Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические последствия и материальные затраты на обеспечение БЖП.




   Экономический ущерб от производственного травматизма и заболеваний, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций техногенного иантропогенного происхождения.

Затраты на охрану окружающей среды изащитные мероприятия по безопасности труда в РФ иза рубежом.

 

    6. Безопасность в отрасли

Особенности обеспечения безопасности отрасли

Травмирующие и вредные факторы, особенности производственного травматизма в сельском хозяйстве РТ. Их значимость по сравнению с показателями в экономике РФ и РТ. Системы и средства Защиты, применяемые в сельском хозяйстве.

6.2. Безопасность и экологичность в специальных условиях.

Безопасность проведения особо опасных работ и процессов с повышенной экологической опасностью. Виды работ и показатели технологического процесса.

Специальные нормативные требования, разработанные для условий штатной и аварийной ситуаций. Подготовка операторов к высокой работоспособности и безопасности использованию технических систем высокой надежности и методов непрерывного контроля параметров технических систем.

 

Рекомендуемая литература.

Основная литератур

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов /С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьякова и др. под. общ. ред. Белова. М:Высшая школа,1999, 448с.

Дополнительная литература

Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). Учебное пособие для вузов /П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Е.А. Подгорных и др. - М: Высшая школа,2002,318 с.

2. Безопасность жизнедеятельности на производстве Учебник для студентов вузов./ Б.И. Зотов, В.И. Курдюмов .- М: Колос, 2000, 423с.

3. Русак О.Н. Безопасность и охрана труда. Учебное пособие. С.-П, ЯТА МАНЭБ, 1998, 320 с.

4. Денисенко Г. Ф. Охрана труда. Учебное пособие для вузов. М.:

Высшая школа, 1985, 319 с.

5. Охрана груда. Учебное пособие для вузов./ Под. ред Ф.М Конарева. – М: ВО «Агропромиздат», 1988, 351 с.

6. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие для вузов/ Под. ред. Л.М. Муравья. – М: ЮНИТИ, 2002, 432 с.

7. Охрана труда. П.В. Солуянов, Г.Н. Гряник и др. М: Колос, 1977, 334с. СН и П 2.04.05.-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. М: ЦИТП, Госстрой СССР, 1992, 64 с.

8. Луковников А.В. Охрана труда. М.: Колос, 1984, 288 с.

9. Шкрабок В.С. Охрана труда М. Колос 1994 г. 4 фос.

10. Большов М.М и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. М: Колос, 1980, 623 с.

11. Конституция РФ..-М.: Витрем, 2001, 48 с.

12. Трудовой кодекс Российской федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ.

13. Основы законодательства РФ об охране труда.

14. В.А. Михайлов и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. -М: ВО Агропромиздат, 1989, 544 с.

15. Федеральный закон «О промышленной безопасности».

16. Нормативно-правовые акты по охране труда. ССБТ.

7. Задания и методические указания по выполнению контрольной работы.

 

По учебной программе курса «Безопасность жизнедеятельности производства» предусматривается выполнение одной контрольной работы.

Работа выполняется по варианту, номер которого совпадает с последней и предпоследней цифрами студента.

Задание на выполнение контрольной работы состоит из вопросов и задачи, которые указаны в таблице 1 согласно варианту, и практической части и выдается на установочном занятии.

Вопросы и задачи к контрольной работе соответствующего шифра находятся в конце этого раздела.

Практическое задание включает:

1. Составление акта по форме Н-1 (приложение 2) об одном из несчастных случаев произошедших в хозяйстве, где работает студент, или на подшефном предприятии. Акт о несчастном случае на производстве заполняется на основании документа «Об утверждении форм документов необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве» и «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденное Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73.

Особое внимание студент должен обратить на заполнение пунктов 8, 9, 11 акта,т.е. правильно установить причину травмы и разработать мероприятия, позволившие бы впредь исключить несчастные случаи по подобным причинам. Необходимо установить, соблюдались ли сроки инструктажей в хозяйстве.

2.   На основании актов формы Н-1 составить годовой отчет о несчастных случаях на производстве и о затратах на мероприятия по охране труда по форме 7-Т

3.   На основании данных следует рассчитывать 1С» (коэффициент частоты) и Кт (коэффициент тяжести травматизма) в хозяйстве за год.

Для успешного выполнения работы студент должен изучить все разделыкурса «БЖП».

Контрольная работа выполняется студентом в межсессионный периоди оформляется в ученической тетради (12 листов). В тетради должны быть пронумерованы страницы и оставлены поля для замечаний рецензента. Сначала пишется номер и формулируется текст вопроса, а затем приводится ответ.

Контрольная работа должна иметь титульный лист, на котором указывается: название дисциплины, шифр студента и номер варианта работы,фамилия, имя и отчество студента (полностью) и его адрес.

В конце контрольной работы необходимо привести список использованной литературы (в соответствии с требованиями библиографии)и расписаться.

Ответы на вопросы следует излагать кратко, и по существу вопроса. В решении задач следует указывать размерность величин, входящих в формулу.

Выполненная контрольная работа направляется в деканат академии для рецензирования. При необходимости студент анализирует замечания рецензента и дорабатывает работу (в письменном виде). Контрольная работа должна хранится до экзамена у экзаменатора или студента, который сдает работу экзаменатору.

 

              


Таблица 1

Номера вопросов и задач к контрольной работе

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1,51,111 140,153 2,52,112 141,164 3,53,113 124,165 4,54,114 143,166 5,55,115 144,167 6,56,116 145,168 7,57,117 146,169 8,58,118 147,170 9,59,119 148,171 10,60,120 149,173
1 11,61,121 150,173 12,62,122 151,174 13,63,123 152,175 14,64,124 153,176 15,65,125 154,177 16,66,126 155,178 17,67,127 156,179 18,68,128 157,180 19,69,129 158,181 20,70,130 159,102
2 21,71,131 160,183 22,72,132 161,184 23,73,133 162,185 24,74,134 161,186 25,75,135 160,187 26,76,136 159,189 27,77,137 158,199 28,78,138 157,190 29,80,139 155,191 30,81,140 157,192
3 31,82,141 156,193 32,83,142 155,192 33,84,143 154,179, 34,85,144 153,150 35,86,145 152,181 36,86,146 151,182 37,88,147 150,183 38,89,148 149,184 39,80,149 162,185 40,91,150 161,186
4 41,92,101 160,185 42,77,102 159,171 43,93,103 158,172 44,94,104 157,173 45,95,105 156,174 46,96,106 155,175 47,97,107 154,176 48,98,108 153,177 49,99,109 152,178 4,50,100 151,179
5 5,79,101 149,187 6,73,102 148,188 7,74, 103 147,189 8,75,104 146,190 9,76,105 145,191 10,77,106 144,192 11,78,107 143,193 12,79,108 142,191 13,80,109 141,190 14,81,110 140,189
6 15,55,82 139,188 16,69,83 140,187 17,57,84 141.186 18,58,85 142,185 19,56,86 143,184 20,60,87 144,183 21,61,88 145,182 22,62,89 146,181 23,63,90 147,180 24,64,91 148,179
7 25,65,92 149,178 26,66,93 150,177 7,74, 103 147,189 28,68,95 152,175 29,69,96 153,174 30,70,97 154,173 31,71,98 155,172 32,72,99 156,171 33,73,100 157,163 34,74,101 158,164
8 35,75,108 159,165 36,76,109 160,166 37,77,110 159,167 38,78,111 158,168 39,79,112 157,169 40,80,113 156,170 41,81,114 155,171 42,82,115 156,172 43,83,116 155,173 44,84,117 154,174
9 28,45,85 153,175 29,46,86 152,176 30,47,87 151,177 7,48,88 152,178 19,49,89 153,179 20,50,90 154,180 21,51,91 155,181 22,52,92 156,182 24,53,93 157,184 25,54,94 158,185

Вопросы для контрольной работы.

1. Предмет «Безопасность жизнедеятельности» и его составные части.

2.  Цель и задачи курса «БЖП». Теоретические основы курса.

3. Роль отечественных ученых в развитии науке «Безопасность жизнедеятельности».

4. Связь дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» с физиологией, гигиеной, эргономикой и другими дисциплинами.

5. Экономическое значение «БЖП» в современных условиях хозяйствования.

6. Значение курса «БЖП» в подготовке специалистов-экономистов ибухгалтеров.

7. Система стандартов безопасности труда (ССБТ), ГОСТ 12.0.002-80 «Термины и определения».

8. Задачи «БЖП» в условиях перевода сельского хозяйства на промышленную основу.

9. Роль специализации и концентрации сельскохозяйственного производства
вулучшении условий труда и быта сельского населения.

10. Социально-экономическое значение охраны труда.

11. Анализ системы «человек-машина - производственная среда» с позиций охраны труда (на примере любой подотрасли сельского хозяйства по месту работы).

12. Классификация опасных и вредных производственныхфакторов и основные положения по их нормированию (в соответствии с ГОСТами ССБТ).

13. Основные источники травмирования и профессиональных заболеванийв

подотрасли сельского хозяйства (применительно к месту работы).

14. Психофизиологические возможности человека и факторы,влияющие на

безопасность (на примере производствен. коллектива по месту работы).

15. Классификация работ по условиям труда (в соответствии с ССБТ) в основных подотраслях сельскохозяйственного производства. Путиснижения тяжести труда и оптимизация условий.

16.  Взаимосвязь условий труда с производительностьютруда.

17.  Источники финансирования мероприятий по охране труда в сельском хозяйстве.

18.  Оценкауровня безопасности технологических процессов по одной из отраслейсельскохозяйственного производства (по месту работы).

19.  Пути оптимизации системы «ЧМС» по параметрам безопасности.

20.Основные положения анализа и прогнозирования травматизмав отрасли. Пути его профилактики.

21. Анализ нетрудоспособности по причинам производственного характера (по данным хозяйства).

22. Взаимосвязь производительности труда показателей нетрудоспособности (по данным хозяйства).

23. Экономическая оценка организации условий труда

24. Определение экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда.

25. Стандарты предпр.по безопас.-ти труда (СТП). Примеры по хозяйству.

26. Основные законодательные акты по охране труда.

27. Видыответственности должностных лиц иработников за нарушение требований охраны труда.

28. Особенности организации труда женщин, молодежи илиц с пониженной

трудоспособностью

29. Перечислите виды работ в сельском хозяйстве, на которых рекомендуется

преимущественноженский труд.

30. Опишите краткое содержание правил внутреннего трудового распорядка

сельскохозяйственного предприятия.

31. Контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ об охране труда. 32. Обществ. контроль за охр. труда.Права и задачи обществ. инспекторов.

33. Функции уполномоченных по охране труда.

34. Структура службы охраны труда в сельском хозяйстве, ее задачи.

35. Права и обязанности инженера по охране труда, его связь с главными

специалистами хозяйства.

36. Порядок проведения ирегистрации вводного инструктажа. Его содержание.

37. Порядок проведения и регистрации первичного инструктажа.

38. Порядок проведения и регистрации повторного ивнепланового инструктажей.

39. Обучение работающих безопасности труда, при подготовке вновь

принятых рабочих.

40. Виды проверок знаний по охране труду руководителей испециалистов. 41. Организация кабинетов и уголков по охране труда. Пропаганда вопросов охраны труда.

42. Функциональные обязанности по охране труда экономиста и бухгалтера сельскохозяйственного предприятия.

43. Оперативный (трехступенчатый) контроль по охране труда.

44. Права и гарантии работников на охрану труда.


45. Правила и инструкции по охране труда. Порядок разработки и утверждения.

46. Порядок разработки и согласования проектно-сметной документации на строящиеся предприятия производственного и социального назначения.

47. Статистический метод анализа травматизма. Привести примеры по хозяйству.

48. Классификация несчастных случаев. Несчастные случаи на производстве.

49. Порядок расследования несчастных случаев на производстве. Документы,

составляемые при расследовании.

50. Порядок расследования профессиональных заболеваний. Страхование профзаболеваний.

51. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

52. Порядок приемки в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов 53. Организация лечебно-профилактических мероприятий по охране труда. 54. Материальное обеспечение работников в случае потери трудоспособности от производственной травмы или профессионального заболевания

55.Льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.

56. Последовательность планирования мероприятий по охране труда в сельском хозяйстве.

57. Содержание соглашения по охране труда (по предупреждению травматизмаи заболеваемости).

58. Факторы, влияющие на содержание планируемых мероприятий по охране

труда.

59.Порядок разработки изаключения коллективного договора (соглашения) по охране труда и контроль за его выполнением

60.Содержание номенклатурных мероприятий по охране труда.

61.Определение потерь от производствен.ного травматизма и профзаболеваний.

62.Общие понятия о производственной санитарии и гигиене труда. Санитарно-бытовое обеспечение работников.

63 Воздействиеметеорологических условий на организм человека,

64.Параметрымикроклимата в производственных помещениях и их определение.

65.Производственные вредности и меры борьбы с ними.

66.Загрязнения воздуха пылью и вредными газами при выполнении сельскохозяйственных работ. ПДК вредных веществ в воздухе.

67.Виды производственной пыли и ее воздействие на организм человека. Приборы для определения запыленности и загазованности

68.Физический труд и его классификация.

69.Умственный труд и его классификация.

70.Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности.

71.Назначение и требования, предъявляемые к вентиляции. Классификация систем вентиляции.

72.Назначение и расчет вентиляции в конторских помещениях.

73.Назначение и устройство механической общеобменнойвентиляции в производственных помещениях.

74.Понятие о кондиционировании воздуха: Санитарные нормы параметров микроклиматадля различных сельскохозяйственных работ,

75.Виды отопления производственных помещений и требования, предъявляемые к нему.

76.Виды освещения, применяемые в сельском хозяйстве. Понятие об освещенности, как возможном вредном производственном факторе.

77.Нормирование освещения производственных помещений, рабочих мест,

ночных посевных работ.

78.Организация и методы расчета искусственного освещения производственных помещений.

79.Влияние освещенности рабочих мест, цветовой окраски помещений и

оборудования на здоровье работников и производительность труда.

80.Понятие о шуме. Интенсивность и уровеньинтенсивности звука. Приборы для измерения шума.

81.Понятие о вибрации. Виды вибрации. Параметры, характеризующие вибрацию и единицы измерения.

82.Нормирование шума и вибрации. Методы снижения вибрации машин и

механизмов.

83.Организационно-правовые условия допуска к работе с вредными веществами.

84.Общие правила безопаснойработы с пестицидами в полеводстве.

85.Применение спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты при

работах с удобрениями и пестицидами, подбор размера, хранение и обезвреживание их.

86.Методика расчета потребности в санитарно-бытовых помещениях. Оценка обеспеченности спецодеждой по хозяйству.

87.Методика расчета потребностив спецодежде и спецобуви. Дать примеры

по хозяйству.

88.Охрана окружающей среды (воды, почвы, атмосферного воздуха, растительного и животного мира) от загрязнения пестицидами.

89.Меры безопасности при протравлении семян.

90.Характеристика опасных зон. Расчет границ опасных зон.

91 Требования безопасности к производственным процессам.

92. Назначение и порядок применения знаков безопасности.

93. Меры безопасности при эксплуатации машинно- тракторных агрегатов.

94. Требования безопасности к производственному оборудованию.

95. Сигнализация об опасности в современной с/х техники.

96. Оградительные и предохранительные средства обеспечения безопасности.

97. Основные вредные и опасные факторы на производстве, их источники.

98. Техносфера и факторы, влияющие на техносферу.

99. Тормозные и блокировочные устройства обеспечения безопасности

100. Меры безопасности при транспортировке пестицидов и минеральных удобрений.

101. Меры безопасности при хранении и отпуске пестицидов и минеральных удобрений.

102. Меры безопасности при опылении и опрыскивании тракторными и авиационными агрегатами.

103. Общие правила техники безопасности при работе в защищенном грунте (парники, теплицы).

104. Общие правила безопасности в животноводстве.

105. Действие электрического тока на организм человека.

106. Классификация производственных помещений по степени поражения электрическим током и по характеру окружающей среды.

107. Требования безопасности к персоналу, обслуживающему электроустановки

108. Сущность шагового напряжения и напряжения прикосновения

109. Устройство и назначения защитного заземления электроустановок

110. Устройство и назначение зануления электроустановок

111. Изолирующие средства защиты от поражения электрическим током

112. Влияние на исход поражения человека и величин силы электрического тока, напряжения, частоты, пути прохождения по организму и времени действия.

113. Статическое электричество и способы защиты от него.

114. Назначение и конструктивное выполнение молниезащиты сельскохозяйственных зданий и содержаний.

115. Организация пожарной охраны.

116. Виды горения и условия, необходимые для горения.

117. Самовоспламенение и самовозгорание веществ в сельском хозяйстве.

118. Категории производств по пожарной опасности технологического процесса. Какие производства относятся к категориям А, Б, В, Г, Д, Е?

119. Основные причины пожаров в сельском хозяйстве и меры их предупреждения.

120.  Противопожарные требования к планировке и сельскохозяйственных предприятий.

121. Пожарная опасность электричества.

122. Противопожарные мероприятия в общественных зданиях.

123. Основные причины пожаров в сельском хозяйстве.

124. Требования пожарной профилактики на складах зерна и при производстве витаминной травяной муки.

125. Требования пожарной профилактики в период уборочных работ на зерновых токах.

126. Автоматические устройства и системы, обеспечивающие пожарную безопасность технологических процессов,

127. Пожарная опасность и противопожарная защита сельскохозяйственных

машин.

128. Требования пожарной безопасности при эксплуатации конторских

Помещения.

129. Область и техника применения для тушения пожаров песка.

130. Область и техника применения для тушения пожаров химической и воздушно-механической пены.

131. Использование углекислоты в качестве огнегасительного средства, область и техника применения.

132. Пожарное водоснабжение, использование естественных и искусственных водоемов и средства подачи воды от них кпожару.

133. Устройство противопожарных водопроводов, назначение и устройство пожарных кранов и гидрантов.

134. Устройство и принципы действия углекислотного, пенного, и порошковых огнетушителей.

135. Передвижные, полустационарные и стационарные технические средства тушения пожаров.

136. Использование сельскохозяйственной техники для тушения пожаров.

137. Нормы обеспечения средствами тушения пожаров сельскохозяйственных предприятий различного назначения имашинных агрегатов.

138. Организация пожарной охраны на селе. Ответственность руководителя предприятий за пожарную безопасность.

139. Особенности тушения пожаров на животноводческих фермах и в

зернохранилищах.

140. Особенности тушения пожаров в складах удобрений и пестицидов.

141. Способы и приемы тушения пожаров на складах горюче-смазочных материалов, гаражах.

142.Особенности тушения пожаров на складах дров, лесоматериалов, торфа. Особенности тушения пожаров хлеба на корню, скирд соломы, льна. хлопка и т.п.

142. Экономические предпосылки перехода от техники безопасности к безопасной технике (на примере под отрасли по месту работы).

143. Пути выявления, методы и средства оценки опасных и вредных производственных факторов, их экономическая оценка.

144. Социально-экономическая оценка эффективности профилактических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда при проектировании, и эксплуатации машин и оборудования.

145. Устройства для улавливания пыли, токсичных газов и паров.

146. Устройства для очистки инейтрализации жидких отходов (масла, электролитыи др.).

147. Методы очистки сточных вод сельскохозяйственного и промышленного производства.

148. Сбор, утилизация и захоронение твердых промышленных отходов. Вторичные ресурсы.

149. Использование малоотходны и безотходных технологий производства.

150. Основные приемы оказания первой помощи при несчастном случае, связанном с ранением и ушибом.

151. Оказание первой помощи при ожогах, тепловом ударе и обморожении.

152. Особенности оказания первой помощи при поражении электрическим током.

155 Первая помощь при несчастном случае, связанном с отравлением пестицидами.

156. Особенности оказания первой помощи при отравлении угарным газом.

157. Приемы оказания первой помощи при попадании брызг аммиачной селитры в глаза. Содержание аптечки при работе с жидким аммиаком или аммиачной селитрой.

158 Последовательность оказания первой помощи утопленникам

159.Первая помощь при остром заболевании сердца и при сотрясении головного мозга.

160. Последовательность проведения непрямого массажа сердца

161 Проведение наружного массажа при остановке сердца

162. Методика оказания первой помощи по способу искусственного дыхания «рот в рот» и «изо рта в нос».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 322.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...