Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Эдафические экологические факторы




И патология сельскохозяйственных животных

Цель: определить виды эдафических экологических факторов и закономерности их действия на животных. Рассмотреть экологическую роль почвы, её механического, химического и биотического состава в возникновении патологии сельскохозяйственных животных.

Вопросы практического занятия:

1. Принципы нормирования загрязняющих веществ в почве.

2. Микро- и макроэлементы почвы и патология сельскохозяйственных животных.

3.Механический состав почвы, загрязнение металлическими предметами и болезни сельскохозяйственных животных. 

4.Загрязнение почвы ядохимикатами и токсикозы животных.

5. Патогенная микрофлора почвы и инфекционные болезни животных.

6. Радионуклиды в почве и действие ионизирующих излучений на животных.

В помощь студенту

 

Почва – самостоятельное природное образование, сформировавшееся в результате длительного преобразования поверхностных слоев литосферы под совместным взаимообусловленным воздействием гидросферы, атмосферы, климата, рельефа и живых организмов – растений, животных, микроорганизмов.

Эдафические факторы(от греческого эдафос – почва, земля) – это физические, химические и биологические свойства почвы, которые влияют на распространение и жизнедеятельность живых организмов. Эдафические факторы принадлежат к экологическим факторам, которые формируют окружающую среду. Влияние эдафических факторов на организм животного может быть непосредственным и опосредованным, через пищевые цепи и биогеохимические циклы.

 

Принципы нормирования предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в почве

Принцип гигиенического нормирования ПДК вредных веществ в почве обусловлен тем, что прямое поступление вредных веществ через почву в организм человека и животных невелико и ограничено случаями прямого контакта с ней. Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм сельскохозяйственных животных, главным образом, через контактирующие с почвой среды: воду, воздух, растения; по трофическим цепям: почва – растение – животное – человек. Поэтому, при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но и последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред. При этом учитываются следующие факторы: тип почвы, механический состав, рН, морфология, микробиоценоз.

В качестве показателя степени загрязнения почв применяется коэффициент концентрации загрязнителя почвы (ККЗi), вычисляемого по формуле:

 

ККЗi = Хi / ПДКi или ККЗi = Хi / Хф, где:

 

ККЗi – коэффициент концентрации загрязнителя для i-го вещества;

Хi – содержание i-го загрязняющего вещества;

Хф–фоновое содержание i-го загрязняющего вещества.  

 

 

При оценке санитарного состояния почвы в качестве химического показателя учитывают «санитарное число» – частное от деления количества почвенного белкового азота в миллиграммах, содержащегося в 100 г абсолютно сухой почвы на количество органического азота в тех же единицах.

Санитарно-показательной микрофлорой почвы является Escherichia coli, Clostridium perfringens, термофильные микроорганизмы. В качестве показателя бактериального загрязнения почвы используют: общее микробное число – количество микроорганизмов в 1 г почвы; титр кишечной палочки – коли-титр – наименьшее количество почвы, в котором содержится Escherichia coli и титр одного из анаэробов (Bacillus perfringens).

Санитарно-гельминтологическим показателем состояния почвы является число яиц гельминтов в 1 кг почвы, а санитарно-энтомологическим – наличие личинок и куколок мух в 0,25 м² её поверхности.

Таблица 1

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в почве

(ГОСТ 3034-84, ГОСТ 3210-85)

Вещества Содержание, мг/кг Вещества Содержание, мг/кг
Бенз(а)пирен 0,02 Бромофос 0,4
Свинец 20,0 Сероводород 0,5
Хром (VI) 0,05 Фтор 10,0
Ртуть 2,1 Хлорофос 0,5
Бензол, толуол 0,3 Карбофос 2,0
Нитраты 130,0 Хлорамин 2,0
Медь 3,0 Метафос 0,1
Никель 4,0 Гексахлоран 1,0
Цинк 23,0 Метилстирол 0.4
Марганец 1500,0 Гетерофос 0,005
Ванадий 150,0 Кадмий 1,0
Кобальт 5,0 Сера 160, 0

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...