Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Содержание производственной практики
В процессе прохождения производственной практики студенты формируют навыки профессиональной работы и решения практических задач. Разделы практики формируются исходя из программы практики, сучетом места прохождения практики. Во время практики студенты должны: · ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями экономических служб, производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия; · ознакомиться с ведением бизнес-процессов и с организацией бизнес-планирования; · при прохождении практики в аудиторской фирме – ознакомиться с технологией аудиторской деятельности, с внутренними (внутрифирменными) аудиторскими стандартами, внутренним кодексом профессиональной этики, типовыми программами проверки, формами рабочих документов, системой оценки качества проведения аудита и оказания сопутствующих услуг; ·ознакомиться с формами контроля, существующими на предприятии, оценить систему внутреннего контроля, с точки зрения обеспечения достоверной бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности; ·ознакомиться и оценить учетную политику предприятия на предмет ее соответствия целям, задачам и масштабам деятельности предприятия; ·изучить содержание, организацию и методы аналитического обоснования управленческих решений на предприятии, а также необходимые для этой работы источники экономической информации; · изучить методику составления бизнес-планов организации, атакже порядок оперативного контроля и анализа его выполнения по основным показателям деятельности, проверить обоснованность и взаимоувязанность основных показателей деятельности организации. По результатам предварительного ознакомления с особенностью деятельности организации студент готовит его краткую технико-экономическую характеристику, в которой должны быть отражены: • объем и тип организации, производственныйпрофиль, организационная структура,особенности, связанные сфункционированием данного хозяйствующего субъекта; • важнейшие финансово-хозяйственные показатели деятельности организации; • анализ формирования бизнес-плана организации; • предварительная проверка отчета: полнота и правильность составления годового отчета предприятия, взаимная согласованность показателей отчетности и отчетных данных, предоставляемых в федеральную службу государственной статистики, внебюджетные фонды, налоговую службу. • содержание, организация и методы аналитического обоснования управленческих решений в организации, а также необходимые для этой работы источники экономической информации. После изучения работы бухгалтерии и функций каждого ее подразделения студенты дают описание организации бухгалтерского учета, структуры учетного аппарата, схемы документооборота,применение форм и методов учета, системы внутреннего контроля,содержание и методы аналитической работы в организации. Студент должен получить навыки ведения учета в подразделениях бухгалтерии,осуществляющих учет имущества и обязательств: оборотных ивнеоборотных активов, источников собственных и привлеченных заемных средств. Студент должен изучить состав бухгалтерской финансовой отчетности организации, сроки и порядок ее представления, структуру приложений к балансу, отчетность, представляемую внебюджетным фондам, органам статистики; проанализировать учетную политику, ее организационные, технические и методически аспекты. Уметь сделать необходимые аналитические расчеты для оценки эффективности работы организации, выяснить причины отклонения отдельных показателей эффективности от предполагаемого уровня. Уметь сформировать выводы и предложения по устранению недостатков и мобилизации резервов для повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. Получить навыки проведения инвентаризации. При наличии отдела внутреннего контроля (аудита) студент должен ознакомиться с целью создания и его основными функциями,оценить систему внутреннего контроля с точки зрения обеспечения достоверной бухгалтерской информации и бухгалтерской финансовой отчетности. При прохождении практики в аудиторской фирме – ознакомиться с технологией проведения аудита, с внутренними (внутрифирменными)аудиторскими стандартами, внутренним кодексом профессиональной этики, типовыми программами проверки, формами рабочих документов,системой оценки качества проведения аудита и оказания сопутствующих услуг. Учитывая, что базами практики для студентов являются организации различных сфер деятельности, имеющих различную структуру управления, различные виды и объем фактов хозяйственной жизни, студент, исходя из специфики деятельности организации и по согласованию с руководителем практики, в обязательном порядке детально освещает не менее 5-ти разделов содержания практики(указанных ниже). При наличии дополнительной информации по отдельным учетно-аналитическим операциям, студент изучает и представляет в отчете дополнительные разделы, исходя из их целесообразности для разработки темы выпускной квалификационной работы. Таблица 2 – Виды осваиваемых работ на практике
Разделы программы производственной (в том числе преддипломной) практики |
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 241. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |