Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определение продолжительности производственного цикла по группам животныхСтр 1 из 3Следующая ⇒
Таблица 1- Показатели продуктивных качеств свиней
Задание 2. Пользуясь данными племенных карточек племенного использования хряка, определить продуктивные качества хряков различных линий. Сделать выводы. Данные записать в таблицу 2. Таблица 2- Продуктивность осемененных маток
Контрольные вопросы 1. Какие показатели характеризуют продуктивность свиней? 2. Как учитывают эти показатели? Охарактеризуйте.
Откормочные и мясные качества свиней Цель занятия: Изучить мясные и откормочные показатели свиней. Содержание занятия: К откормочным качествам свиней относится: скороспелость и затраты корма на 1 кг прироста. Мясные качества характеризуют: убойный выход, длина туши, толщина шпика» мышечный глазок», масса задней трети полутуши, соотношение мясо:сало:кости. Задание 1. На убойном пункте хозяйства взять промеры полутуш и дать характеристику мясных качеств свиней. Задание 2. По данным убоя свиней разных пород и весовых категорий на мясокомбинате или убойном пункте определить мясные качества. Контрольные вопросы 1. Какие показатели характеризуют откормочные качества свиней? 2. Какие показатели характеризуют мясные качества? 3. Расскажите методику определения мясных качеств.
Типы свиней по продуктивности Цель занятия: Освоить методику определения типов свиней по продуктивности. Содержание занятия. Типы свиней по продуктивности разделяют на четыре самостоятельных типа: позднеспелый, очень скороспелый, скороспелый, умеренно скороспелый. Позднеспелый тип. Свиньи этого типа характеризуются слабой энергией рост, грубым костяком, хорошей приспособленностью к неблагоприятным условиям среды, неприхотливостью к кормам, содержанию. Туловище у животных позднеспелого типа вытянутое, с плоскими боками, длинной головой. Оброслость хорошая; животные высоконогие; кожа толстая и плотная. Многоплодие свиноматок этого типа хорошее, энергия роста поросят слабая. Свиньи плохо откармливаются и идут в случку в 14-15 мес. К позднеспелому типу относятся малочисленные аборигенные породы. Очень скороспелый тип. Такой тип свиней результат длительной односторонней селекции по скороспелости. Свиньи этого типа обладают высокой энергией роста в результате интенсивного накопления жировой ткани. Как правило, у животных этого типа изнеженная, рыхлая конституция, компактное туловище, короткие ноги, слабая оброслость тела. Они не приспособлены к неблагоприятным условиям содержания, имеют низкую резистентность, плохо используют пастбище. Многоплодие составляет 6-7 поросят. Свиньи этого типа требовательны к корму, особенно к его энергетическому балансу. К очень скороспелым породам относятся свиньи старых пород: китайские, мелкие белые и черные английские. Скороспелый тип. К скороспелому типу относятся свиньи современных культурных пород. Свиньи этого типа достигают 100 кг живой массы в возрасте 6-6,5 мес. Их рост заканчивается в возрасте 20-24 мес. Характерна для скороспелого типа нежная плотная конституция. Животные требовательны к условиям кормления, содержания и дают высокую продуктивность при их соблюдении. Воспроизводительные качества у свиней этого типа высокие. Умеренно скороспелый тип. Животные этого типа занимают промежуточное положение между позднеспелым и скороспелыми типами и являются результатом их скрещивания. В настоящее время животных этого типа широко не используют. В соответствии с направлением продуктивности свиньи распределяются на типы: беконный, мясной, мясо-сальный и сальные. Задание 1.Опишите в рабочей тетради характеристики разных типов свиней. Запись вести по форме. Форма 1
Задание 2. На основании оценки экстерьера и конституции определить и записать в рабочую тетрадь характеристику пяти хряков-производителей и десяти свиноматок. Запись вести по форме 2. Форма 2
Контрольные вопросы 1. Какие типы продуктивности свиней Вы знаете? Охарактеризуйте каждый из них. 2. По каким признакам отличить мясной, мясо-сальный и беконный тип продуктивности? Определение кондиций Цель занятия:освоить методику определение кондиций свиней пальпацией. Содержание занятия. Упитанность свиней определяется пальпацией в следующих точках: на шеи, холке, спине, пояснице, лопатке, окороке, в паху. Задание 1.Определить состояние упитанности пяти хряков-производителей, десяти свиноматок и пяти ремонтных свинок. Запись вести по форме 1. Форма 1
Контрольные вопросы 1. Какие виды кондиций Вы знаете? 2. По каким показателям оценивают упитанность? 3. Какой кондиции должны быть племенные животные? Изучение стандарта ГОСТ 1213-74 Цель занятия: Освоить оценку свиней по категориям в соответствии со стандартом для убоя. Содержание занятия. Задание 1. Изучить стандарт свиней для убоя. Задание 2. Определить принадлежность туш к категориям свиней по ГОСТу. Опишите характеристику категорий. Контрольные вопросы 1. По каким категориям оценивают свиней для убоя? 2. Какой категории относятся: боровы и свиноматки, поросята-молочники, свиньи - молодняк мясные, свиньи – молодняк беконные? Оценка мясо-сальных качеств туш Цель занятия: Освоить методы определения мясосальных качеств туш. Содержание занятия.Изучение мясосальных качеств проводят на правой полутуши свиней после охлаждение в морозильной камере не менее 12 ч. Оценку проводят путем взятия промеров, характеризующих качество туши – длина туши, передняя ширина туши, задняя ширина туши. Длина туши. Измеряется от передней поверхности первого шейного позвонка до переднего края сращения лонных костей. Передняя ширина туши. Измеряется от верхнего края полутуши до наружной поверхности кожи на груди линейкой. Задняя ширина туши. Измеряется от наружного надкрестцового слоя сала на уровне маклаков до наружной поверхности в области паха. При разделке туш учитывают пять отрубов: шейный, плечелапаточный, спино-реберный, поясничный и тазобедренный. Задание 1. Определите на 10 полутушах промеры свиней, характеризующих качество туши. Сделайте выводы. Задание 2. Проведите разделку туш свиней на отрубы и сортовые части. Запишите приемы и методы разделки туши. Контрольные вопросы 1. Какими инструментами измеряют длину туловища? Назовите точки взятия промеров. 2. Какими инструментами измеряют переднюю и заднюю ширину туловища? Назовите точки взятия промеров. 3. На какие отруба делят свиную тушу?
Поточная технология производства свинины на промышленных фермах и комплексах Цель занятия: Изучить принципы организации поточной технологии производства свинины на фермах. Содержание занятия. Задание 1. Изучить основные положение организации поточной технологии производства свинины на предприятиях (фермах). Поточность производства – главная особенность промышленной технологии, при которой предприятие выпускает продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества, как за установленный период, так и в целом за год. Увеличение объема производства можно планировать лишь в пределах роста продуктивности свиней за счет улучшения кормления и совершенствования содержания. Поточная система производства свинины позволяет: - повысить эффективность использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины; - создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп свиней в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала; - сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства; - ликвидировать сезонность производства продукции; - внедрить промышленные формы организации и оплаты труда, ликвидировать обезличку в обслуживании животных; - повысить производительность на основе специализации работников и повышения уровня механизации производственных процессов; - упорядочить проведение ветеринарно-профилактических мероприятий; - создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха работников. В основу поточной системы производства свинины заложено получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенные промежутки времени. Это обеспечивается: - непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят. Группы маток сохраняют в постоянном составе в течение супоросного, подсосного периодов, до отъема поросят. Не допускается ввод в группу свиноматок других сроков осеменения. Молодняк формируют в соответствии с принятой технологией в производственные группы, которые сохраняют в течение всех этапов выращивания и откорма; - формирование такого числа маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток в получении товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия; - осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени, без паузы; - наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции и используемых по принципу «пусто-занято». При организации поточной технологии и планировании производственного процесса на ферме необходимо учитывать продуктивность свиней и некоторые технологические параметры. Задание 2.Изучите по данным таблицы 3 основные технологические параметры продуктивности свиней.
Таблица 3-Технологические параметры продуктивности свиней
Продолжение табл.3
Контрольные вопросы
Определение продолжительности производственного цикла по группам животных Цель занятия: Изучить методику планирования технологического производства в свиноводстве. Содержание занятия. Для определения потребности в производственных площадях отдельных цехов и участков фермы необходимо установить продолжительность производственного цикла содержания свиней в каждой половозрастной группе. Холостой период свиноматок продолжается от момента отъема поросят до первой случки. Условно супоросными (контроль супоросности) считаются свиноматки, в группе которых производится выявление прохолостевших животных. Повторная охота у них может наступить через 18-32 дня после первого осеменения или случки. Продолжительность подсосного периода маток устанавливается в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. Передержка поросят в свинарнике-маточнике проводится при трехфазной системе выращивания молодняка с целью уменьшения стрессовых факторов от перемещения и перегруппировки и может продолжаться 7-14 дней. Подготовка ремонтных свинок к случке должна составлять 1-3 шага ритма в зависимости от его продолжительности и не превышать 60 дней. Сроки выращивания и откорма молодняка определяются запланированной продуктивностью в период доращивания и откорма. При двухфазной системе выращивания молодняка продолжительность доращивания поросят-отъемышей (ДП) может быть определена по формуле:
Дп = Зс – По - Пд, где
Зс – занятость маточника в одном цикле выращивания поросят, дни; По – подготовка маток к опоросу, дни; Пс – продолжительность подсосного периода, дни; Пд – продолжительность дезинфекции и ремонта свинарника-маточника (7 дней).
При трехфазной технологии доращивание поросят-отъемышей, как правила, продолжается до 4-х месячного возраста (до 120 дней). Продолжительность откорма определяется по формуле:
О = , где
Мк – масса при снятии с откорма, кг; Мн – масса при постановке на откорма, кг; С – среднесуточный прирост, г. Задание 1. Определить половозрастные группы свиней и продолжительность производственного цикла их содержания по форме, представленной в таблице 4.
Таблица 4 - Половозрастные группы свиней и продолжительность Производственного цикла
Контрольные вопросы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 232. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |