Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства коррекции дефицита объема циркулирующей крови – плазмозаменители.




Солевые и другие неколлоидные лазмозаменители

Sol. Natrii chloridi isotonica (флак. по 200 и 400 мл)

Sol. Natrii chloridi composita (флак. по 200 и 400 мл)

Sol. "Trisolum"

Sol. Glucosi. Изотонический (5 %) и гипертонические (10 и 40 %) в амп. по 10, 20 и 50 мл и флаконах по 200 и 400 мл.

Коллоидные заменители

Neohaemodesum (флак. по 100, 200 и 400 мл)

Rheopolyglucinum

Polyglucinum (флак. по 100, 200 и 400 мл)

Плазмозамещающие растворы используются прежде всего при гиповолемическом синдроме, который является важнейшим патогенетическим фактором шока.

Простейший плазмозаменитель – изотонический (0,9 %) раствор натрия хлорида – изоосмотичен плазме крови. Сложные растворы натрия хлорида (типа раствора Рингера-Локка) могут дополнительно содержать натрия гидрокарбонат, хлориды калия и кальция, глюкозу. Более физиологичны, поскольку не только изоосмотичны, но и близки плазме по ионному составу. Солевые плазмозамещающие растворы используются при обезвоживании организма (дегидратационный синдром, дегидратационный шок), наблюдаемом при неукротимой рвоте, профузных поносах, холере, завороте кишок, длительном перегревании.

Растворы, не содержащие макромолекулярных компонентов, не способны обеспечить стойкое устранение гиповолемии при многих видах шоков. Необходимые для этого, создающие онкотическое давление плазмозаменители получают растворением в солевом растворе коллоидобразующих веществ - пищевого желатина, декстранов (полимеров глюкозы), поливинилпирролидона, оксиэтилкрахмала и др. Они отличаются молекулярной массой коллоидных компонентов.

Коллоидные растворы, содержащие высокомолекулярные вещества, обеспечивают длительное удержание введенной жидкости в сосудистом русле (полиглюкин на основе декстранов с ММ 70-80 кДа до 2-3 суток, реополиглюкин на основе декстранов с ММ 30-40 кДа до суток и более), улучшают гемодинамику, нарушенную при шоке (гемодинамические плазмозаменители). Эти растворы уменьшают вязкость крови, способствуют восстановлению кровотока в артериолах и капиллярах, уменьшают агрегацию форменных элементов крови, улучшают микроциркуляцию, увеличивают объем циркулирующей крови и МОК, повышают САД.

Коллоидные растворы, содержащие низко- или среднемолекулярные вещества (неогемодез на основе поливинилпирролидона с ММ 8-10,5 кДа и реополиглюкин) используются в качестве дезинтоксикационных средств, т.к. коллоидные частицы адсорбируют токсины, что обеспечивает более полное их удаление. Их применяются при токсических формах острых желудочно-кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллезы), при ожоговой болезни в фазе интоксикации, при токсикозах беременных и т. п. Для дезинтоксикации в этих случаях используются и солевые растворы (а также растворы глюкозы), поскольку они быстро удаляются (за 50-80 мин) из кровяного русла вместе с токсинами.

 

СРЕДСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

 

Средства, регулирующие функции исполнительных органов, могут прямо воздействовать на клетки этих органов, либо оказывать косвенное влияние, опосредованное гуморальными факторами и нервной системой. Регуляция функций исполнительных органов посредством ЛВ, действующих первично на ЦНС или эфферентную иннервацию, изложена ранее.

 

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

 

Средства, понижающие системное артериальное давление и применяемые для фармакотерапии гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий. Так как АД непосредственно определяется сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением сосудов, то существуют два основных направления лечения: понижение ОПС (расширение сосудов) и понижение МОК. Расширение сосудов может быть достигнуто влиянием на механизмы нервной регуляции сосудистого тонуса (нейротропные средства) или прямым и косвенным воздействие на собственный (миогенный) тонус сосудов (миотропные средства).

 

СРЕДСТВА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СНИЖАЮЩИЕ ОПС.

 

Нейротропные средства

Вещества, угнетающие сосудодвигательный центр

Clophelinum (Clonidini hydrochloridum)

Methyldopa

Ганглиоблокаторы

Pentaminum. Применяют 5 % раствор в ампулах по 1 и 2 мл (в/м, в/в при необходимости).

Симпатолитики

Reserpinum. Применяют в таблетках по 0,0001 и 0,00025 (2-3 раза в день).

Octadinum

Альфа-адреноблокаторы.

Prazosini hydrochloridum. Применяют в таблетках или капсулах по 0,001, 0,002 или 0,005 (2-4 раза в сутки).

Droperidolum. Применяют 0,25 % раствор в ампулах по 5 и 10 мл (в/в или в/м при необходимости).

 

Клофелин активирует альфа2-АР нейронов солитарного тракта, которые возбуждают центры блуждающего нерва, а через тормозные интернейроны снижают функцию сосудодвигательного центра. Снижается ОПС и МОК. Клофелин хорошо всасывается в ЖКТ, действие развивается через 2-4 часа и продолжается до 8 часов. Как адреномиметик, действующий на альфа2-АР гладких мышц сосудов, клофелин тотчас после внутривенного введения может повышать САД. Отменять клофелин необходимо постепенно во избежание «синдрома отдачи», т.е. резкого подъема САД после его отмены.

Метилдофа хорошо всасываются в ЖКТ, снижает САД через 4-6 часов, которые необходимы для поступления вещества в мозг и превращения его в альфа-метил-норадреналин, действующий подобно клофелину. Метилдофа снижает ОПС, замедляет частоту сокращений сердца и уменьшает МОК; расширяя почечные сосуды и устраняя гипоксию почек, уменьшает ренин-ангиотензиновые влияния. Действие продолжается от 12 до 24 часов. Как клофелин, так и метилдофа угнетают ЦНС, вызывая вялость, сонливость, иногда депрессию.

 

Миотропные средства

Включают вещества, расслабляющие гладкомышечные клетки органов в результате прямого действия на миоциты (миотропные спазмолитики), и вещества, действующие на гуморальные системы регуляции тонуса сосудов (ингибиторы ренин-ангиотензинной системы – РАС).

Миотропные спазмолитики с выраженным сосудорасширяющим действием

Verapamilum. Применяют таблетки по 0,04 и0,08 (0,04-0,08 3 раза вдень) и 0,25 % растворе в ампулах по 2 мл (в/в 2-4 мл при необходимости).

Nifedipinum

Magnesii sulfas. Применяют 20 и 25 % раствор в ампулах по 5, 10 и 20 мл для в/в или в/м введение при необходимости.

Dibazolum

Apressinum (Hydralasini hydrochloridum)

Minoxidilum

Natrii nitroprussidum

 

Механизмы действия. Все миотропные спазмолитики уменьшают концентрацию ионов кальция в цитоплазме миоцитов. Верапамил и нифедипин (блокаторы п/з Са-каналов) и ионы магния уменьшают вхождение кальция внутрь клеток. Миноксидил – активатор К-каналов, усиливает выход К+ из ГМК вследствие чего развивается гиперполяризация и снижается проводимость Са2+ потенциалозависимых каналов. Нитропруссид натрия действует подобно эндотелиальному релаксирующему фактору (оксиду азота), активируя цитоплазматический фермент гуанилатциклазу и повышая концентрацию цГМФ. Этот внутриклеточный посредник через протеинкиназу G нарушает взаимодействие актина и миозина, усиливает связывание внутриклеточного кальция и угнетает его высвобождение из депо.

Верапамил и нифедипин (действующие 6-8 часов), апрессин (механизм не достаточно изучен, действует более 12 часов), миноксидил применяются для систематического лечения гипертонической болезни. Основным недостатком этих средств, являются компенсаторная тахикардия и увеличение МОК, нивелирующие их гипотензивный эффект.

При в/в введении магния сульфат, дибазола (механизм действия изучен не достаточно) действие продолжается 1,5-3 часа. Их используют для купирования гипертонических кризов. Для этого же применяют инъекционный раствор верапамила, нитропруссид натрия, действующий 15 мин. Его вводят в/в капельно или струйно.

Миотропными спазмолитиками являются также изохинолиновый алкалоид опия папаверин, его синтетический аналог ношпа и производное метилксантина эуфиллин. Все они угнетают фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ. Повышение концентрации цАМФ усиливает связывание ионов кальция внутриклеточными депо. При лечении гипертензий не находят особого применения.

Средства, угнетающие ренин-ангиотензинную систему (РАС)

       РАС включает неактивный белок плазмы крови ангиотензиноген, который в результате последовательного действия ренина (фермента, выделяемого в кровь юкстагломерулярными клетками почек) и ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), превращается в ангиотензин-II, важнейший гуморальный регулятор уровня АД. Он через ангиотензиновые (АТ1) рецепторы суживает сосуды и, действуя на надпочечник, повышает концентрацию минералокортикоида альдостерона в крови, что задерживает в организме натрий и воду и увеличивает объем циркулирующей крови.

 

 

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

Captoprilum

Enalaprilum Применяют таблетки по 0,005, 0,01 и 0,02 (по 1 табл. 1 -2 раза в день)

 

Ингибиторы АПФ, препятствуя образованию ангиотензина-II, уменьшают миогенный тонус сосудов и объем циркулирующей плазмы, снижают не только диастолическое, но и систолическое АД. Увеличивают почечный кровоток и фильтрацию Na+, уменьшают реабсорбцию Na+ в канальцах, усиливая выведение солей Na с мочой. Кроме этого, они препятствуют разрушению брадикинина (АПФ разрушает его до неактивных «малых пептидов»).

Каптоприл хорошо всасывается в ЖКТ. Его гипотензивный эффект развивается через 30-60 мин. и сохраняется 6-8 часов. Эналаприл действует аналогично, но более активен и не вызывает агранулоцитоза. Однако эналаприл обладает ототоксическим действием и может вызвать частичную потерю слуха. Накопление брадикинина в легких может вызывать навязчивый кашель.

 

Блокатор ангиотензиновых-1 рецепторов

Losartanum

 

Блокаторы ангиотензиновых (АТ1) рецепторов вызывают такие же эффекты как и ингибиторы АПФ. В связи с тем, что не возникает накопления брадикинина, отсутствует побочный эффект в виде сухого кашля. Непептидный блокатор лозартан существенно снижает САД. При регулярном приеме может кумулировать и его антигипертензивное действие сохраняется до 24 часов, хотя период полувыведения не превышает 2-х часов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...