Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы устранения гипокальциемии




• ликвидация причины, вызвавшей гипокальциемию

• устранение острой гипокальциемии и связанных с этим приступов тета­нии.

• ликвидация хронической гипокальциемии.

• коррекцию кщр проводят при наличии



Нарушения обмена фосфора

метаболизм фосфора тесно связан с обменом кальция. фосфор является од­ним из основных минеральных компонентов костной ткани.

гиперфосфатемия. гиперфосфатемия — увеличение концентрации фосфатов в сыворотке крови выше нормы (более 1,45 ммоль/л, или 4,5 мг%).

Причины гиперфосфатемии

• введение в организм избытка фосфатов.

• уменьшение выведения фосфатов из организма

• увеличение высвобождения фосфатов из тканей

проявления.артериальная гипотензия, гипокальциемия, сердечная недостаточность.

Методы устранения гиперфосфатемии

• устранение причины гиперфосфатемии.

• ликвидация состояний острой гиперфосфатемии.

•устранение хронических состояний, сочетающихся с гиперфосфатемией

гипофосфатемия. гипофосфатемия — уменьшение концентрации фосфатов в сыворотке крови ниже нормы (меньше 0,8 ммоль/л, или 2,5 мг%).

Причины гипофосфатемии

• недостаточное поступление фосфатов с пищей.

• чрезмерное выведение фосфатов из организма

• избыточная потеря фосфатов через жкт.

• перераспределение фосфатов из крови и межклеточной жидкости в клетки

проявления.фосфатурия, мышечная гипотензия и гипокинезия, расстройства высшей нервной деятельности, сердечная недостаточность, остеомаляция, остеопороз.

Методы устранения гипофосфатемии

•лечение основного заболевания.

• введение в организм препаратов фосфата (до 1500—2000 мг/сут) под конт­ролем содержания фосфатов в сыворотке крови.

 



Нарушения кислотно-основного равновесия. Ацидозы, алкалозы и их виды. Расстройства в организме при различных видах ацидозов и алкалозов. Компенсаторные реакции организма при нарушениях кислотно-основного равновесия.

КЩР зависит от состояния буферных систем (бикарбонатный, фосфатный, белковый, гемоглобиновый).

Ацидоз – повышение в крови кислого компонента (РН низкий) и водородных ионов.

Алкалоз – повышение в крови абсолютного и относительного количества оснований и водородных ионов.

По механизму развития различают газовые (дыхательные, респираторные) и негазовые (обменные, метаболические).

Газовый ацидоз развивается при избытке угольной кислоты в организме (гиперкапния). Причины:

1.недостаточность внешнего дыхания (заболевания легких, угнетение дыхательного центра).

2. Недостаточность кровообращения.

3. Высокая концентрация СО2 в воздухе.

Срочная компенсация – раздражение дыхательного центра – одышка. СО 2 в крови находится в виде Н+ и НСО3. Н+ в гемоглобине, НСО3 в плазме в обмен на ионы хлора. Компенсаторные механизмы направлены на связывание СО2 и увеличение бикарбонатов, то есть на сохранение соотношения между Н2СО3 и NаНСО3 1:20 (компенсированный ацидоз). При дальнейшем накоплении СО2 соотношение становится меньше 1:20 (декомпенсированный ацидоз) – происходит на фоне гипоксии и переходит на метаболический ацидоз. При высоком СО2 сужаются бронхи, увеличивается слиз, нарушается кровообращение, снижается образование мочи, повышается уровень катехоламинов, но давление крови падает, так как ослаблены адренорецепторы.

Газовый алкалоз. Гипокапния вследствие гипервентиляции, снижается возбудимость дыхательного центра, появляется периодическое дыхание, угнетение сосудодвигательного центра, сосудистая гипотезия, падает минутный обьем сердца, падает осмотическое давление крови (из-за выведения солей натрия и калия), возрастает диурез, развивается обезвоживание.При сохранении соотношения между Н2СО3 и NаНСО3 1:20 (компенсированный алкалоз). При дальнейшем снижении СО2 соотношение становится больше 1:20 (декомпенсированный алкалоз).

Негазовый ацидоз. Частая и тяжелая форма. Причины:

1.избыточное образование кислых продуктов (кетоновые тела, ацетоуксусная, молочная кислота) при сахарном диабете, гипоксии, голодании;

2. Нарушение выведения кислых продуктов почками;

3. Потеря щелочей при поносах, кишечных свищах.

Компенсаторные механизмы:

-Разбавление кислых продуктов внеклеточными жидкостями.

-Выведение СО2, который образуется при соединении бикарбонатов с кислыми продуктами.

-Включается белковый буфер.

При сохранении соотношения между Н2СО3 и NаНСО3 1:20 (компенсированный ацидоз). При дальнейшем накоплении кислых продуктов соотношение становится меньше 1:20 (декомпенсированный ацидоз).

Последствия: нарушение сердечней деятельности, падение АД, понижается сродство кислорода к гемоглобину, гипоксия и гипоксемия.

Негазовый алкалозю Причины:1. Введение в организм большого количества щелочных веществ (бикарбоната, цитрата, лактата). 2. Потеря большого количества желудочного сока (неукротимая рвота, желудочный свищ, стеноз привратника). 3. Гиперпродукция глюкокотикоидов. 4. Описан врожденный метаболический алкалоз у детей (хлордиарея). В основе лижит потря хлора и калия с изменением в кишечнике.

Компенсаторные механизмы направлены на удаление избытка бикарбонатов и задержка углекислоты. При понижении в крови водородных ионов тормозится дыхательный центр, в результате снижается легочная вентиляция и в крови накапливается СО2. Соотношение Н2СО3 : NаНСО3 сохраняется на 1:20. Одновременно белки отдают водородные ионы и связывают натрия. С мочой выделяется большое количество бикарбоната и двуосновного фосфата (компенсированный алкалоз). Однако повышается возбудимость дыхательного центра СО2 удаляется, увеличивается в крови ионы кальция, начинаются судороги (декомпенсированный алкалоз).

 

Жирорастворимые витамины и патологические процессы, связанные с их избытком и недостатком.


Витамин A (ретинол, антиксерофтальмический фактор) поступает в организм с пищей, в том числе в форме его предшественника β-каротина. Из кишечника витамин A поступает в кровь, связывается с белком-переносчиком и транспортируется в печень для депонирования.

Гиповитаминоз A.Известны две разновидности гиповитаминоза A: наследственная и при- обретённая.

Наследственная форма- редкое явление - характеризуется нарушением процессов пролиферации и дифференцировки клеток, а также их деструкцией.

Приобретённые формыгиповитаминоза А встречаются относительно часто.

 

• Причины:

♦ Недостаточное содержание в продуктах питания витамина A и β-каротина.

♦ Нарушение их всасывания в ЖКТ (например, при недостатке жёлчных кислот).

♦ Нарушения транспорта витамина к клеткам.

• Проявления:

♦ Гемералопия - сумеречная слепота.

♦ Метаплазия эпителия воздухоносных путей (однослойный цилиндрический эпителий местами становится многослойным плоским).

♦ Изменения эпидермиса (кожа становится сухой и шершавой; на разгибательных поверхностях преимущественно коленных и локтевых суставов появляется папулёзная сыпь, шелушение, избыточное ороговение эпителия).

♦ Ксерофтальмия (сухость роговицы вследствие снижения секреции слезных желёз).

♦ Снижение резистентности к микрофлоре, находящейся на слизистых оболочках, коже и роговой оболочке глаза; инфицирование и воспаление этих покровов.

♦ Гипохромная анемия.


Гипервитаминоз A

• Причины

♦ Передозировка препаратов этого витамина.

♦ Избыточное употребление в пищу печени белого медведя, тюленя, кита, моржа, содержащей большое количество свободного витамина А.

• Проявления гипервитаминоза А: торможение процессов остео- и хондрогенеза, деструкция хрящевой и костной ткани, остеопороз и кальцификация органов, торможение протеосинтеза.


Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол, антирахитический витамин) совместно с ПТГ и кальцитонином регулирует уровень Ca2+

и фосфатов в плазме крови, а также - насыщение кальцием костей. Биологический эффект витамина D заключается в стимуляции всасывания Ca2+ и фосфатов в кишечнике и в почечных канальцах.


Гиповитаминоз D

• Причины:

Приобретённые формыгиповитаминоза D обусловлены недостаточным поступлением витамина в организм с пищей и его образованием в коже под действием солнечных лучей.

Наследственные формыгиповитаминоза D обусловлены дефектами генов, кодирующих полипептиды, которые принимают участие в метаболизме витамина.

 

• Проявления:

♦ Ослабление минерализации костной ткани (остеопороз) и частые переломы костей.

♦ Искривление рук, ног и позвоночника; деформация и размягчение плоских костей черепа.

♦ Мышечная гипотония развивается вследствие нарушения иннервации мышц и расстройств обменных процессов в них.

♦ У детей развивается рахит: происходит рассасывание элементов костной ткани и размягчение костей (остеомаляция), на границе кости и хряща образуются рахитические чётки.

Гипервитаминоз D

• Причины:

♦ Острое или хроническое избыточное введение в организм препаратов витамина D.

♦ Генетически обусловленная повышенная чувствительность к витамину.

• Проявления:

♦ Гиперкальциемия.

♦ Почечная недостаточность.

♦ Повышенное АД и сердечные аритмии.

♦ Сердечная недостаточность (является следствием кальцификации клапанов сердца и перегрузки миокарда).

♦ Изменения психоневрологического статуса циклического характера (вялость, угнетённость состояния, сонливость, которые сменяются периодами возбуждения и повышенной двигательной активности). Возможны также потеря сознания, кома и развитие гиперкальциемических клонико-тонических судорог.


Витамин E (токоферол) выполняет роль антиоксиданта, тормозит СПОЛ, участвует в биосинтезе гема и белков, в тканевом дыхании. В умеренных дозах α-токоферол является иммуностимулятором, активирующим как гуморальный, так и клеточный иммунитет, что повышает резистентность организма к инфекции.


Гиповитаминоз Е

Первичныйгиповитаминоз Е развивается у младенцев при искусственном вскармливании, а также у детей при недостатке белка в рационе. Вторичныйгиповитаминоз Е встречается чаще.

• Причины:

♦ Нарушения пищеварения (недостаточность поджелудочной железы, дефицит жёлчных кислот, заболевания тонкого кишечника).

 

♦ Нарушения транспорта витамина Е (дефект токоферол-связывающего белка, гипопротеинемия).

♦ Прочие причины: гельминтозы, лямблиоз, приём некоторых ЛС.

• Проявления:

♦ Гемолиз эритроцитов с развитием гемолитической анемии.

♦ Креатинурия.

♦ Отложения сфинголипидов в мышцах.

♦ Демиелинизация аксонов нейронов центральной и периферической нервной системы обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.

Гипервитаминоз E.При ошибочном введении больших доз витамина Е (100 мг/кг/сут) у детей может развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.


Витамин K участвует в синтезе ряда факторов свёртывания крови в печени: II (протромбин), VII (проконвертин), IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэр).

 


Гиповитаминоз К

• Причины

♦ Нарушение синтеза витамина К кишечной микрофлорой, например, при пероральном приёме антибиотиков и сульфаниламидов.

♦ Нарушение всасывания витамина К.

♦ Печёночная недостаточность.

♦ Приём антикоагулянтов непрямого действия.

♦ У новорождённых кишечник ещё не заселён микрофлорой, способной синтезировать витамин К в достаточном количестве.

Случаи дефицита витамина К вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны.

• Проявления:

♦ Геморрагический синдром (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечения из дёсен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния).

♦ У новорождённых детей могут возникать внутричерепные кровоизлияния.

Гипервитаминоз K

Гипервитаминоз K развивается только у новорождённых и характеризуется развитием гемолитического синдрома.

• Причины:

♦ Применение препаратов витамина К (например, фитоменадиона) у детей с недостаточностью глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы.

♦ Передозировка препаратов витамина К.

• Проявления: развитие гемолитической анемии, гипербилирубинемии и ядерной желтухи (особенно у недоношенных детей).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...