Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анкилостомидозы. Нематоды, вызывающие данное заболевание. Особенности их строения, циклы развития, лабораторная диагностика, меры профилактики.




Анкилостомидозы вызываются Кривоголовкой двенадцатиперстной кишки- Ankylostoma duodenale и Некатором- Necator americanus

 Кривоголовка имеет в ротовой полости 4 хитиновых зуба, а некатор- две широкие режущие пластинки полулунной формы

Головной конец загнут на грудную сторону.

 

Яйца, в почве быстро развиваютсяà выходят личинки,они два раза линяют через несколько месяцев становятся инвазионнми формамиà попадают в организм человека либо с почвой на фруктахи овощах, либо за счёт активного внедрения в кожу à с током крови попадают в 12перстную кишку и там прикрепляются к стенки и питаются кровью и клетками слизистой оболчки.

Диагностика- яйца в фекалиях

Профилактика- личная гигиена , ношение обуви в районах где распространено это заболевание.

Трансмиссивные нематодозы – филяриатозы. Возбудители заболевания, место локализации в организме человека. Особенности развития паразита, взаимные адаптации паразитов, хозяев и переносчиков. Лабораторная диагностика, меры профилактики

Трансмиссивные нематодозы-филяриотозы. Возбудители
заболевания, место локализации в теле человека. Особенно
сти жизненного цикла паразита, взаимные адаптации параз
итов, хозяев и переносчиков. Лабораторная диагностика,
меры профилактики.
ФИЛЯРИИ
Wuchereria bancrofti и Wuchereria malaja.
Цикл: Дифинитивный хозяин – только человек. Промежуточный – комары
родов Culex? Anopheles, Aedes, Mansonia. Взрослые особи обитают в лим
фатических узлах и сосудах. Здесь самка рождает микрофилярий, которые
переходят в кровеносную систему. При укусе комаром больного человека
личинки переходят в желудок насекомого. Из пищев. тракта они мигриру
ют в грудные мышцы, а затем в хоботок комара. В момент укуса комаром
человека микрофилярии разрывают оболочку хоботка, попадают в кожу и
активно внедряются в нее. Затем они заносятся в какой-либо отдел лимф
атической системы и там развиваются половозрелые особи.
Патогенное действие: Вызывают вухериоз (слоновая болезнь). Вызывают
закупорку лимфатических сосудов, препятствуя оттоку лимфы. В резуль
тате объем пораженного органа резко увеличивается.
Лабор. диагност.: Обнаружение микрофилярий в крови
Brugia malaji.
Цикл: почти не отлич. от W. bancrofti.
Лабор. диагност.: Дифференцируют по слою хорошо красящихся ядер под
кутикулой на заднем конце тела микрофилярии.
Onchocerca coecutiens (в Америке) и Onchocerca volvulus (в Африке).
Цикл: Дефинитивный хозяин – человек. Промежуточный – мошка рода Sim
ulium. Взрослые особи находятся в подкожных соединительнотканных узлах.
Самки после оплодотворения отрождают личинок, которые распологаются
по переферии узла или распространяются в поверхностных слоях кожи, а т
акже могут проникать в лимфатические узлы. При укусе больного в пищева
рительный тракт мошки вместе с кровью поступают микрофилярии. Отсюд
а они проникают в грудные мышцы, а затем в хоботок. В момент укуса личи
нки активно разрывают оболочку нижней губы мошки, попадают на кожу и
внедряются в нее.

 


































Характеристика отряда Клещи. Особенности строения и развития Иксодовых клещей. Понятие о треххозяинном цикле развития. Представители, их медицинское значение.

 Представители отряда клещи имеют:

  • Несегментированное тело
  • Ротовой аппарат с хоботком, с хелицерами и гипостомом
  • Педипальпы выполняют обонятельную и осзательную функцию

Развитие клещей происходит с метаморфозом.

Яйцоà личинка, имеет 3 пары ходильных ног àнимфа, 4 пары конечностей , половая система не развитаà имаго , крупная с равзитой половой системой

 

Иксодовые клещи довольно крупные — от нескольких миллиметров до 2 см в зависимости от степени насыщения.

Ротовой аппарат сильно выступает вперед. Основным компонентом хоботка является гипостом — длинный уплощенный вырост, несущий направленные кзади острые зубцы.

Хелицеры имеют вид колющих стилетов, зазубренных с латеральных сторон. С их помощью в коже хозяина образуется резаная ранка, и в нее вводится гипостом.

Первая порция слюны, вводимая в ранку при укусе, обладает способностью застывать вокруг хоботка. В результате разведенные в стороны хелицеры и гипостом прочно заякориваются.

Средняя кишка имеет многочисленные выросты, заполняющиеся кровью при питании.

Спинная сторона самца покрыта нерастяжимым хитиновым щитком, у самки такой щиток занимает не более половины поверхности тела, поэтому покровы самки значительно более растяжимы и она может выпить гораздо больше крови. После питания самки откладывают от 1500 до 20 000 яиц в лесную подстилку, трещины почвы, в норы грызунов.

Личинки имеют 3 пары ходильных ног. Они питаются кровью ящериц и мелких грызунов.Следующая стадия - нимфа. Она значительно крупнее личинок, имеет 4 пары ног и питается на зайцах, белках, крысах. После линьки нимфа превращается в половозрелую стадию.Взрослый клещ сосет кровь крупных домашних и диких копытных, лис, собак и человека. Такой цикл развития называют треххозяинным.

Переносят клещевой весенне-летний энцефалит. Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются в слюнных железах и яичниках. При кровососании происходит транс-миссивная передача вирусов хозяину-прокормителю, а при откладке яиц — трансовариалъная передача следующему поколению клещей.

Таежный клеш, Ixodes persulcatus. Размеры самца 2,5 мм, самки — до 4 мм. Распространен в таежной зоне Евразии от Дальнего Востока до горных районов Центральной Европы. Живет до 3 лет. Этот вид клещей особенно опасен, так как они наиболее часто нападают на человека.

Собачий клещ Ixodes ricinus. Встречается часто в смешанных, лиственных лесах и кустарниковых зарослях большей части Евразии. От таежного клеща отличается некоторыми деталями строения и более длительным циклом развития — до 7 лет.

Пастбищный клещ Dermacentor sp. Чаще встречается на лугах, пастбищах, в лесостепной зоне и в горных лесах. От клещей рода Ixodes отличается более коротким ротовым аппаратом, беловатым эмалевым рисунком на поверхности спинного щитка и фестончатым, а не гладким задним краем тела.

Клещи рода Hyalomma (рис. 21.2) — крупные иксодовые клещи (более 5 мм). Обитают в степной зоне и в горах субтропических районов Южной Европы. Характерной чертой строения являются очень толстые и длинные ноги.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...