Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Перечень основных учебных модулей (дисциплин, вопросов) образовательной программы и вопросов, выносимых для проверки на государственном экзамене
На итоговый государственный экзамен выносится следующий перечень основных учебных дисциплин образовательной программы или их разделов и вопросов, для проверки на итоговом государственном экзамене: Дисциплины базовой части профессионального цикла направления 36.03.02 «Зоотехния» (цикл Б1.Б) Дисциплина 1. Основы ветеринарии (Б1.Б.17) перечень вопросов: 1. Микроклимат животноводческих помещений, его влияние продуктивность сельскохозяйственных животных. 2. Гигиена пастбищного содержания животных. 3. Гигиена доения. 4.Значение ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве. 5.Основные мероприятия по профилактике незаразных болезней сельскохозяйственных животных. 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. 7.Причины болезней, условия возникновения и развития. 8.Клинические методы обследования животных. 9.Болезни, общие для человека и животных; их краткая характеристика. 10. Экономический ущерб от заболеваний сельскохозяйственных животных и его составляющие.
Дисциплина 2. Механизация и автоматизация животноводства (Б1.Б.18) перечень вопросов: 1. Обоснование выбора машин и оборудования для поения и кормления животных на фермах крупного рогатого скота. 2. Механизация и автоматизация доения на фермах с привязным содержанием коров. Назначение, устройство и принцип действия элементов доильных установок. Доильные аппараты попарного доения. 3. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности установок различного типа. 4. Автоматизированные системы контроля и управления параметрами технологических процессов на молочных фермах. 5. Технологии, машины и оборудование для удаления, транспортировки, переработки и использования навоза и помета. 6. Механизация и автоматизация приготовления и раздачи сухих, жидких и кашеобразных кормов в свиноводстве. 7. Пути энергосбережения на животноводческих предприятиях. 8. Основные зоотехнические, санитарные и строительные требования при выборе участка и основные компоновочные решения животноводческой фермы. 9. Основные варианты объемно-планировочных решений молочных ферм с беспривязным содержанием животных. 10. Оборудование и системы автоматизации для обеспечения микроклимата на свиноводческих и птицеводческих предприятиях. Дисциплина 3. Биотехника воспроизводства с основами акушерства (Б1.Б.19) перечень вопросов: 1. Диагностика и профилактика мастита у коров. 2. Болезни новорожденных животных, их диагностика и профилактика. 3. Основные мероприятия по профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных. Формы бесплодия. 4.Методы диагностики беременности и бесплодия у самок животных разных видов. 5. Физиология родов и принципы оказания помощи при патологических родах. 6. Половой цикл, его стадии. Видовые особенности у сельскохозяйственных животных. 7. Основные болезни беременных животных, их диагностика, лечение и профилактика. 8. Физиология и патология послеродового периода. 9. Искусственное осеменение. Определение, основные технологические процессы и их краткая характеристика. 10. Трансплантация зародышей. Определение, основные технологические процессы и видовые особенности. Дисциплина 4. Разведение животных (Б1.Б.21) перечень вопросов: 1. Инбридинг и его использование в племенной работе. 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков, их значение в селекции. 3. Оценка животных по собственному фенотипу. 4. Оценка животных по генотипу. 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции. 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве. 8. Эффективность отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора. 9. Типы, формы и принципы племенного подбора. 10.Факторы, влияющие на рост и развитие с.-х. животных. Дисциплина 5. Кормление животных (Б1.Б.22) перечень вопросов:
3. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота. 4. Оценка протеиновой питательности кормов. 5. Принципы полноценного кормления птицы. 6. Оценка полноценности рационов у разных видов животных. 7. Полноценное кормление свиней. 8. Оценка минеральной питательности кормов и рационов. 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа. 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур. 11. Особенности кормления бройлеров. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для бройлеров.
Дисциплины вариативной части профессионального цикла направления 36.03.02 «Зоотехния» (цикл Б1.В.ОД) Дисциплина 1. Скотоводство (Б1.В.ОД.14) перечень вопросов: 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции. 2. Мясные породы крупного рогатого скота. 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению. 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования. 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота. 6. Системы и способы содержания молочных пород скота. 7. Выращивание и откорм крупного рогатого скота. 8. Планирование племенной работы в стаде молочного скота. 9. Принципы бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно- 10. Методы оценки быков производителей. Дисциплина 2. Овцеводство и козоводство (Б1.В.ОД.15) перечень вопросов: 1. Основные физико-механические свойства шерсти (тонина, длина, 2. Воспроизводство стада овец (случка и ягнение маток, выращивание молодняка). 3. Организация и техника проведения бонитировки тонкорунных овец. 4. Молочная продуктивность овец и методы ее оценки. 5. Проверка баранов по качеству потомства. 6. Характеристика типов шерстяных волокон и групп овечьей шерсти. 7. Организация и техника проведения стрижки овец. 8. Оценка качества шубных и меховых овчин. 9. Мясная продуктивность овец и методы её оценки. Факторы, влияющие на производство баранины. 10. Смушковая продукция овец и её оценка. Дисциплина 3. Птицеводство (Б1.В.ОД.16) перечень вопросов: 1. Яичные и мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. 2. Яичная продуктивность кур; показатели яичной продуктивности. 3. Мясная продуктивность бройлеров. Показатели мясной продуктивности. 4. Схема технологического процесса производства инкубационных и пищевых куриных яиц. 5. Нормированное кормление бройлеров. 6. Нормированное кормление кур-несушек. 7. Воспроизводительные качества птиц. Показатели воспроизво-дительных качеств. 8. Схема технологического процесса производства бройлеров. 9. Выращивание бройлеров в клетках и на полу; особенности, преимущества и недостатки. 10. Технологический процесс и режимы инкубации яиц кур. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 140. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |