Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технохимический и микробиологический контроль производства мороженого (для мороженого, глазури и вафельной продукции)




Технохимический, микробиологический и органолептический контроль производства мороженого осуществляют лаборатории фабрик мороженого; в ряде случаев бактериологические анализы производят пищевые лаборатории других предприятий, лаборатории горздравотдела и др.

Технохимический контроль производства мороженого, глазури и вафельной продукции имеет огромное значение. Его цель – сделать выпуск товара, следуя с едиными требованиями, соблюдая все условия производства, в соответствии со стандартами рецептуры и технологических инструкций.
В свою очередь технохимический контроль – один из типов производственного контроля, который включает следующие проверки:

· Технохимическая

· Микробиологическая

· Органолептическая.

Технохимический контроль производства мороженого решает несколько важных задач. В соответствии с ними, назначение производственного контроля включает контроль качества:

Молочных продуктов, емкостей, оборудования.

Процесса переработки молока и получения молочных продуктов.

Маркирования, упаковки и выпуска готовой продукции.

Санитарного состояния предприятия, мойки и дезинфекции оборудования.

Химреактивов и условий их хранения.

Технохимический контроль отвечает за качество смесей, которые получены в процессе производства. Также за состав готового продукта, временем пастеризации и реакцией на теплую среду после окончательного процесса приготовления.

Схема контроля технологического процесса производства мороженого

Объект Контролируемый показатель
Приемка сырья Op,T,K,A,Mх,Ж,М,Re
Приготовление компонентов Op,Ж,М,K,A
Составление смеси M,Op,K,Ж,Cв,T
Подогрев T
Гомогенизация T,Эr,P
Пасткризация T,Ʈ,Эп,Op
Охлаждение            T
Созревание T,Ʈ
Фризерование T,A,Bз
Фасование М,Ор,K,Ж,Св,Сх  
Закаливание в камере Т,Ор,Koн,Св,K
Готовый продукт Ор,Св,Сх,К,Ж,Bн
Хранение T,Ʈ

Условные обозначения.

Ж-массовая доля жира

Св-массовая доля сухих веществ

M-масса

P-давление

A-плотность

Кон-консистенция

Вз-взбитость

τ-продолжительность выдержки

Эп-эффект пастеризации

Эг-эффект гомогенизации

Ор-органолептическая оценка

Rе-проба на редуктазу

К-кислотность

Мх-группа чистоты

Вн-внешний вид

Сх-массовая доля сахара

Т-температура

 

Микробиологический контроль для выявления и устранения источников обсеменения проводят на всех стадиях технологического процесса, особенно в случае обнаружения высокой бактериальной обсемененности смеси мороженого или готового продукта. Смесь в этом случае контролируют до и после пастеризации, гомогенизации, охлаждения, до фризерования, мороженое - после фризерования и закаливания.

Контролируют санитарно-гигиенические нормы производства, проверяют эффективность мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, упаковочных материалов, санитарно-гигиеническое состояние санодежды и рук рабочих. Определяют общую бактериальную обсемененность или наличие бактерий группы кишечной палочки. В случае, если бактериальная обсемененность мороженого превышает установленные стандартом или техническим документом нормы, продукт не подлежит выпуску в торговую сеть и направляется не переработку.

Результаты анализов доводят до сведения администрации и рабочих. Разрабатывают мероприятия по улучшению санитарно-гигиенического режима.

 

Схема технохимического и микробиологического контроля производства мороженого и вафельной продукции представлены в приложении 3 и 4.

По микробиологическим показателям мороженое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

    Таблица 4. Микробиологические показатели мороженого

Контроль санитарного состояния производства

Объект контроля

Определяемые показатель

Периодичность контроля  

Ориентировочное содержание микроорганизмов в 1 продукта

Количество микроорганизмов КОЕ БГКП
Оборудование, посуда и аппаратура МАФАМ БГКП Не менее 1 раза в месяц 100- 500 на площади 100 ------- ------ Отсутствуют в смыве
Вода  МАФАМ БГКП   100 в 1 -------- --------- 3 в 1
Воздух МАФАМ Дрожжи Плесени 1 раз в месяц До 70 в 1 До 2 До 5 -------
Руки рабочих БГКП 1 раз в месяц -------- Отсутствуют в смыве

 

 

Наименование показателя Норма
Количество мезафильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ, в 3 г мороженого, не более 1*10
БГКП (колиформы), в 0,01 г Не допускается
Staphylococcus aureus, и 1 г Не допускается
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г Не допускается

 

Таблица 5. Органолептические и физико-химические показатели вафельной продукции

Показатели Характеристики
Вкус и запах Соответствует данному виду вафель, без посторонних вкусов и запахов
Структура Вафли равномерно пористые, без комочков теста, без посторонних примесей, обладают хрустящими свойствами
Внешний вид Поверхность гладкая или рифленая, с четким рисунком, без подтеков
Массовая доля; сахарозы В соответствии с расчетной массовой долей согласно рецептуре
Массовая доля жира В соответствии с расчетной массовой долей согласно рецептуре
Массовая доля влаги, % не более 4,5

 

    Внутризаводской контроль. Сменный мастер или технолог, выпускающий партию, должны лично определить качество продукции, выписать паспорт на каждую партию, а затем предъявить эксперту.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 977.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...