Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержание производственной практики




В процессе прохождения производственной практики студенты формируют навыки профессиональной работы и решения практических задач.

Разделы практики формируются исходя из программы практики, сучетом места прохождения практики.

Во время практики студенты должны:

· ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями экономических служб, производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую технико-экономическую характеристику предприятия;

· ознакомиться с ведением бизнес-процессов и с организацией бизнес-планирования;

· при прохождении практики в аудиторской фирме – ознакомиться с технологией аудиторской деятельности, с внутренними (внутрифирменными) аудиторскими стандартами, внутренним кодексом профессиональной этики, типовыми программами проверки, формами рабочих документов, системой оценки качества проведения аудита и оказания сопутствующих услуг;

·ознакомиться с формами контроля, существующими на предприятии, оценить систему внутреннего контроля, с точки зрения обеспечения достоверной бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности;

·ознакомиться и оценить учетную политику предприятия на предмет ее соответствия целям, задачам и масштабам деятельности предприятия;

·изучить содержание, организацию и методы аналитического обоснования управленческих решений на предприятии, а также необходимые для этой работы источники экономической информации;

· изучить методику составления бизнес-планов организации, атакже порядок оперативного контроля и анализа его выполнения по основным показателям деятельности, проверить обоснованность и взаимоувязанность основных показателей деятельности организации.

По результатам предварительного ознакомления с особенностью деятельности организации студент готовит его краткую технико-экономическую характеристику, в которой должны быть отражены:

• объем и тип организации, производственныйпрофиль, организационная     структура,особенности, связанные сфункционированием данного хозяйствующего субъекта;

• важнейшие финансово-хозяйственные показатели деятельности организации;

• анализ формирования бизнес-плана организации;

• предварительная проверка отчета: полнота и правильность составления годового отчета предприятия, взаимная согласованность показателей отчетности и отчетных данных, предоставляемых в федеральную службу государственной статистики, внебюджетные фонды, налоговую службу.

• содержание, организация и методы аналитического обоснования управленческих решений в организации, а также необходимые для этой работы источники экономической информации.

После изучения работы бухгалтерии и функций каждого ее подразделения студенты дают описание организации бухгалтерского учета, структуры учетного аппарата, схемы документооборота,применение форм и методов учета, системы внутреннего контроля,содержание и методы аналитической работы в организации. Студент должен получить навыки ведения учета в подразделениях бухгалтерии,осуществляющих  учет имущества и обязательств: оборотных ивнеоборотных активов, источников собственных и привлеченных заемных средств.

Студент должен изучить состав бухгалтерской финансовой отчетности организации, сроки и порядок ее представления, структуру приложений к балансу, отчетность, представляемую внебюджетным фондам, органам статистики; проанализировать учетную политику, ее организационные, технические и методически аспекты. Уметь сделать необходимые аналитические расчеты для оценки эффективности работы организации, выяснить причины отклонения отдельных показателей эффективности от предполагаемого уровня. Уметь сформировать выводы и предложения по устранению недостатков и мобилизации резервов для повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Получить навыки проведения инвентаризации.

При наличии отдела внутреннего контроля (аудита) студент должен ознакомиться с целью создания и его основными функциями,оценить систему внутреннего контроля с точки зрения обеспечения достоверной бухгалтерской информации и бухгалтерской финансовой отчетности.

При прохождении практики в аудиторской фирме – ознакомиться с технологией проведения аудита, с внутренними (внутрифирменными)аудиторскими стандартами, внутренним кодексом профессиональной этики, типовыми программами проверки, формами рабочих документов,системой оценки качества проведения аудита и оказания сопутствующих услуг.

Учитывая, что базами практики для студентов являются организации различных сфер деятельности, имеющих различную структуру управления, различные виды и объем фактов хозяйственной жизни, студент, исходя из специфики деятельности организации и по согласованию с руководителем практики, в обязательном порядке детально освещает не менее 5-ти разделов содержания практики(указанных ниже).

При наличии дополнительной информации по отдельным учетно-аналитическим операциям, студент изучает и представляет в отчете дополнительные разделы, исходя из их целесообразности для разработки темы выпускной квалификационной работы.

Таблица 2 – Виды осваиваемых работ на практике

Виды деятельности

Виды работ

Количество недель

 полная форма Ускор. (на базе СПО) На базе высшего образования
Подготовительный этап Инструктаж по общим вопросам. Составление индивидуального календарного плана практики, согласование его с руководителем практики, утверждение индивидуального задания. Определение круга обязанностей, заданий в период прохождения практики с указанием сроков их выполнения. 0,5 0,5 1
Основной этап Освоение основных разделов программы практики. Сбор практического материала по теме выпускной квалификационной работы для выполнения ее практической части. 5 2 16
Подготовка отчета по практике Написание введения, с изложением целей и задач исследования, основной части, выводов и предложений 0,5 0,5 1
Итого   6 3 18

Разделы программы производственной (в том числе преддипломной) практики










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...