использованных свойствах сырья.

Только принципиальное изменение рабочих действий позволяет существенно повысить уровень технологии и осуществить значительное снижение трудозатрат. Предложенную последовательность связей можно развернуть в виде следующей замкнутой логической цепи: продукт – свойства продукта – свойства сырья – сырье – свойства сырья – технология — продукт.

С учетом того, что мы живем в век бурных изменений в технологии производства, потребность в революционном обновлении технологических процессов будет возникать все чаще.

Вопрос № 37. Сочетание во времени известных вариантов технологического развития.

По организации в пространстве и временитехнологиче­ские процессы в условиях производства подразделяют на дис­кретные, непрерывные и комбинированные.

Дискретные,или периодические (прерывные) технологи­ческие процессы характеризуются чередованием вспомогатель­ных и рабочих действий любой иерархии во времени и выполне­нием всех технологических действий на одном и том же месте. Таким образом, дискретные процессы компактны в простран­стве, но «растянуты», длительны во времени. При этом в ста­дии обработки находится единица, или одна порция сырья, над которой поочередно выполняются рабочие и вспомогательные технологические действия.

Дискретные технологические процессы преобладают в маши­ностроении, легкой промышленности, капитальном строительст­ве, добывающих отраслях. Исторически они появились первыми.

Противоположны по своей организации непрерывныепро­цессы, характеризующиеся непрерывным и одновременным вы­полнением рабочих и вспомогательных технологических дей­ствий любого иерархического уровня. В этом случае в стадии об­работки находится несколько единиц, или порций сырья. Пока над одной порцией выполняются рабочие действия, над другой в это же время, но в другом месте осуществляются вспомогатель­ные. Таким образом, непрерывные процессы компактны во вре­мени, но «растянуты» (разнесены) в пространстве.

Наиболее часто непрерывные процессы применяются в хи­мической промышленности, металлургии, энергетике, про­изводстве строительных материалов и изделий.

Непрерывные процессы — название условное, поскольку ра­бочие действия вынужденно останавливаются при техническом обслуживании, ремонте, авариях. Ясно, что необходимо стре­миться к сокращению количества таких остановок путем ис­пользования более долговечных материалов, увеличивающих срок службы оборудования; повышения качества ремонтов и сокращения их сроков и т.д.В силу своих особенностей дискретные и непрерывные тех­нологические процессы имеют ряд преимуществ и недостатков.

Непрерывные технологические процессы компактны во време­ни, позволяют производить большое количество продукции в еди­ницу времени, поэтому применяются в массовом и серийном про­изводстве товаров. Кроме того, к их преимуществам относятся: постоянство режимов работы оборудования, улучшающее условия его работы и удлиняющее срок службы; возможность максимальной механизации и автоматиза­ции процесса, так как технологические операции и соответст­вующее оборудование разделено в пространстве; создание благоприятных условий для использования вто­ричных энергоресурсов (например, тепла отходящих газов).

Однако непрерывные процессы имеют и ряд недостатков: большой размер производственных площадей; значительные затраты на создание производства; большее количество перемещений предмета труда, т.е. большая доля вспомогательных действий; непригодность для изготовления крупногабаритных ви­дов продукции, нецелесообразность при единичном производ­стве, изготовлении пробных партий продукции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...