Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды и особенности рентгеновского излучения.




Рентгеновское излучение - коротковолновое ионизирующее электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между УФ и - излучением в пределах длин волн от 10-2 Нм до 10-5 Нм.

Оно открыто в 1895 году немецким физиком В.К.Рентгеном. Оно возникает при взаимодействии заряженных частиц или фотонов высокой энергии с атомами вещества.

Способы обнаружения рентгеновского излучения.

Эти способы основаны на физико-химических свойствах рентгеновских лучей.

Различают 4 способа обнаружения:

§ Люминесцентный способ - основан на том, что рентгеновское излучение вызывает люминесценцию. Используется для просвечивания, снимков и для люминесцентной дозиметрии.

§ Ионизационный способ - основан на явлении ионизации воздуха под действием рентгеновских лучей. Используется для определения дозы рентгеновского излучения, при рентгенотерапии, и для контроля за состоянием радиационной защиты на рабочих местах персонала рентгеновских отделений.

§ Фотографический способ - в его основе лежит образование на фотопленке скрытых центров изображения под действием рентгеновских лучей. Эти центры после проявления и фиксирования превращаются в черные зерна металлического серебра, которые формируют рентгенограмму. Используется для контроля доз облучения на предприятиях атомной промышленности, используется, как индивидуальный фотографический дозиметр.

§ Биологический способ - состоит в выявлении реакций, которые вызывают рентгеновские лучи на коже человека и других животных и биологических объектах.

Виды рентгеновского излучения:

1. по длине волны и проникающей способности:

1. мягкое (длина волны больше, чем у жесткого, а проникающая способность меньше)

2. жёсткое

2. по механизмам излучения и спектрам:

1. тормозное

2. характеристическое

Все виды рентгеновского излучения можно получить с помощью рентгеновской трубки. Рентгеновская трубка– двухэлектродный вакуумный прибор, в основе работы которого лежит явление термоэлектронной эмиссии:

Электрические токи разогревают катод, и он испускает электроны. Вылетевшие электроны образуют электронное облако у катода. Электроны летят к аноду. У анода происходит их взаимодействие с атомарным электроном и веществом анода, вследствие чего возникает рентгеновское излучение. Анод выполняется из тугоплавких теплопроводных металлов с высокой молекулярной массой (например, вольфрама). Применяется специальное охлаждение анода водой, маслом, либо используется технология «вращающегося анода».

 

Универсальный дозиметр РМ-1203М: назначение и технические характеристики.

Дозиметр микропроцессорный ДКГ-РМ1203М предназначен для:

· непрерывного измерения мощности амбиентной эквивалентной дозы (МЭД);

· измерения амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения (ЭД);

· измерения времени накопления ЭД;

· записи в память и передачи в персональный компьютер истории измерения МЭД;

· индикации текущего времени в часах, минутах и секундах, индикации числа, месяца и года на цифровом жидкокристаллическом индикаторе (дисплее).

· дозиметр ДКГ-РМ1203М может использоваться широким кругом специалистов (персоналом атомных установок, радиологических и изотопных лабораторий, сотрудниками аварийных служб, гражданской обороны, пожарной охраны, милиции, сотрудниками таможенных и пограничных служб), а также широким кругом потребителей для измерения МЭД и ЭД гамма-излучения.

 

Прибор обладает высокой чувствительностью, что позволяет фиксировать даже незначительные изменения естественного радиационного фона. В нем предусмотрена возможность установки порогов сигнализации по ЭД и МЭД, что обеспечивает своевременное предупреждение пользователя об опасном уровне облучения. В тех случаях, когда интенсивность излучения превышает верхний предел измерения МЭД, на дисплее отображается предупреждающая надпись "HI". В дозиметре дополнительно введен специальный режим запуска начала измерения МЭД. Это позволяет использовать прибор не только для постоянного контроля радиационной обстановки, но и при выполнении различных видов радиационного обследования, когда необходимо провести и зафиксировать контрольные измерения МЭД (например, при отборе проб для измерения удельной активности, при измерении МЭД на рабочих местах, при обследовании территорий и т.д.). Для корректного измерения МЭД гамма излучения в смешанном бета-гамма поле используется экран бета защитный. До 100 историй, включающих все результаты измерений, выполняемых прибором, а также информацию о превышении порогов сигнализации сохраняется в энергонезависимой памяти дозиметра и передается в персональный компьютер по ИК каналу связи для дальнейшей обработки и анализа с помощью специально программного обеспечения.

Технические характеристики:

· детектор: счетчик Гейгера-Мюллера;

· диапазон измерения мощности дозы: 0,1мкЗв/ч - 2мЗв/ч;

· диапазон индикации мощности дозы: 0,01мкЗв/ч - 5мЗв/ч;

· диапазон установки порогов по мощности дозы: 0,1 - 1999,99мкЗв/ч (шаг установки - 0,01);

· диапазон измерения дозы (верхняя граница диапазона определяется энергетическим ресурсом применяемых элементов питания): 0,001 - 9999мЗв;

· диапазон установки порогов по дозе: 0.001 - 9999 мЗв (шаг установки - 0,001);

· диапазон измерения времени накопления дозы: 1 - 9999ч;

· предел допускаемой основной относительной погрешности измерений: мощности дозы (H - значение МЭД в мкЗв/ч) - ±(15+1,5/H)+0,0025H)%, дозы - ±20%;

· энергетическая зависимость чувствительности относительно энергии 0,662 МэВ (Cs-137) в пределах энергий: 0,06 - 0,662МэВ < ± 25 %; 0,662 - 1,5МэВ < ± 15 %;

· диапазон регистрируемых энергий: 0.06 - 1,5МэВ;

· время срабатывания: не более 10с;

· питание: 2 элемента типа V357;

· индикация разряда элемента питания (частичный и критический) отображается на ЖКИ;

· диапазон рабочих температур: от -40 до +60°C;

· дополнительные функции: режим связи с ПК;

· габаритные размеры: 125 x 42 x 24мм;

· масса (с элементами питания): не более 90г.

 

Характеристика источников рентгеновского излучения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...