Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 43: Закономерности развития технологических систем.




Системы технологических процессов находятся на более высоком иерархическом уровне по сравнению с отдельно взятым технологическим процессом. Однако в методическом плане подход к системам разного иерархического уровня неизменен.

Если на уровне технологического процесса были выделены два принципиальных вида действий (функциональные (рабочие) и вспомогательные), то такие действия имеются и в технологических системах разного уровня и происхождения. Функциональнымив технологических системах являются элементы, обеспечивающие выпуск продукции. В качестве вспомогательныхсоставляющих выступают связи между элементами технологических систем. Например, элементы последовательной системы технологических процессов связаны между собой материальными потоками предмета труда. Сущность этого вида связей — пространственное перемещение предмета труда — такая же, как и вспомогательных действий технологического процесса, т.е. природа связей в технологических системах и вспомогательных действий технологического процесса одинакова. Это касается и параллельных систем технологических процессов. В отличие от последовательных систем, в них осуществляется пространственное перемещение не предмета труда, а нового знания, производственного опыта по соответствующим информационным каналам.

 Рационалистическое развитиепредполагает взаимозамещение живого труда прошлым, относящееся к любым действиям из всей совокупности технологических действий системы технологических процессов. Это может быть взаимозамещение внутри отдельного элемента технологической системы (рассмотренное выше) или взаимозамещение на уровне вспомогательных действий, обеспечивающих реализацию технологических связей между элементами системы. Например, в параллельной системе технологических процессов для налаживания обмена производственным опытом могут быть использованы технические средства на базе компьютерной техники, позволяющие накапливать, обрабатывать, сохранять и передавать информацию. Такие компьютерные центры передового технологического опыта целесообразно организовывать для обучения, переподготовки, повышения квалификации персонала (здесь Тж> Тп).

Эволюционное развитиесистем технологических процессов предусматривает снижение совокупных затрат труда за счет улучшения вспомогательных действий как внутри элементов системы, так и за их пределами (в области системных технологических связей). Например, сокращение расстояния перемещения предмета труда между элементами последовательной технологической системы приведет к снижению трудозатрат. Это может быть достигнуто рациональным выбором поставщиков сырьевых материалов, организацией собственных производственных элементов, строительством предприятий непосредственно у источников сырья и т.д. Неоптимальное состояние параллельной системы практически никак себя не проявляет. Поэтому достижение оптимального состояния в параллельных технологических системах не может быть обеспечено на уровне здравого смысла, нужно привлечь научное знание. Что качается закономерностей развития технологических систем, то во многом они перекликаются с закономерностями развития технологических процессов. Если развиваются элементы системы (технологические процессы), то развивается и система в целом.

 

 

Вопрос № 44.Понятие и параметры оптимизации. Постановка задачи оптимизации параллель­ной технологической системы.

Процедуры оптимизации и развития имеют одну цель: увеличить разницу между затратами и выпуском, но решают эту задачу по-разному.

Развитие предполагает качественное изменение имеющихся объектов, которое требует, как правило, дополнительных затрат. Рост результата при этом должен превосходит рост затрат, что очевидно.

Оптимизация технологических систем предполагает получение большего результата без качественного изменения объекта и его элементов при прежних затратах за счет более умелого использования объекта оптимизации. Именно в этом заключаются основные достоинства процедуры оптимизации. Условием оптимизации является максимум системного выпуска при постоянстве затрат прошлого и живого труда в системе до и после оптимизации. Элементы системы качественно не изменяются, поэтому значения параметров уровня технологии в элементах системы также остаются неизменными. Задача оптимизациисостоит в некотором оптимальном перераспределении трудозатрат между элементами системы, обеспечивающем максимизацию выпуска.

Постановка задачи оптимизации параллельной технологической системы.

 Элементы параллельной системы не зависят друг от друга по материальным потокам сырья (предметным связям), но соединены информационными связями, которые служат для передачи умения и мастерства по изготовлению то­го или иного продукта, так как в параллельные технологичес­кие системы объединяются однотипные по своей сути техноло­гические процессы (вспомним цехи ремесленников).

Общий объем выпуска параллельной системы в натураль­ном виде складывается из суммы выпусков всех элементов си­стемы.

Условие оптимизации - максимум системного выпуска. Затраты прошлого и живого труда в системе постоянны (до и после оптимизации). Элементы системы качественно не изменяются, поэтому значения параметров уровня технологии в элементах системы также не изменяются. Задача заключается в некотором оптимальном перераспределении трудозатрат между элементами системы, обеспечивающем максимизацию выпуска.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 183.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...