Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Написание и оформление основной части работы
Изложение материала в ВКР должно быть последовательным и логичным. Все главы должны быть связаны между собой. Следует обращать особое внимание на логические переходы от одной главы к другой, от параграфа к параграфу, а внутри параграфа – от вопросу к вопросу. После оформления введения написание текста ВКР следует начинать с первой главы, тщательно прорабатывая содержание всех глав работы, в соответствии с заявленной темой ВКР. Изложение материала по исследуемой проблеме должно быть конкретным и опираться, как правило, на результаты производственной практики. Отдельные положения ВКР могут быть иллюстрированы цифровыми данными из справочников, монографий, нормативной документации и других источников (в виде диаграмм, таблиц или схем), при необходимости оформленными в справочные или аналитические таблицы. При составлении аналитических таблиц используемые исходные данные выносятся в приложение к ВКР, а в тексте приводятся расчеты отдельных показателей. Иллюстрации (рисунки) сразу же помещается в тексте, как только о ней сделано первое упоминание. Иллюстрации помещаются на отдельной странице, если они многоинформативны (состоят из нескольких диаграмм), или в тексте работы. Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. При ссылке на иллюстрации следует писать: «в соответствии с рисунком 2». НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ:......в соответствии с рис. 2. Все листы работы и приложений подшиваются (брошюруются) в папку. Таблицы и рисунки должны иметь названия и порядковую нумерацию, которая является сквозной для всего текста ВКР. Диаграммы являются в ВКР рисунками и входят в общую сквозную нумерацию рисунков. Примеры оформления рисунков, таблиц и диаграмм приведены ниже. Таблицы могут иметь шрифт внутри менее 14-го (при необходимости) и интервал - одинарный, выравнивание внутри таблиц по центру. Нумерация таблиц справа на странице. Точка после номера не ставится. Пропуска строки перед номером таблицы нет, после таблицы – пропуск – одна строка. Знак «№» перед номером таблицы не ставится!
ТАКОЙ ПРОБЕЛ ОСТАВЛЯТЬ В ТЕКСТЕ НЕЛЬЗЯ! Он должен быть заполнен текстом!
Пример для оформления таблицы: Таблица 3 Органолептические показатели при идентификации продуктов переработки молока по ТР ТС 033/2013
Пример для оформления таблицы с переносом части ее на другую страницу. Обязательным условием при переносе является включение в шапку таблицы нумерации столбцов, фразы между переносом таблицы и ее продолжением – Продолжение таблицы 8. Шапка в перенесенной части таблицы не указывается, см. пример.
Таблица 8 Результаты экспертизы сгущенных молочных консервов с сахаром по органолептическим показателям образец 1 - Молоко сгущенное с сахаром «Знак доверия»
На следующем листе Продолжение таблицы 8
Пробел 1 строка, перед таблицей пробела нет. Дублирование таблиц диаграммами (рисунками) и наоборот не допускается! Перед таблицей обязательно наличие ссылки на нее, см. пример. Пример ссылки на таблицу: Результаты экспертизы по органолептическим показателям представлены в таблице 8. (или табл. 8). По окончании таблицы через один пробел текста (строку), дается краткий анализ указанных в таблице сведений, за исключением, когда эти сведения указаны в нормативной или технической документации и являются констатацией факта. Перенос части текста столбца на другую страницу не допускается, в том числе при переносе (продолжении) таблицы! Пример оформления диаграммы в виде рисунка. Рис. 3 Структура ассортимента фарфорофаянсовой продукции по основным поставщикам в ИП «Саокян» в 2014г., % Пробел 1 строка Не допускается оформление диаграмм в виде рисунков, если у нас указывается только 1 показатель, например 100% реализуемого товара с ОАО «Конаковский фарфоровый завод». Пример недопустимой диаграммы в виде рисунка, см. ниже. При использовании столбчатых диаграмм требования ПДК (МДУ) указывается в виде строки и столбцами не оформляется, пример недопустимого оформления. Диаграммы должны содержать не менее 2 показателей в сравнении (кроме указания ПДК (МДУ). Перевод таблиц в отдельные диаграммы не допустим. Шкала показателей должна соответствовать масштабу полученных результатов, пример недопустимой диаграммы см. ниже. Такие результаты указываются в виде таблиц.
Рис. 3 Результаты анализа структуры ассортимента сгущенных молочных консервов, реализуемых в торговом предприятии «Магнит» (по массовой доле жира)
При включении в ВКР схем, схемы перерисовываются из источников, включение схем в виде фотографии не допустимо. Исключение составляют схемы изображающие оборудование или сложную технологию, где изображено оборудование, но все надписи (легенда) к ним оформляется автором ВКР самостоятельно. Пример столбчатой диаграммы в виде рисунка Рис. 4 Соотношение постоянных и переменных издержек ржано-пшеничного хлеба, тыс.руб.
ТАКОЙ ПРОБЕЛ ОСТАВЛЯТЬ В ТЕКСТЕ НЕЛЬЗЯ! Он должен быть заполнен текстом!
Пример оформления схемы в виде рисунка: Пробела в одну строку нет после текста!
Рис. 1 Классификация винных напитков по виду используемого сырья Пробел в одну строку после рисунка, текст начинается с красной строки!
Список использованной литературы Библиографический аппарат ВКР представляется библиографическим списком и библиографическими ссылками, которые оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления» и ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Библиографический список в ВКР озаглавливается как «Список использованной литературы», в кавычки не вставляется Способ расположения материала в списке: алфавитный. При алфавитном расположении литература группируется по алфавиту фамилий авторов и заглавий книг и статей, раздельно в русском и латинском алфавитах, работы авторов-однофамильцев – по алфавиту второй после заглавной буквы. Нормативные документы: ГОСТ под буквой Г в порядке возрастания номеров, МУ - под буквой М, федеральные законы - под буквой Ф или Т (технические регламенты) и т.д. Общее количество источников должно быть не менее 25-30! Библиографическое описание составляют непосредственно по произведению печати или выписывают из каталогов и библиографических указателей полностью, без пропусков каких-либо элементов, сокращений заглавий и т.п. По месту расположения относительно основного текста ВКР библиографические ссылки являются внутритекстовыми (являются частью основного текста) и проставляются в квадратных скобках, через пробел после последнего слова абзаца. Например: .....молоко [14]. или .....молоко [14,27]. Подстрочные сноски (вынесенные из текста в низ страницы) - не используются. Примеры оформления библиографического списка согласно ГОСТ 7.80-2000 и правила оформления: Список используемой литературы
Иностранный автор в русском переводе: 1. Андрэ Доминэ. Вино. 2-е издание. – М.: Издательство «АСТ», 2012. – 928 с. Отечественный автор: 2. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 576 c. Пример написания ГОСТ, строго по возрастанию номеров (например от ГОСТ 8.579-2000 до ГОСТ Р 52319-2015), аналогично оформляются, на соответствующую начальную букву: МДУ, СанПин, МУ 3. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров (с Изменениями № 1, 2, 3). [электронный ресурс]. http://docs.cntd.ru/document/1200023069, дата посещения 15.04.2017. 4. ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение [электронный ресурс], http://docs.cntd.ru/document/1200031617 дата посещения 15.04.2017. Пример оформления статьи из журнала или сборника: 5. Гугучкина, Т.И. Ароматический состав и органолептические свойства белых столовых виноматериалов, выработанных в Абхазии / Т.И. Гугучкина, E.H. Якименко, Т.Н. Джинджолия // Виноделие и виноградарства, 2008. - № 6. - С.24-25. Пример оформления справочного издания: 6. Методы технохимического контроля в виноделии. Под ред. Гержиковой В.Г. - Симферополь: «Таврида», 2002 г. - 260 с. Пример оформления закона, технического регламента: 7. ФЗ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями на 5 апреля 2016 года) (редакция, действующая с 1 июля 2016 года) [электронный ресурс], дата посещения 15.04.2017, http://docs.cntd.ru/document/zakon_o_tehnicheskom_regulirovanii 8. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 021/2011, [электронный ресурс]. http://docs.cntd.ru/document/902320560, дата посещения 15.12.2016. Пример оформления технического документа: 8. Технологическая инструкция (ТИ) 08/74-2008 по производству вина столового полусладкого белого «Рислинг» («Riesling») к ГОСТ Р 52523-2006/ ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия». НПЦ «Агропищепром». ООО «МАЛЕТА», Ленинградская обл., г. Выборг, [электронный ресурс]. https://e-ecolog.ru/reestr/doc/501362, дата посещения 15.12.2016. Пример оформления ссылки на электронный адрес источника (включается в конец списка литературы): 9. http://docs.cntd.ru/document/1200036324/ ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. [электронный ресурс], дата посещения 15.04.2017. Нумерация источников сквозная (от 1 до ….), строго по алфавиту первой буквы автора или источника, кроме ссылок на электронный адрес, он оформляется по окончании алфавитного списка, сквозная нумерация продолжается! Начинать писать авторов с инициалов – не допускается! Нумерация осуществляется без отступа на красную строку! Иностранные авторы и источники без перевода указываются после основного списка до электронный адресов источников по латинскому алфавиту!
Написание и оформление заключения В заключении ВКР даются четко сформулированные выводы и предложения. Они должны быть краткими и органически вытекать из содержания работы. Разрешается повторить основные выводы соответствующих глав, но при этом предпочтительнее стремиться сделать некоторые обобщения по результатам проведенного исследования в целом. Заключение должно отражать результаты практической значимости исследования, пути и дальнейшие перспективы работы над проблемой. Каждая рекомендация, сделанная в ВКР, должна быть обоснована с позиций эффективности, целесообразности и перспектив использования в практической деятельности и быть подтверждена практическими результатами исследования (например - отрицательными результатами проведенной экспертизы). Не допускается писать рекомендации по проблематике не установленной в экспериментальной части ВКР или обзоре литературы! Пример (образец) заключения: Заключение
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы на тему: «Товароведная характеристика и экспертиза качества фаянсовых изделий, реализуемых в розничной торговой сети г. Воскресенска», поставленная цель - изучение товароведных характеристик и проведение экспертизы качества фаянсовых изделий, реализуемых в розничной торговой сети г. Воскресенска, была выполнена. В процессе решения поставленной цели были выполнены следующие задачи: - изучены товароведные характеристики керамических товаров: состав и строение керамики; классификация и ассортимент; требования к качеству изделий; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение; - изучены по литературным источникам технологические основы производства керамических товаров и виды декорирования керамических товаров; - изучены методы оценки качества и безопасности керамических товаров и проведена экспертиза качества керамические силикатные товары на примере керамических товаров, реализуемых в магазинах сети «Fix Price», г. Воскресенск; По результатам выполнения поставленной цели и решенным задачам, можно сделать следующие выводы: 1. Керамику классифицируют по характеру строения, степени спекания (плотности) черепка, типам, видам и разновидности, наличию глазури Основными типами керамики являются: фарфор, тонкокерамические изделия, полуфарфор, фаянс, майолика, гончарная керамика. Тип керамики определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно тонкостью помола, составом масс и глазурей, температурой и длительностью обжига; 2. Производство керамических изделий состоит из обработки сырья и приготовления массы, формирования изделий, сушки, обжига и декорирования; 3. Ассортимент изделий тонкой керамики классифицируют по типу керамики, назначению, виду изделий, фасонам, размерам, видам и сложности декорирования, комплектности. По типу керамики различают фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия. По назначению выделяют посуду для предприятий общественного питания и изделия бытового назначения. Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и художественно-декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные настенные украшения и др.). Среди посуды различают также изделия повседневного и праздничного характера; 4. Керамические изделия декорируют керамическими красками, люстрами, препаратами золота, серебра. Основными способами отделки керамических изделий являются: живопись; крытье; печать; трафарет; штамп; декалькомания (деколь); шелкография и фотокерамика; 5. Основными потребительскими свойствами фарфорофаянсовых бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности; 6. Фарфорофаянсовые изделия маркируют клеймом, утвержденным для каждого завода. Клеймо красного цвета ставят на изделия 1-го сорта, синего - 2-го, зеленого - 3-го сорта. Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 28389-89, транспортной упаковки - ГОСТ 14192-96; 7. Фаянсовую посуду принимают партиями, правила отбора единиц изделий в выборку - по ГОСТ Р 54395-2011; 8. Фаянсовая посуда в основном контролируется по дефектам выработки (линейные размеры и дефекты) и требованиям безопастности по выделению свинца и кадмия; 9. Для целей проведения экспертизы качества и безопасности фаянсовых изделий нами был выбрана торговая сеть «Fix Price», г. Воскресенск, экспертизе подвергались 5 образцов керамических бытовых товаров, по результатам проведенной экспертизы можно сделать следующие выводы: - все отобранные образцы фаянсовой посуды производства Китай, с маркировкой на русском языке - «КЕРАМИКА», не имели предпродажной подготовки товара: посуда грязная, пыльная, с остатками упаковочных материалов, что является нарушением правил торговли непродовольственными товарами; - по результатам анализа маркировки можно сделать следующее заключение: информация на русском языке присутствует, что соответствует Постановлению Правительства РФ от 15.08.1997 № 1037, в маркировке отсутствует телефон организации уполномоченной на прием претензий на территории РФ, но имеется ее адрес, по результатам расшифровки штрих-кода, указанного на маркировке всех образцов - 5020, данный товар произведен в Великобритании и зарегистрирован в Национальная организация EAN/UCC E - Centre UK; - по результатам контроля качества внешнего вида требованиям ГОСТ Р 54395-2011 (органолептических показателей): образец №1 «Чашка «Лето»» не соответствует требованиям по: присутствует осевое смещение более 20; выгорка, неровность поверхности заглазуривания; образец №2 «Чашка» - не соответствует требованиям по наличию выгорки; образец №3 «Чашка «Square» не соответствует требованиям по: наличию выгорки; неровности поверхности заглазуривания на внутренней и внешней поверхности, у 4 из 6 имеются наколы, имеются мушки у всех образцом, размером менее 2 мм; образец №4 «Чашка» не соответствует требованиям по наличию: прыщей, наколов, неровности поверхности заглазуривания; образец №5 «Бульонница» не соответствует требованиям по наличию: присутствия: выгорки, несквозных выемок, засорки мусором, наколы, имеется несквозная трещина внутри изделия длинной 3 см. По результатам контроля органолептических показателей (внешнего вида) на соответствие требованиям ГОСТ Р 54395-2011, можно сделать общее заключение, что все образцы не соответствуют установленным требованиям; - по результатам контроля объема изделия можно сказать, что у образцов № 3 - «Чашка «Square» и образца №4 - «Чашка» объем указанный на маркировке не соответствует фактическому, на лицо факт информационной фальсификации товара и введения приобретателя в заблуждение относительно объема изделия; - по результатам определения устойчивости поверхности керамического изделия к кислотам (кислотостойкость) можно уверенно сказать, что все керамические изделия, отобранные в торговой сети «Fix Price» стойкие к действию пищевых кислот (уксусная кислота) и видимых разрушений глазурного покрытия не установлено; - результаты измерение водопоглощения керамического изделий по черепку (в разбитом/расколотом состоянии), показало, что керамические изделия имеет водопоглощение в пределах погрешности метода, от 1 до 0,5%, при норме для фаянсовых изделий, обладающих пористостью черепка не более 12% и если руководствоваться требованиями стандарта - образцы соответствуют его параметрам. Попробуем проанализировать полученные результаты. Изделия изготовленные из глинистых материалов должны обладать поглощение воды в черепке, так например - водопоглощение фаянсовых изделий Ликино-Дулевского фарфорового завода имеют водопоглощение от 5 до 10%, а в данном случае его нет совсем или в пределах погрешности метода. Следует отметить, что при подготовке образцов к определению водопоглощения - изделие необходимо разбить до состояния черепков, при разбитии изделий звук раскола был как у стеклянных изделий - звонкий, а края черепков имеют излом характерный для стеклянных изделий. Можно с уверенностью сказать, что перед нами новый материал который стал использоваться для изготовления бытовой посуды - стеклокерамика или ситаллы, которые ранее использовалась только в протезировании зубов и военной технике; - по результатам проведенной экспертизы выделения тяжелых металлов (свиней и кадмий) с внутренних поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами керамических изделий, можно с уверенностью сказать, что все образцы безопасны для приобретателя, это косвенно доказывает что данный материал из которого изготовлены образцы не относится к керамическим изделиям; 10. По проведенной экспертизе качества и безопасности керамических изделий можно сделать следующий общий вывод: Чашка «Лето», производитель: Hua ItlI Trading (Shenzhen) LTd/Хуа Бей Интл Трейдинг (Шеньчжень) ЛТД – Шеньчжень, КНР; Чашка (200 мл), производитель: Union Source CO. LTD/ЮнионСоурс КО ЛТД - Нинбо, КНР; Чашка «Square»,производитель: Юнион Соурс Ко ЛТД - Нинбо, КНР; Чашка (400 мл), производитель: Union Source CO. LTD/ЮнионСоурс КО ЛТД -Нинбо, КНР; Бульонница,производитель:NINGBO B&B International Trading Co LTD/ Хинбо В&В Интернэйшл Тейдинг Ко - Тяньи, КНР не соответствуют требованиям ГОСТ Р 54395-2011 и не являются изделиями из керамики. Учитывая результаты органолептической оценки (оценка внешнего вида) изделий и расшифровки штрих-кода можно предположить, что изделия изготовлены в Китае, были поставлены в Великобританию, где были отсортированы по наличию дефектов и изделия с дефектами были проданы в Россию, с маркировкой штрих-кода Великобритания. На основании вышеизложенного данная посуда не должна реализовываться в розничной торговой сети, по причине информационной фальсификации, отсутствия качества продукции и обмана приобретателя относительно информации и свойств товара. На основании вышеизложенного, можно определить следующие рекомендации: 1. Необходим строгий контроль за качеством поставляемых импортных товаров, реализуемых в розничной торговой сети, в том числе в торговой сети «Fix Price»; 2. Необходимо строго контролировать достоверность и правильность информации доводимой до потребителя (приобретателя), согласно требований ФЗ «О защите прав потребителей».
Правила оформления приложений В приложениимогут содержаться документы, на основе которых выполнена та или иная ВКР; графики, таблицы, диаграммы, другие документы, которые по своему размеру не помещаются в текст работы, а также фотографии испытываемых образцов. Нумерация страниц в приложениях сквозная. Ссылка по тексту работы на приложения обязательна! Приложения без ссылки на них в тексте удаляются. Каждая таблица и рисунок оформляется по правилам указанным выше. Нумерация рисунков и таблиц в приложениях своя и в каждом приложении начинается с первого номера. Перед приложениями(м) размещается чистый лист с надписью посередине «ПРИЛОЖЕНИЯ (Е)», размер шрифта надписи не более кегль (размер шрифта) – 36, Times New Roman, с выделением жирным шрифтом. Лист «Приложения» не нумеруется и не учитывается в подсчете страниц. В содержание включается страница первого за данным листом приложения. Правила оформления (образец) представлен ниже: Приложение 2 Линейные размеры фаянсовых изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида фаянсовых изделий по ГОСТ Р 54395-2011 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 195. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |