Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Простейшие и сосальщики, паразитирующие в легких




  человека. Способ заражения, вызываемое заболевание, 

Лабораторная диагностика, меры профилактики.

Легочный сосальщик – Paragonimus westermani Цикл: Оконч.хоз. – человек, собака, кошка, игр, леопард, свинья. 1Пром: – пресноводные моллюски, 2пром – пресноводные раки и крабы. Половозрелые формы живут в мелких разветвлениях бронхов,. Отложенные яйца выделяются вместе с мокротой во внешнюю среду. Часть яиц может залатываться и выделяться с фекалиями. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду. Из яйца выходит мирацидий и активно проникает в моллюска, в котором развмваются личиночные стадии: спороцисты, редии, церкарии. Церкарии внедряются в речных раков или крабов, где превращаются в метацеркаиев.Человек заражается при употреблении в пищу сырых и плохо проваренных раков и крабов. Парагонимусы выходят из оболочки проникают через стенку кишечника в брюшную полость , а оттуда через диафрагму – в плевру и легкие. Лабор. диагност.: Обнаружение яиц в мокроте или фекалиях.

Pneumocystis carinii относится к своеобразной группе паразитов не имеющих полового процесса. Является возбудителем пневмоцистоза..Обитает в альвеолах легких человека и многих млекопитающих.Человек заражается воздушно-капельным путем, вдыхая клетки пневмоцистиса.В легких паразиты располагаются на альвеолярном эпителии, прикрепляясь к нему псевдоподиями. Здесь они размножаются простым делением, они увеличиваются в размерах, образуют толстую оболочку и делятся обычно несколько раз образуя споры. При разрыве оболочки споры паразитов выходят из нее и начинается следующий цикл размножения в данном организме или в другом хозяине, в случае попадания к нему при вдыхании для диагностики используют иммунологические методы, В настоящее время разработан метод диагностики пневмоцистоза с использованием генетических зондов. У погибших больных диагноз ставят на основании обнаружения паразитов на разных стадиях их жизненного цикла в гистологических срезах легких.Профилактика вакцинация людей с иммунодефицитом специальными вакцинами, получаемыми методами генетической инженерии.

 

Сосальщики, развивающиеся с двумя промежуточными хозяевами и обитающие в тонком кишечнике и в желчных ходах печени. Представители, циклы развития. Вызываемое заболевание, меры профилактики.

 

Ланцетовидный сосальщик Dicrocoelium lanceatum - возбудитель дикролоцелиоза

Семенники - на передней стороне тела.

Матка - в верхней трети тела.

Яйца его несколько крупнее — до 45 мкм.

Жизненый цикл:

Яйцо->Мирацидий->Спороциста->Редея->Церкарий->Метацеркарий->Половозрелая особь

1 пром хоз - моллюски. Инвазионная стадия - Яйцо.

2 пром. хоз. - муравей .Инвазионная стадия - Церкарий.

Окон. хоз- человек, заражается случайно, проглатывая инвазированного муравья.

 Инвазионная стадия - метацеркирий.

Локализация - в жёлчных ходах печени.

Диагностика — как при всех трематодозах с поражением печени.

Личная профилактика — необходимо следить, чтобы в пищу не попадали муравьи. Общественная профилактика — дегельминтизация скота и санитарная охрана пастбищ.

 

Кошачий сосальщик Opisthorchis felineus - возбудитель описторхоза.

Длина тела до 13 мм.

Семенники - 2 лопастевидных на заднем конце тела.

Матка - в верхней трети тела, разветвлина.

Яйца длиной 26—30 мкм, с крышечкой.

Встречается у человека наиболее часто в Западной Сибири.

Жизненый цикл:

Яйцо->Мирацидий->Спороциста->Редея->Церкарий->Метацеркарий->Половозрелая особь

1 пром хоз - моллюск. Инвазионная стадия - яйцо

2 пром. хоз. - карповые рыбы, в мышцах которых локализуются метацеркарии паразита. Инвазионная стадия - церкарий

Окон. хоз. - различные дикие и домашние рыбоядные млекопитающие и человек.

Инвазионная стадия - метацеркарий

Локализация - в печени

 

Metagonimus yokogawai- метагонимоз. Тело густо покрыто шипиками, брюшная присоска расположена ассиметрично с правой стороны от середины

1 промеж.х.- моллюск

2й- рыбы( лососевые,карповые)

Окончательные х.- человек и рыбоядные млеки

Диагностика на обнаружении яиц в фекалиях.

 

Nanophuetes salmincola- возбудитель нанофиетоза

1й промеж.х.- моллюск

2й- рыбы(лососевые, карповые)

Окончательный х.- рыбоядные млеки, человек

 

13. Ленточные черви. Особенности строения, характеристика цикла развития ленточных червей.

Паразиты главным образом позвоночных животных.

Форма тела лентовидная. Тело- стробила. Проглоттиды- членики тела. Головка-сколекс

Имеются органы прикрепления – крючья, присоски, присасывательные щели- ботрии.

За головкой следует шейка, от которой отпочковываются молодые проглоттиды, в средней части стробилы лежат гермафродитные членики, а затем зрелые членики.

Пищеварительная отсутствует. Способны к аутоинвазии.

 В цикле имеется половозрелая и личиночная стадия. Половозрелая в тонком кишенчинике позвоночных обычно,а личиночная- финна- тканевый паразит промежуточных хозяев.

 

Яйца с фекалиями попадают во внешнею среду, содержат личинку- онкосферуà онкосфера уже будет развиваться в промежуточном хозяине в пищеварительной системеà онкосфера через стенку кишечника в кровеносное русло и мигрирует по организмуà финна- промежуточная форма паразита, обычно с полостью внутри и с головкой à окончательный хозяин, проглотивший финну вместе с тканями промежуточного. Головка паразита прикрепляется к стенке кишки и начинается рост и развитие паразита.

 

Инвазии – дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз. Сравнительная характеристика морфологических особенностей и циклов развития возбудителей этих заболеваний. Инвазионная стадия, место локализации в теле человека, лабораторная диагностика, меры профилактики.

Бычий цепень - Taeniarrhynchus saginatus (тениаранхоз)

Свин ой цепень - Taenia solium (тениоз)

Широкий лентец - Diphyllobothrium latum (дифилобатриоз)

 

Морфологические особенноссти:

Размер:

Бычий цепень - 4-10 м

Свиной цепень - 3 м

Широкий лентец - 10 м

Головка:

Бычий цепень -имеет только четыре присоски

Свиной цепень -кроме присосок у него находится венчик из 22—32 крючьев

Широкий лентец - снабжена ботриями — присасывательными щелями

Матка:

Бычий цепень - очень разветвлена, число ее боковых ветвей достигает 17—34 пар

Свинной цепень - в зрелых члениках имеет не более 12 пар боковых ответвлений

Широкий лентец - разетковидной формы

Яичнник:

Бычий цепень - иммеет 2 доли

Свиной цепень - имеет 3 доли

Яйца:

Бычий цепень -содержат онкосферы, расположенные под тонкой прозрачной оболочкой, которая быстро разрушается. Онкосферы имеют три пары крючьев и толстую, радиально исчерченную оболочку. Диаметр онкосфер около 10 мкм

Свинной цепень -содержат онкосферы, расположенные под тонкой прозрачной оболочкой, которая быстро разрушается. Онкосферы имеют три пары крючьев и толстую, радиально исчерченную оболочку. Диаметр онкосфер около 10 мкм

Широкий лентец -Яйца желтоватого цвета, длиной до 71 мкм, имеют на одном полюсе крышечку, а на другом — маленький бугорок

 

Цикл развития:

Бычий цепень -Осн. хоз. - человек, промеж - крупный рогатый скот. С фекалиями человека членики выделяются группами по 5—6. Корова проглатывает их. В ее мышцах формируются финны, называемые цистицерками. Финна - пузырек, заполненный жидкостью, в котором находится сколекс. При поедании мяса такой коровы в желудке под действием кислой среды желудочного сока головка вывертывается, прикрепляется к стенке кишки и развивается новый цепень

Свиной цепень - Осню хоз. -человек. Членики активно выползать из заднепроходного отверстия поодиночке. При подсыхании оболочка их лопается и яйца могут свободно рассеиваться во внешней среде. Этому процессу могут способствовать птицы и мухи. Из яиц в пром. хоз. - свиньей, развивается онкосфера и позже цистицерки.

Широкий лентец - Особенность - жизнюцикл связан с водой.Яйца попадают в воду, и из них выходит корацидий. Попадает в 1 пром. хоз. - циклопа. Циклопа с процеркоидами съедают рыбы, в мышцах и икре которых накапливаются плероцеркоиды. Окон. хоз. являются крупные рыбоядные млекопитающие (медведи, собаки и т. д.) и человек.

 

Инвазионная стадия:

Бычий цепень: для человека - финна, для коровы - зрелый членник

Свиной цепень: для человека - финна, для свиней - зрелый членник

Широкий лентец: для человека - финна, для циклопа - корацидий, для рыбы - процеркоид

 

Локализация - все в тонком кишечнике

Диагностика- обнаружение зрелых членнников в фекалиях

Профилактика - термическая обработка пищи

Ларвальные цестодозы: эхинококкоз, альвеококкоз. Особенности строения и циклы развития возбудителей данных заболеваний. Способ заражения, место локализации в организме человека, возможные осложнения, лабораторная диагностика, меры профилактики

Эхинококк Echinococcus granulosus - возбудитель эхинококкоза.

Головка - с крючьями

Тело - 3—4 членика разной степени зрелости. Последний из них зрелый, он содержит около 800 яиц.

Длина - до 5 мм.

Яйца по форме и размерам сходны с яйцами свиного и бычьего цепней.

Распространён - повсеместно

  Жизненный цикл

Яйца->Финна->Половозрелая особь

Жизненный цикл связан с хищными животными семейства Псовые (волками, шакалами, собаками).

Взрослые членики способны активно ползать, распространяя яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные животные — коровы, овцы, олени или человек, становясь промежуточными хозяевами.

Финна эхинококка — пузырь, нередко достигающий 20 мм в диаметре. Он заполнен жидкостью с огромным количеством молодых сколексов, постоянно почкующихся от внутренней поверхности стенки финны.

Окончательный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного.

Растущая финна сдавливает органы, вызывает их атрофию. Постоянное поступление продуктов диссимиляции в организм хозяина вызывает его истощение. Очень опасен разрыв эхинококкового пузыря: жидкость, заключенная в нем, может вызвать токсический шок. При этом мелкие зародышевые сколексы могут распространяться по организму, поражая другие органы. Множественный эхинококкоз обычно заканчивается смертью хозяина.

Окон. хоз - волк, шакал. Инвазионная стадия - фиинна с эндогенным ростом.

Пром.хоз.- человек, кркупный рогатый скот.

Личная профилактика заражения — мытье рук после контактов с пастушьими собаками. Общественная профилактика — обследование и дегельминтизация собак, недопущение скармливания им органов больных животных.

Альвеококк Alveococcus multilocularis (рис. 20.9, Б) возбудитель альвеококкоза. Размер - до 2 мм

Отличается от эхинококка строением крючьев и матки.

Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему финна представляет собой постоянно растущий узел. В каждом пузырьке находится зародышевая головка паразита. Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Возможен и отрыв отдельных пузырьков с распространением патологического процесса по организму. Природные очаги альвеококкоза имеются в Сибири.

  Жизненный цикл

Яйца->Финна->Половозрелая особь.

Жизненный цикл принципиально не отличается от эхинококка.

Окон хоз - дикие хищники: лисы, песцы, волки, реже домашние: собаки,

Пром.хоз. - мышевидные грызуны, иногда человек.

Альвеококкоз — более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазивным характером роста финны.

Личная профилактика — как при эхинококкозе, общественная — соблюдение правил гигиены при обработке шкур промысловых животных, а также запрещение скармливания собакам тушек грызунов.

 

Ленточные черви, проходящие в организме человека весь свой жизненный цикл. Особенности строения, способ заражения, жизненный цикл. Варианты развития паразита. Локализация в организме человека, лабораторная диагностика, меры профилактики.

Свиной цепень - Taenia soliumЦикл: Окон.хоз. только человек. Промеж. – свинья, иногда человек.Источником инвазии служит только человек. Больной выделяет с фекалиями зрелые членики, содержащие яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в кишечник свиньи. В желудке свиньи из яйца выходит 6-крючная онкосфера. Крючьями она пробуравливает стенку кишечника, проникает в кровеносные сосуды и заносится с током крови в различные органы, прежде всего в скелетную мускулатуру. Здесь онкосфера превращается в финну, типа цистецерк. Финны превращаются в половозрелую форму, попав в кишечник окончательного хозяина – человека. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса свиньи, содержащего финны. Вызывает тениоз. Как осложнение может быть цистицеркоз.Лабор. диагност.: Необходимо обнаружение зрелых члеников, которые распознают по числу боковых ветвей матки (7-12).
Бычий цепень – Taeniarhynchus saginatus Цикл: Окон.хоз.только человек. Промеж.– крупный рогатый скот. Больной человек выделяет с фекалиями членики и яйца, которые могут быть съедены скотом. В организме промежуточного хозяина развиваются онкосферы и финны. Образовавшиеся в мышцах финны попадают к человеку при употреблении в пищу зараженного мяса, которое плохо проварено или прожарено.нет стадии финны.Лабор. диагност.: Обнаружение зрелых члеников, которые распознают по числу боковых ветвей матки (17-35).
Карликовый цепень – Hymenolepis nanaЦикл: Человек – и окончательный и промежуточный хозяин. Заражение происходит при попадании яиц в рот. В тонком кишечнике из яиц выходят онкосферы, которые проникают в ворсинки слизистой и превращаются в финну, типа цистицеркоида. Фина растет, разрушает ворсинку и выпадает в просвет кишечника. Здесь под влиянием пищеварительного сока головка выворачивается, прикрепляется к стенке кишечника и начинается почкование члеников. Через 14-15 дней формируется половозрелая особь. Считают, что яйца, выделившиеся в полость кишечника, иногда могут развиваться в половозрелую форму, не выходя из пищеварительного тракта – аутоинвазия.Лабор. диагност.: обнаружение яиц в фекалиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...