Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
III . Экологическая оценка популяции животных⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11
1. Исследования на уровне организма и суборганизменых систем: а) клинические исследования (оценка габитуса, органов систем кровообращения, дыхания, пищеварения, размножения и т.д.); б) лабораторные исследования животных (исследование крови, молока, мочи, фекалий, экссудата, спермы); в) инструментальные исследования животных (рентгенография, фоноэлектрокардиография, зондирование желудка); г) патоморфологические исследования. 2. Исследование болезни на популяционном уровне: а) возрастная структура популяции, животные каких возрастных групп подвержены заболеванию; б) половая структура популяции, у животных какого пола регистрируется болезнь; в) реакция популяций в ответ на воздействие болезнетворного агента (заболеваемость, смертность, летальность); г) воспроизводительная функция популяции (процент беременных животных, взаимоотношения между самками и самцами, многоплодие, бесплодие, аборты, генеалогические связи – родственное разведение, врожденные пороки развития); д) этологические взаимосвязи в популяции (изменение иерархических отношений, нарушение взаимоотношений между матерями и приплодом); е) изменение популяции под влиянием вмешательства человека в её функции (искусственный отбор, селекция, искусственное осеменение самок, кастрация, отъем молодняка от матерей, эксплуатация животных, уход за ними). IV. Экологическая оценка биогеоценозов – пастбищ, ферм, животноводческих комплексов 1. Географическая оценка биогеоценгоза (в какой географической зоне расположен БГЦ, каковы природно-климатические условия); 2. Структурные и функциональные особенности БГЦ, предназначенных для животных – (скотные дворы, фермы, комплексы, кормоцеха, пастбища – естественные, культурные, скотопрогоны, технология стойлового и пастбищного содержания); 3. Исследования патобиоценоза: а) оценка флоры и фауны (наличие ядовитых растений, ядовитых животных); б) выявление возбудителей инфекций или инвазии (микробиологические, вирусологические, микологические, паразитологические и иные исследования больных животных и объектов внешний среды); в) выявление переносчиков возбудителей болезней (насекомые, клещи, птицы, дикие млекопитающие); г) наличие источников возбудителей инфекции, инвазии и состояние восприимчивых животных (выявление вирусоносительства, микробоносительства, исследование механизма передачи инфекции или инвазии); д) изучение изменений природных и антропоургических природных очагов болезней под влиянием экологических факторов. 4. Оценка абиотических компонентов биогеоценоза: а) оценка почв (эрозия, засоление, заболачивание, содержание макро- и микроэлементов); б) оценка водоисточников (качества воды, химический состав); в) оценка атмосферы (макро- и микроклимат, влажность воздуха, температура в животноводческих помещениях); 5. Оценка функционального состояния биогеоценоза: а) изменения пищевых цепей (кормовая ценность пастбищной растительности; заготовка, хранение кормов, режим кормления животных при пастбищном и стойловом содержании); б) изменение биотического круговорота (вследствие загрязнения БГЦ ядохимикатами, недостатка или избытка в среде макро- и микроэлементов – калия, фосфора, азота, кальция, натрия, магния, йода, кобальта, меди, марганца); в) загрязнение атмосферы, скопление и животноводческих помещениях вредных газов и других примесей (аммиак, сероводород, углекислый газ); г) загрязнение среды отходами, животноводческих ферм и комплексов; д) загрязнение среды металлическими телами; е) загрязнения среды шумами V. Оценка межбиогеоценотических связей(перемещение из одного БГЦ в другой организмов, воздушных масс, воды, минеральных и органических веществ, ядохимикатов) VI. Диагноз.
Вопросы для самоконтроля: 1. Укажите основные параметры, которые следует оценить при массовых заболеваниях животных на уровнях организма и надорганизменных систем. 2. Охарактеризуйте понятия: заболеваемость, смертность, летальность. 3. Какие изменения в популяциях животных происходят под влиянием болезнетворных агентов патобиоценоза. 4. Охарактеризуйте популяцию как биологическую систему и методы её оценки при диагностике энзоотий. 5. Какие методы исследования используют при прижизненном и постмортальном изучении болезни. 6. Что включает понятие «экологически обоснованная диагностика массовых болезней»
Рекомендуемая литература:
1. Уразаев Н.А., Новошилов Г.П., Локтионов В.Н. Биогеоценоз и патология сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 176 с. 2. Уразаев Н.А. Биогеоценоз и болезни животных. – М.: «Колос», 1978. – 208 с. 3. Локтионов В.Н. Основы биогеоценотической токсикологии животных. Казань, 1977. – 76 с.
Практическая работа №5 Тема: Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции
В помощь студенту В настоящее время одной из важных проблем, возникших как результат усиления антропогенной нагрузки на экосистемы, является проблема нитратов. Нитраты - основной источник азотного питания, а избыток этих соединений приводит к тяжелым экологическим последствиям, которые влияют на здоровье человека и животных. Основные причины увеличения производства продукции растениеводства (особенно овощной) с содержанием нитратов, превышающих допустимый уровень, такие: - использование высоких доз азотных и органических удобрений, - несбалансированное питание растений макро- и микроэлементами на протяжении вегетации, - внесение азотных удобрений без учета биологических требований растений, - не оптимальный способ внесения азотных удобрений в почву. В настоящее время для большинства культур установлена предельно допустимая концентрация (ПДК), придерживаясь которой не наблюдается негативного воздействия на здоровье, самочувствие, работоспособность и гигиеничные условия жизни населения. Главную опасность попадания нитратов в организм человека и животных связывают с возникновением метагемоглобинемии, канцерогенных новообразований, иммунодепрессивного действия, а также снижения сопротивляемости организма к влиянию канцерогенных и мутагенных агентов. Суть метагемоглобинемии заключается в том, что нитраты и нитриты преобразуют гемоглобин в метагемоглобин, не способный переносить кислород, нарушают клеточные мембраны и даже генетичный аппарат. Установлено, что употребление аскорбиновой кислоты повышает интенсивность разложения нитратов. При нитратных отравлениях значительный эффект дает использование элеутерококка. Азотный цикл в растении складывается из процессов поступления минеральных соединений азота через корни, транспорта их в надземную часть, ассимиляции в высокомолекулярные соединения - белки. Путь от нитрата до белка лежит через ряд последовательных стадий: нитраты восстанавливаются до нитритов, затем до аммиака, который, взаимодействуя с органическими кислотами, образует белки: NO3- ® NO2- ®NH3 ® белки Каждая из стадий связана с деятельностью определенного фермента. Восстановление нитрата до нитрита индуцирует нитратредуктаза. Процессы метаболизма азота тесно связаны с циклом углерода в растении, в связи с чем отмечается суточная ритмичность в поглощении нитратов, связанная с процессами дыхания в корне. Усиленное поглощение нитратов связано с тем периодом суток, когда происходит отток ассимилятов из надземной части и дыхание корней усиливается. У растений различных семейств периоды максимального поглощения нитратов не совпадают: у пшеницы этим периодом является день, у кукурузы - ночь. Поэтому уборку, например, листовых овощей следует проводить в вечерние часы, так как в это время в них содержится на 30-40% меньше нитратов. Нитраты - это хорошо растворенные в воде соли азотной кислоты. В растения они попадают из почвы. И чем больше там нитратов, тем больше их будет и в растениях. Но при некоторых условиях эти соединения накапливаются и без внесения высоких норм азотных удобрений. Под влиянием микроорганизмов-нитрификаторов, которые есть в любой почве, осуществляется минерализация органического вещества (гумуса) и органических удобрений (перегноя, торфа), в результате чего образуются нитраты, а сам процесс называется нитрификацией. Оптимальные условия нитрификации - хорошая аэрация почвы, влажность 60-70% ПВ, температура 25-350С, рН 6-8. При таких условиях и высоком содержании органики в почве может накапливаться большое количество нитратов. Другой источник - азотные удобрения: натриевая селитра - нитратный азот, сернокислый аммоний (NH4)2SO4 - аммонийный азот, карбамид (мочевина) - амидный азот. На накопление нитратов в растениях влияют не только нормы азота, но и освещения (при высоком уровне освещенности растения поглощают нитратов больше, чем при низком), соотношения питательных элементов в среде, агротехника, погодные условия. Накопление нитратов различными культурами носит наследственно закрепленный характер, т.е. они обладают сортовой спецификой, которая выявлена у ряда видов овощных и бахчевых культур. Сортовые различия по накоплению нитратов могут быть обусловлены разной реакцией на условия окружающей среды и режимом минерального питания, а также генетически закрепленным уровнем нитратредуктазы, разной продолжительностью периода вегетации сортов. С возрастом содержание нитратов в растении снижается из-за уменьшения запасов минерального азота в почве, а также в связи с увеличением запасов ассимилятов, вовлекающих нитраты в метаболизм. Технологический путь решения "нитратной" проблемы - локальное применение азотных удобрений под овощные, кормовые культуры. При этом способе внесения дозу азота можно сократить на 25-30% по сравнению с разбросным, при этом уровень продуктивности не снижается, а зачастую и повышается. Приложение 1 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 203. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |