Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Глава 1 Товароведная характеристика жидких сгущенных молочных консервов с сахаромСтр 1 из 4Следующая ⇒
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВКР, КУРСОВЫХ РАБОТ И ОТЧЕТОВ ПО ПРАКТИКЕ Выдержки из нормативно-правовых актов, авторские высказывания цитируются дословно либо излагаются своими словами. После каждого цитирования обязательна ссылка на автора и источник, согласно библиографического списка используемой литературы (см. пример). Пример: 1. При ссылке на один источник: Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов [21]. 2. При ссылке на несколько источников (информация повторяется в нескольких источниках): В состав мороженого входят вода, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Химический состав мороженого на молочной основе представлен в таблице 1 [1,8,14].
НАПИСАНИЕ РАБОТЫ Структура ВКР должна соответствовать утвержденному научным руководителем плану и, как правило, состоять из следующих частей: введения, основной части (глав порядка 2 и параграфов в каждой главе не менее 2-3), заключения, списка использованной литературы, приложений. Общий объем ВКР – 60 страниц, но не более 80 страниц с приложениями. Требования к оформлению ВКР: размер бумаги – А4; поля: левое – 30 мм, правое – 20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм; кегль (размер шрифта) – 14, Times New Roman; межстрочный интервал – полуторный; отступ красной строки – 1,3 см (5 букв); выравнивание – двухстороннее (по ширине); переносы в словах не допускаются. Оформление ВКР начинается с титульного листа. Титульный лист не нумеруется, но учитывается в общем количестве страниц. После чего следует оглавление (содержание), которое включает перечисление частей работы, начиная с введения и заканчивая приложениями(м). Содержание не нумеруется, но учитывается в общем количестве страниц. Содержание должно быть на одном листе работы. Текст ВКР должен быть написан на одной стороне стандартного листа. Каждая глава, а также введение и заключение, список использованной литературы начинаются с новой страницы. Правила оформления см. пример. Подглавы (напр. 2.1) являются продолжением и печатаются через один пробел после предыдущего текста с выделением текста названия жирным шрифтом. Текст подглавы начинается после одного пробела. Нумерация подглав сквозная и должна соответствовать нумерации главы, например: Глава 1, подглава 1.1 и т.д. Мельчение, типа 1.1.1 допускается, если это обусловлено содержанием текста и требует отдельного выделения в главе, количество такого выделения подпунктов должно быть не менее 2-х Пример: Глава 1 Товароведная характеристика жидких сгущенных молочных консервов с сахаром 1.1 Химический состав и пищевая ценность (пробел в 1 строку, далее текст) Сгущенные молочные консервы с сахаром представляют собой пищевые продукты, полученные из пастеризованного коровьего цельного......
Внимание! Точки после нумерации глав, подглав и названий не ставятся. При оформлении сокращений допускается осуществлять их в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003. После сокращения слов ставится точка, например: институт – ин-т. акционерное общество – АО. издательство – изд-во. город – г. минута – мин. Многозначные цифры при написанные разделяются на группы по три цифры, разделяемых пробелом (52 182; 3 652), начиная с конца числа. Не разбиваются на группы цифры в числах, касающихся нормативных документов, например: ГОСТ 18848-2002. Точку в пробелах между группами цифр не ставят, тире пишется слитно с цифрами. НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ:ГОСТ 18848 - 2002 или ГОСТ 18848 Когда однозначные числа образуют сочетание с единицами физических величин, денежными единицами и т.п., рекомендуется писать: при массе до 10 кг. или при стоимости 20 руб. НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ: при массе до десяти кг, при стоимости двадцать руб. Буквенная форма однозначных целых чисел используется, если однозначные числа стоят в косвенных падежах, например: магазин оборудован четырьмя холодильными камерами. НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ: магазин оборудован 4 холодильными камерами, Буквенно-цифровая форма чисел рекомендуется для обозначения крупных круглых чисел (тысяч, миллионов, миллиардов) в виде сочетания цифр с сокращением «тыс.», «млн.», «млрд.», например: 10 тыс.; 12 млн. Денежные выражения, обозначающие суммы более одной тысячи, в тексте рекомендуется писать цифрами и словами: 5 тыс. рублей; 1 млн рублей. Денежные выражения в рублях и копейках рекомендуется писать: 105 руб. 55 коп. При обозначении количества предметов не употребляется слово «штук», необходимо писать: Для экспертизы отобрали 12 образцов чая. НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ: Для экспертизы отобрали 12 штук образцов чая. Простые дроби пишутся через косую черту, например: 1/2 площади поверхности плода яблок. В десятичных дробях после запятой цифры группируются по три, начиная слева направо 1,094; 5,350 и т.д. В таких цифрах разделительным знаком является запятая (,) НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ: 1.094 или 5.3 После простых дробных чисел слова «часть», «доля» не употребляются, необходимо писать 1/25 площади поверхности картофеля. НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ: 1/25 доли площади. Для обозначения диапазонных значений, наиболее часто встречающихся в требованиях нормативных документов, ставят: многоточие, тире, предлог «от» перед первым значением диапазона и «до» перед вторым. Например: размер корнеплода свеклы по наибольшему поперечному диаметру должен быть 5-14 см или от 5 до 14 см. Тире в качестве знака диапазона значений величины перед числами не ставится, так как тире может быть принято за знак «минус», когда одно число диапазона отрицательное, а другое положительное или оба числа диапазона - величины отрицательные Например: сливочное масло лучше хранить при температуре от минус 1 до минус 6 0С). Числа в диапазоне значений располагаются по возрастанию, например: масса тары должна составлять от массы груза не более 50-80 %. Существительное после дробного числа согласуется с его дробной частью, поэтому ставится в родительном падеже единственного числа: 1/25 нормальности, 0,5 литра и т.д. Номинальный размер и пределы отклонения от него должны писаться в одних и тех же единицах, например: отклонение массы нетто упаковки овощных консервов допускается в пределах ±3 %. При выражении числовых значений больше или меньше рекомендуемых пределов знаки «>» или «<» не ставят, необходимо написать словами, например: Свекла считается нестандартной, если ее диаметр более 14 см и менее 5 см. Обозначение физических величин строго оговорено ГОСТ 8.417-2002, в основу которого положены единицы Международной системы СИ. Все меры длины, площади, объема обозначаются цифрами; единицы счета и физических величин приводятся сокращенно, при этом в конце сокращенного обозначения точка не ставится: 10 кг, 2,5 см3, 5 см2. Между последней цифрой и обозначением единицы измерения оставляют пробел: 90 %, 2,5 см3. Знак градуса обозначается строчной буквой «0», которая ставится на пол-интервала выше (верхний надстрочный индекс) соответствующего числа без пробела между ними. Обозначения шкалы (Цельсия, Кельвина, Тернера) ставят с пробелом после обозначения градусов и без точек после них (например, 25 0С). Исключение, когда знак ноль ставится в виде градуса (более 20). Если физические величины имеют отрицательное значение, то применять математический знак (-) нельзя. В этом случае следует писать слово «минус», например: замороженная плодоовощная продукция лучше сохраняет свои качества, если она хранится при температуре не выше минус 18 0С. Если значение величины приводится с допуском, или перечисляется несколько значений одной и той же величины, то обозначение единицы ставят один раз после последнего числового значения, например: 20±5 0С или 50, 60, 70 % или .......с массовой долей жира не более 6 %; сливочное – 8-10 %; пломбир - 12-20 %. или ...... не должна превышать 24-26 0Т в зависимости от массовой доли жира и 50 0Т - в мороженом с..... или .....поддержание температуры мороженого не выше минус 18 0С. ....... и выдерживают при 102±2 0С в течение 30-40 мин. или ........рост валовой прибыли в 2013 г. составил 7,16 % или 3230 тыс. руб., а в 2014 г. - 9,04 % или 4369 тыс. руб. или .......имеют положительную динамику: 2,61 % или 0,45 пунктов в 2013 г. и 3,45 % или 0,61 пункта в 2014 г. или ......осевое смещение более 20 НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ:6°С (нуль круглый) или 70% (слитно) или минус 180С (слитно). В случае написания сложных единиц, указывают обозначения всех единиц, например: мг/л, м/с или .......должно быть не более 10 КОЕ/см3 (г). или ....... и выдерживают при 102±2 0С в течение 30-40 мин. НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ:миллиграмм в литре, метр/в секунду. Оформление перечислений В работе могут быть приведены перечисления, которые выделяются абзацным отступом. Перед каждой позицией перечисления ставится дефис или строчная буква со скобкой, приводимая в алфавитном порядке. Для дальнейшей детализации перечисления используют арабские цифры, после которых ставят скобку, приводя их со смещением вправо на два знака относительно перечислений, обозначенных буквами. Например, простого перечисления: Существует четыре основных типа стратегий: а) Стратегии концентрированного роста: 1) стратегия усиления позиций на рынке; 2) стратегия развития рынка; 3) стратегия развития продукта. ИЛИ Существует четыре основных типа стратегий: 1. стратегии концентрированного роста: - стратегия усиления позиций на рынке; - стратегия развития рынка……. Иные формы перечисления кроме: а) или 1. или знака - (тире) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! Если предложение большое тире или знак ставится с красной строки, а продолжение предложения выравнивается по ширине, см. пример! Пример оформления: Европейская классификация вин по содержанию сахара: - сухое - Франция (Sec менее 4 г/л), Италия (Seco менее 6 г/л), Гер-мания (Trocken не более 9 г/л), Испания (Seco не более 4 г/л); - полусухое - Франция (Demi-sec 4-12 г/л), Италия (Abboccato 6-20 г/л), Германия (Halbtrocken не более 18 г/л), Испания (Semi-seco 4-12 г/л); - полусладкое - Франция (Moelleux 12-45 г/л), Италия (Amabile 20-45 г/л), Германия (Lieblich 33-50 г/л), Испания (Semidulce 12-45 г/л); - сладкое - Франция (Doux более 45 г/л), Италия (Dolce более 45 г/л), Германия (Süss более 50 г/л), Испания (Dulce более 45 г/л) [1,2]. Оформление формул. При необходимости в тексте работы могут быть использованы формулы. Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Между текстом и следующей за ним формулой, между формулой и следующим за ним текстом должно быть расстояние, равное одному полуторному междустрочному интервалу. Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых математических операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. Формулы имеют сквозную нумерацию по всему тексту. После номера формулы точка не ставится. Номер печатают арабскими цифрами в круглых скобках справа от формулы на одном уровне с ней. При написании формул следует использовать буквенные символы. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу (если соответствующие пояснения не использованы ранее в тексте), приводят непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа приводят с новой строки в той последовательности, в которой эти символы приведены в формуле. Первую строку пояснения начинают со слова «где» с двоеточием после него. После самой формулы перед пояснениями необходимо ставить запятую. Печать основного текста после пояснения значений символов и числовых коэффициентов формулы начинается через один полуторный междустрочный интервал. Пример оформления формул: ……….полученных за несколько проверок ассортимента магазина. Для этого рассчитывают коэффициент устойчивости ассортимента по формуле 3 [20]: Куст = Р1 + Р2 + Рз +... + Рn/ Рн х n, (3)
где: Куст - коэффициент устойчивости ассортимента товаров в магазине за период (месяц, квартал, год); Р1, Р2, Рз, Рn - фактическое количество разновидностей товаров в момент отдельных проверок; Рн - это количество разновидностей товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем; n - количество проверок.
Структурные элементы работы Заголовки структурных элементов работы («Оглавление», «Введение», «Заключение», «Список литературы») следует располагать в середине строки без абзацного отступа, без точки в конце и печатать строчными буквами (кроме первой прописной), без подчеркивания, кавычек. Главы и параграфы работы должны иметь заголовки. Заголовки не должны слово в слово совпадать ни друг с другом, ни с темой! Заголовки должны быть содержательными, отражать идеи, раскрываемые в тексте. Их назначение – направлять внимание на конкретный материал. Заголовки глав следует располагать в середине строки без абзацного отступа и без точки в конце и печатать строчными буквами (кроме первой прописной), не подчеркивая. Заголовки параграфов следует печатать с абзацного отступа, с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Главы рекомендуется начинать с нового листа! Расстояние между заголовками главы и параграфа – один интервала. Главы и параграфы работы следует нумеровать арабскими цифрами. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста (за исключением приложений). Номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, разделенные точкой (например, 1.1, 1.2, 1.3 и т.д.). После номера главы, параграфа, пункта и подпункта в тексте точку не ставят! Заголовки третьего уровня (1.1.1) в работе используются крайне редко и если это обоснованно содержанием. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |