Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация А.И. Смирницкого




А.И. Смирницкий в своей оригинальной концепции говорит, что между членами предложения и частями речи существует определенное соответствие. Например, в предложении: Не saw a black dog there три второстепенных члена предложения выражены тремя разными частями речи: дополнение - существительным, обстоятельство - наречием, определение - прилагательным. Такое соотношение между членом предложения и частью речи, использующейся для его выражения, можно сказать, является типичным. Данное распределение частей речи по их функционированию в предложении нельзя назвать случайным. Дело в том, что "любая часть речи, помимо индивидуального значения входящих в нее слов, имеет также еще и общее категориальное значение - значение данной части речи: любое существительное обладает общим категориальным значением предметности, любое прилагательное содержит в себе общее категориальное значение признака и т.п." [8, с.168]. Указанные значения частей речи находятся в определенном соответствии со значениями членов предложения. Основой для наличия у того или иного слова характерных особенностей конкретной части речи является регулярное его употребление в функции тех членов предложения, содержание которых соответствует общему категориальному значению этого слова как части речи.

Однако Смирницкий говорит, что члены предложения и части речи являются двумя самостоятельными и двумя разными категориями языка. Поэтому часто возможны различные отступления, при которых определенные части речи могут выступать в несвойственной им функции: поскольку любая часть речи охарактеризована как таковая специальными морфологическими признаками, постольку при указанном выше несвойственном ей функционировании она остается тождественной себе –  той же самой частью речи.

Так, в случае с прилагательным на характер данной части речи (прилагательного) указывает не только положение данного слова в предложении как определения, но и наличие у него определенных грамматических форм.

Таким образом, возникает противоречие между значением слова как части речи и значением слова как члена предложения.

Также, вместе с указанным выше противоречием между значением слова как части речи и значением слова как члена предложения, существует в ряде случаев и противоречие между общим категориальным значением (значением части речи) и индивидуальным значением слова.

Так, например, в слове 'ходьба' мы имеем известное противоречие между этими значениями: слово обозначает не предмет, а процесс, но оформлено как существительное и поэтому имеет общее категориальное значение предметности. Это явление, характерное также и для английского языка, сказывается в области синтаксиса. Слово, употребляемое как существительное, влечет за собой связи, характерные для предмета. Однако, если лексическое ядро этого слова глагольное (имеет значение процесса), то это вызывает в нашем сознании связи, характерные для процесса.

Таким образом, во второстепенных членах предложения пересекается несколько моментов: (1) синтаксический - роль в предложении: определение, дополнение, обстоятельство; (2) морфологический: оформление слова как определенной части речи; (3) лексический: индивидуальные значения каждого слова - обозначение признака, процесса и т.д. При совпадении этих моментов никаких сомнений не возникает: мы имеем ясные случаи.

Традиционные определения различных членов предложения исходят из разнородных признаков. Такими основными признаками являются:

1. Степень связи между членами предложения, ее характер.

2. Содержание отношений, которые выражаются с помощью данного члена предложения (идет ли речь о предмете, признаке и т.д.).

 

Из сказанного выше становится ясно, что А.И. Смирницкий также не отвергает традиционную классификацию английских частей речи. Отличие его подхода состоит в том, что он производит сопоставление частей речи с членами предложения, тем самым выдвигая синтаксический критерий на передний план.

 

Заключение

Выделение частей речи - дискуссионный вопрос. На основании изложенного выше, становится понятно, что проблема выделения частей речи является одной из самых обсуждаемых проблем в языкознании.

Принимая во внимание то, что различные ученые, как отечественные, так и зарубежные, как современные, так и нет, пытались построить свою собственную классификацию, сразу становится понятен весь масштаб и объем проведенных работ.

Начнем с того, какой критерий лежит в основе классификации. Кто-то из ученых выдвигал на первый план один критерий, кто-то второй, а кто-то старался пойти своим собственным путем, не похожим на остальные.

Естественно, в настоящей курсовой работе кратко представлены только некоторые классификации, представляющие определенный интерес своей оригинальностью. Но, тем не менее, каждая более или менее крупная и заметная разработка привлекала на свою сторону достаточное количество последователей, которые, в свою очередь, старались что-то изменить и исправить в работах своих предшественников.

Следовательно, становится ясно, что вопрос подобного типа можно соотнести с таким понятием, как "сколько ученых, столько и мнений". И, несмотря на вроде бы общепринятые классификации и установки, которым в основном и обучают в школах, данная проблема так и останется предметом дискуссий.

 



Список литературы

 

1. Бархударов Л.С. Очерки по морфологии современного английского языка. - М.: Высшая Школа, 1975. - С.156.

2. Иванова И.П., Бурлакова В.В., Почепцов Г.Г. Теоретическая грамматика современного английского языка. - М.: Высшая школа, 1981. - С.287.

3. Смирницкий А.И. Синтаксис английского языка. - М.: 1957. - С.284.

4. Фриз Ч. Структура английского языка. - М., 1952.

5. Шепель Ю.А. Общая характеристика строя современного английского языка: лекция.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 624.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...