Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 7. Индивидуально-психологические свойства личности темперамент способности, характерСтр 1 из 11Следующая ⇒
ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ПСИХОЛОГИЯ
Тема 1. Личность, ее структура и проявления Понятие о личности. Многозначность понятия «личность» в современной психологии. Основные компоненты структуры личности. Биологические и социальные факторы развития человека как личности. Естественная природа и социальная сущность человека как личности. Соотношение понятий: «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность». Активность личности. Потребности как источник активности. Виды потребностей и их классификация. Специфика человеческих потребностей. Мотивация как проявление потребностей личности. Понятие о мотивах поведения. Виды мотивов. Уровни осознания мотивов. Влечения, желания и отношения личности. Цели личности и произвольная регуляция деятельности человека. Формирование мотивации учения. Понятие об интересах. Содержательность, устойчивость, широта и глубина интересов как показатели уровня развития личности. Убеждения и их становление. Установки и стереотипные формы поведения. Понятие о направленности личности и формах ее проявления. Формирование направленности в учебном процессе. Методы исследования личности.
Тема 2. Личность в системе межличностных отношений Понятие о группах. Виды групп: условные и реальные; официальные и неофициальные; референтные и нейтральные. Классификация групп по уровню развития межличностных отношений: диффузная группа, ассоциация, корпорация, коллектив. Характеристика учебной группы. Межличностные отношения в группах: непосредственные и опосредованные содержанием целей совместной деятельности. Феномены межличностных отношений: восприятие человека человеком, эмоциональное тяготение, контактная сплоченность, совместимость, внутригрупповая внушаемость, конформность, идентификация, коллективистическое самоопределение. Сплоченность как ценностно-ориентационное единство. Характеристика социально-психологического климата учебной группы. Лидерство в малых группах, его признаки, функции, виды. Психологические качества лидера. Классификация стилей лидерства. Межличностные конфликты.Сущность конфликта и его структура. Классификация конфликтов. Способы их разрешения и предотвращения. Методы исследования межличностных отношений в группах. Тема 3. Общение и речевая деятельность Понятие об общении. Общение как особая форма человеческого взаимодействия. Роль общения в развитии человека. Коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны общения. Виды и формы общения. Вербальные и невербальные средства общения. Специфика педагогического общения. Речь как особая форма коммуникативной деятельности. Речь и язык. Виды речи: устная и письменная; диалогическая и монологическая. Основные функции речи: выражение, воздействие, сообщение, обозначение. Экспрессивные возможности устной речи. Коммуникативная и речевая культура педагога.
Тема 4. Общая характеристика деятельности Понятие о деятельности. Активность и деятельность. Структура деятельности. Мотивы и цели деятельности. Внешняя и внутренняя деятельность. Процессы интериоризации и экстериоризации. Действие как единица человеческой деятельности. Целенаправленный характер действия. Понятие об ориентировочной основе действия. Способы (операции) выполнения действий. Преобразование действия в операции. Относительная самостоятельность операций, их переносы из одних действий в другие. Умственные операции. Освоение деятельности. Автоматизированные компоненты деятельности. Формирование навыков, их виды. Взаимодействие навыков. Основные виды деятельности. Специфика человеческой деятельности и ее атрибуты. Игровая деятельность и ее психологические особенности. Роль игры в развитии человека. Учение, научение, обучение. Структура учебной деятельности. Психологические особенности учебной деятельности. Труд и деятельность. Психологические признаки труда. Профессиональная деятельность как условие формирования личности. Характеристика основных видов деятельности: учебной и трудовой. Педагогические характеристики учебной и профессиональной деятельности. Тема 5. Познавательная деятельность личности. Внимание, память и мышление как формы познавательной деятельности Понятие о внимании. Внимание как психический феномен. Основные характеристики внимания: направленность, сосредоточенность, активность. Виды внимания. Непроизвольное внимание и побуждающие его факторы. Особенности произвольного и послепроизвольного внимания, условия их возникновения. Основные свойства внимания: устойчивость, объем, переключение, распределение и концентрация. Рассеянность и способы ее преодоления. Учет и оценка различных видов и свойств внимания в познавательной деятельности. Управление вниманием в учебном процессе. Понятие о памяти. Виды памяти: двигательная, образная, эмоциональная, словесно-логическая. Произвольная и непроизвольная память. Механическая и смысловая память. Кратковременная и долговременная память. Оперативная память. Процессы и механизмы памяти: запоминание, сохранение, воспроизведение, забывание. Индивидуальные различия в процессах памяти. Роль памяти в познавательной деятельности человека, приемы и способы развития памяти в учебном процессе. Понятие о мышлении как высшей форме познавательной деятельности. Социальная природа мышления. Мышление и предметно-практическая деятельность. Мышление и речь. Логические формы мышления: понятие, суждение, умозаключение. Мышление как процесс. Мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, конкретизация, обобщение, абстрагирование и др. Виды мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое. Индивидуальные особенности мышления. Условия развития мышления в учебном процессе.
Тема 6. Волевая регуляция деятельности Понятие о воле. Воля как процесс сознательного регулирования поведения и деятельности. Целенаправленный характер волевой активности. Волевые действия и волевая регуляция. Функции воли. Структура волевого акта. Мотивация волевого действия и оформления цели. Борьба мотивов. Принятие решения. Волевое усилие. Выполнение принятого решения. Волевые свойства личности, их структура, этапы и закономерности формирования. Формирование волевых свойств в профессионально-образовательном процессе.
Тема 7. Индивидуально-психологические свойства личности темперамент способности, характер Понятие о темпераменте. Психические свойства, формирующие темперамент: эмоциональная возбудимость, реактивность, активность, экстраверсия - интроверсия, пластичность – регидность и др. Типы темпераментов (сангвистический, холерический, флегматический, меланхолический) и их психологическая характеристика. Проблема изменчивости темперамента. Роль темперамента в учебной и трудовой деятельности. Понятие о характере и его специфических особенностях. Обусловленность характера общественными и межличностными отношениями. Черты характера и его целостность. Проявление характера через деятельность, отношения к другим людям, интересы, эмоциональность и волю. Условия формирование характера.Трансформация характера в течение жизни. Акцентуации характера. Понятие о способностях. Общая характеристика способностей. Способности и деятельность. Задатки как предпосылки для развития способностей. Структура общих и специальных способностей: теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные. Уровни развития способностей: мастерство, талант, гениальность. Проблема одаренности в современной психологии. Возможности формирования и развития способностей в образовании.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 210. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |