Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций




ПРОГРАММА

Государственной итоговой аттестации

Выпускников по направлению

 

36.03.02 – __Зоотехния_____________________________

(код)                                                        (наименование направления, специальности)

Квалификация (степень) – _____бакалавр______________

(наименование квалификации)

Москва 2016


 

Составители: Ю.А.Юлдашбаев, доктор с.-х. наук, профессор, Г.В. Родионов, доктор с.-х. наук, профессор, С.В. Савчук к.б.н., доцент.

(ФИО, ученая степень, ученое звание)                                «__» ________ 2016 г.

 

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по направлению 36.03.02 Зоотехния обсуждена на расширенном заседании выпускающей кафедры молочного и мясного скотоводства       «__»______2016 года, протокол № ___.

 

 

Заведующий выпускающей кафедрой Г.В. Родионов, доктор с.-х. наук, профессор                                                            _________________

                                                                  «__» ________ 2016 г.

 

Согласовано:

Начальник УМУ                                           ________________Н.П. Кущев

(подпись)                                 

«__» ________ 2016 г.

Начальник Управления

качеством образования                                  _______________И.В. Макарова

(подпись)                                 

«__» ________ 2016 г.

Начальник отдела лицензирования

и аккредитации УМУ                                 _______________Е.Д. Абрашкина

(подпись)                                 

«__» ________ 2016 г.

 

Начальник методического отдела УМУ     _______________Н.Г. Романова

(подпись)                                 

«__» ________ 2016 г.

 

Декан факультета зоотехнии и биологии _______________Ю.А. Юлдашбаев

(подпись)                                 

«__» ________ 2016 г.

 

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по направлению 36.03.02 обсуждена на заседании учебно-методической комиссии факультета зоотехнии и биологии «__» __________ 2016 года, протокол №___

 

 

Председатель учебно-методической

комиссии факультета                                                _______________А.К. Османян

(подпись)                                 

«__» ________ 2016 г.


Содержание

 

1. Общие положения. 2

1.1 Виды государственной аттестации выпускников по направлению подготовки. 2

1.2 Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника. 2

1.3 Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций. 2

2. Требования к выпускнику, проверяемые в ходе государственного экзамена. 2

2.1 Перечень основных учебных модулей (дисциплин, вопросов) образовательной программы и вопросов, выносимых для проверки на государственном экзамене. 2

2.2 Порядок проведения экзамена. 2

2.2.1 Проведение итогового государственного экзамена. 2

2.2.2 Использование учебников, пособий. 2

2.2.3 Рекомендуемая литература. 2

2.2.4 Критерии выставления оценок на государственном экзамене. 2

3. Требования к выпускной квалификационной работе. 2

3.1. Вид выпускной квалификационной работы.. 2

3.2. Примерная структура ВКР. 2

3.3 Технические требования к ВКР. 2

3.4. Примерная тематика и порядок утверждения тем ВКР. 2

3.5 Порядок выполнения и представления в ГАК выпускной квалификационной работы.. 2

3.6 Порядок защиты ВКР. 2

3.7 Критерий выставления оценок за ВКР. 2

Приложение А.. 2

Приложение Б. 2

Приложение В.. 2

 

 





Общие положения

Виды государственной аттестации выпускников по направлению подготовки

Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению 36.03.02 «Зоотехния», утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ № 250 от 21.03.2016 года и зарегистрированном в Минюсте РФ №41862 от 20 апреля 2016 года, предусмотрена государственная аттестация выпускников в виде:

- итогового государственного междисциплинарного экзамена,

- защиты выпускной квалификационной работы.

Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника

Выпускник по направлению 36.03.02 «Зоотехния» подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая, научно-исследовательская.

 

Выпускник должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

производственно-технологическая деятельность:

планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;

производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;

участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;

осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;

проведение бонитировки и племенной отбор животных;

разработка мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;

определение режима содержания животных (температура, влажность, параметры газообмена) и осуществление контроля за его соблюдением;

производство и первичная переработка продукции животноводства;

хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;

организационно-управленческая деятельность:

участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);

организация работы коллективов исполнителей;

управление работами по производству продукции животноводства;

организация учета продуктивности животных;

организация работы и разработка оперативных планов первичных производственных коллективов в сфере животноводства;

составление планов, графиков работ, заявок на материалы, оборудование;

научно-исследовательская деятельность:

проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;

участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.

 

Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций

 

В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:

способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК – 1);

способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК – 2);

способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК – 3);

способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК – 4);

способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК – 5);

способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК – 6);

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК – 7);

способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК – 8);

способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК – 9).

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ОПК – 1);

способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ОПК – 2);

способностью использовать современные информационные технологии (ОПК – 3);

способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ОПК – 4);

способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ОПК – 5);

способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ОПК – 6);

способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ОПК – 7).

 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими профессиональными компетенциями,соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата:

производственно-технологическая деятельность:

способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК – 1);

способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК – 2);

способностью организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных (ПК – 3);

способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных (ПК – 4);

способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК – 5);

способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК – 6);

способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства (ПК – 7);

способностью владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий (ПК – 8);

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка (ПК – 9);

способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада (ПК – 10);

способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов (ПК-11);

организационно-управленческая деятельность:

способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК –12);

способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК – 13);

способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определении оптимального решения (ПК – 14);

способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведении маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК – 15);

готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществлении технического контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК – 16);

способностью вести учет продуктивности разных видов животных (ПК – 17);

способностью вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения предприятий отрасли (ПК-18);

способностью участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности (ПК – 19);

научно-исследовательская деятельность:

способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК - 20);

готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК – 21);

готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований (ПК – 22).

 

Итоговая государственная аттестация направлена на формирование у обучающихся общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций представленных в таблице 1.

 

Таблица 1 - Требования к итоговой государственной аттестации

№ п/п

Индекс
компетенции

Содержание
компетенции (или её части)

В результате изучения учебных дисциплин обучающиеся должны:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...