Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синтез классических и структуралистских теорий




В 70-е годы 20 века известные английские лингвисты (Quirk, Greenbaum, Leech, Svartvik, 1972) предприняли попытку построения классификационной системы частей речи. Их целью было синтезировать классические и структуралистские теории. Например, описание междометий в их работах полностью совпадает с соответствующим разделом из "Философии грамматики " Отто Есперсена.

Также, такая большая часть работ как разделение частей речи на группы проводилась под влиянием классификации Ч. Фриза.

К первой группе относятся существительные, прилагательные, наречия, глагол. Ко второй - артикль, указательные местоимения (выделенные в отдельную часть речи), все остальные местоимения, предлоги, союзы, междометия. Вторая группа представляет собой так называемую "закрытую систему". Так как их число невелико, из них можно составить список, потому что редко образуются новые слова. Части речи первой же группы образуют "открытую систему”, так как их ряды можно продолжать практически бесконечно. Авторы грамматики обращают внимание на тот факт, что части речи не являются изолированными классами, они могут перекрещиваться и взаимодействовать. Они выделяют для открытой системы оппозицию статичное - динамическое (Stative - Dynamic).

Получается, данная грамматика учитывает положения как традиционной, так и структурной грамматик, произвела своего рода синтез. Её авторы, переосмыслив такой феномен как "часть речи", попытались также учесть и значение.



Классификации частей речи английского языка в отечественной лингвистике

"Отечественная лингвистическая наука сочетает триединый принцип классификации слов как основополагающий, но допускает вместе с тем и возможность идентификации классов по двум критериям: семантическому и синтаксическому в тех случаях, когда формальные признаки того или иного класса бывают совершенно невыраженными". [11, с.2]

Классификация А.С. Бархударова

А.С. Бархударов в своей книге "Очерки по морфологии современного английского языка" отмечает, что все слова языка распределяются по определенным классам. Каждый из этих классов слов отличается определенными грамматическими признаками, общими для всех слов, входящих в этот класс.

Автор также добавляет, что слова английского языка могут быть распределены по группам, основываясь на позиции, занимаемой ими в предложении. Но при этом на классы они могут подразделяться и в зависимости от тех грамматических категорий, которые выражаются в данных классах слов. Правда, Бархударов добавляет, что этот признак кладется в основании классификации только тех слов, у которых присутствуют формы словоизменения.

Следуя этому, А.С. Бархударов дает определение частям речи: "Большие классы слов, объединяемые на основании присущих данным словам общих грамматических признаков, называются частями речи" [3, с.50].

В своей книге автор признает традиционную классификацию частей речи. Он называет ее общеизвестной и говорит, что она существует очень давно. Однако он выделяет один ее недостаток, относящийся к определениям частей речи. Дело в том, что определения частей речи в этой классификации даются исключительно с семантической точки зрения. Ученый считает, что, руководствуясь только этим критерием, разграничить части речи практически невозможно. Но, при определении частей речи, интуитивно используются некоторые его формальные признаки. Следовательно, можно определить, к какой части речи относится слово, даже не понимая его значения.

Конечно, не стоит считать, что части речи не выражают никаких значений. Просто надо иметь в виду, что семантический критерий не является единственным или главным, так как все эти значения даны только через формальные средства.

Отталкиваясь от всего вышесказанного и от определения частей речи, данного А.С. Бархударовым, можно сделать вывод, что при отнесении слова к определенной части речи формально-грамматический критерий является ведущим.

В своей работе автор пишет, что было множество попыток пересмотреть классическую систему частей речи английского языка. Однако он считает, что такая система в целом является правильной и только может претерпевать изменения в некоторых спорных вопросах. Единственным недостатком данной системы являются определения частей речи, сделанные на основе семантических, а не формальных признаков (это было сказано выше). На деле же, части речи английского языка были неосознанно разграничены на основе грамматических признаков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...