Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика технологического оборудования для производства мороженого




Установка приготовления смеси состоит из отдельных единиц технологического оборудования, смонтированных на нержавстальной раме, и имеет единый пульт управления со средствами автоматизации и контроля технологического процесса приготовления смеси.

Таблица 6.

Порционное приготовление и пастеризация смеси в ваннах

Производи-
тельность по смеси,
л/час

Производи-
тельность линии по смеси,
л/смену*

Производи-
тельность гомогенизатора
по смеси,
л/ч

*Емкость для созревания смеси

Производи-
тельность
участка
фризерования по готовому
мороженому,
л/час

Объем, м3 Кол-во, шт

200

1 400

500

0,2 2

300

0,35 3

350

2 450

500

0,35 2

700

0,6 3

600

4 200

1 250

0,6 2

700

1,0 3

1 000

7 000

1 250

1,0 2

2 000

2,0 2
2 000 14 000 2 500 2,0 7 4 000

 

    Предусмотрены следующие технологические процессы:
- приготовление и пастеризация смеси в двух емкостях, работающих поочередно;
- гомогенизация и охлаждение смеси в потоке;

- созревание смеси.

 















Схема выработки мороженого в аппаратурном оформлении

 


 


1. Автомоцистерна

2. Центробежный насос

3. Фильтр

4. Счетчик

5. Балансировочный бачек

6. Пластинчатый охладитель

7. Емкость для резервирования

8.Пластинчатый подогреватель

9. Сепаратор-нормализатор

10. Универсальная емкость для смеси

11. Фильтр

12. ОПУ

13. Гомогенизатор

14. Емкость с рубашкой для созревания смеси

15. Ротационный насос

16. Фризер

17. Расфасовочный аппарат

18. Закалочная камера

19. Упаковочный автомат

20. Камера хранения.



 





Оформление технической документации при выработке мороженого, глазури и вафельной продукции

При выработке продукции в производственном цехе оформляют:

1. Производственный журнал

2. Технический журнал

3. Журнал составления смеси оформляют: указывают: дату, № партии, количество и качество продукции, температурные режимы и продолжительность операций при составлении смеси, количество и качество полученной смеси, подпись мастера.

На отдельных страницах пишется; дата, остаток смеси на начало смены, выработано смеси за смену, израсходовано смеси за смену и на какие продукты, остаток на коней смены и подпись мастера,

4. Передача готовых продуктов в цех фасовки оформляется «Накладной на внутреннее перемещение»

5. В цехе фасовки ведётся «Производственный журнал фасовки» где указывается: дата, № партии, количество продукции поступившей в цех, расфасовано в отдельные виды тары и на отдельных линиях фасовки, количество продукции с датой на склад, подпись мастера и бригадира.

6. Учёт движения тары и упаковочных материалов ведётся в накопительных ведомостях.

7. Ежедневно в конце смены мастер оформляет рапорт о переработанном сырье и выработанной продукции.


 

Вывод

Производственная практика проводилась в ИП Тарасова сибХолод молочный завод в области города Омска. Предприятием были обеспечены условия прохождения практики: за нами был закреплен технолог, который на протяжении практики обеспечивал требующимися документами, информацией и давал необходимые разъяснения по мере выполнения заданий, обеспечено рабочее место.

Руководителем практики осуществлялся ежедневный контроль над выполнением программы практики, оказывалась помощь в написании отчета о производственной практике. В целом я доволен организацией практики и самим предприятием, на котором проходила практика, ведь практика прошла интересно и познавательно благодаря дружному коллективу и технологу который был закреплен за нами.

Значимость профессии:

Технолог – специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы.

Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От него зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства.

Проблема пищи всегда была одной из самых важных, стоящих перед обществом. Здоровое питание – основа здоровья нации. В технологии производства молока и молочных продуктов нет мелочей. Любое отступление от рецептуры, технологических параметров производства может привести к браку целой партии. В какой бы конкретной сфере не работал технолог молока и молочных продуктов его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства продукции. Он осуществляет технохимический контроль технологии и организации производства молока и молочных продуктов, осуществляет контроль качества сырья, несет ответственность за выпуск продукции гарантированного качества.

Технологи пищевой продукции всегда пользовались высоким спросом на рынке труда. Поэтому поступить на технологическую специальность очень престижно.

Положительные стороны практики:

1. Закрепление полученных теоретических знаний.

2. Приобретение специфических навыков в работе и общении с персоналом.

3. Приобретение практических навыков организаторской и научно- исследовательской деятельности.

4. Получение навыков профессиональной деятельности технолога.

5. Совершенствование теоретических знаний всего курса предмета.

Отрицательные стороны:

1. Недостаточная организация процесса прохождения практики в связи с занятостью сотрудников.




Список используемой литературы

1. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое [Текст] / Т.П. Арсеньева; под ред., К.К. Горбатовой. - СПб.: ГИОРД, 2005.-184с.

2. Маршалл Р.Т. Мороженое и замороженные десерты [Текст] / Р.Т. Маршалл, Г.Д. Гофф, Р.У. Гартер.- Перев. С англ. Под ред. В.И. Василевского.- СПб.: Профессия, 2005.-376с. - ( Научные основы и технологии).

3. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого [Текст] /Ю.А. Оленев. - М.: ДеЛипринт, 2006.-324с.

4. Оленев Ю.А. Производство вафель для мороженого [Текст] /Ю.А. Оленев. - М.: ДеЛипринт, 2005.-115с.

5. Пономарева Т.М., Беленький Г.Л. Масло, сыр и все из молока. [Текст] /Т.М. Пономарева, Г.Л. Беленький.- Ростов-на Дону: Феникс, 2006.-352с.

6. Справочник по производству мороженого [Текст] / Ю.А. Оленев, А.А. Творогова, Н.В. Казакова и др.; под ред. Ю.А. Оленева.- М.: ДеЛипринт, 2006.- 802с.: ил.

7. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов [Текст] /К.К. Горбатова., П.И. Гунькова-4-е изд., перераб. И доп.- СПб.: ГИОРД, 2010.-336с.

8. Справочник технолога молочного производства [Текст]. Технология и рецептуры. Т.10. Ферменты молока/ под ред. В.П. Шидловской.- СПб.: ГИОРД, 2006.-296с.

9. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности [Текст]: учеб. Пособ./ Л.В. Мармузова.- М.: Академия, 2008.-136с.

10. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов [Текст]: Учебник для вузов / П.П. Степаненко.-4-е изд., испр.-М., 2006.-414с. - ( Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 603.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...