Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные положения современной метрологии.




Метрология– наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Различают три направления в метрологии: теоретическая (фундаментальная) метрология, законодательная метрология и практическая (прикладная) метрология.

Теоретическая метрология – раздел метрологии, предметом которого является разработка фундаментальных основ метрологии.

Законодательная метрология – раздел метрологии, предметом которого является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и необходимой точности измерений в интересах общества.

Практическая метрология – раздел метрологии, предметом которого являются вопросы практического применения разработок теоретической метрологии и положений законодательной метрологии

Основные термины и определения в метрологии устанавливают РМГ 29–99(Рекомендации по межгосударственной стандартизации). Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения.

Физическая величина– характеристика одного из свойств физического объекта, общая в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальная для каждого объекта (температура, сопротивление, сила тока и т.д.).

Значение физической величины– оценка размера физической величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц.

Единица физической величины– физическая величина фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное 1, и применяемая для количественного выражения однородных физических величин.

Система единиц физических величин– совокупность основных и производных единиц физических величин, образованная в соответствии с принятыми принципами для заданной системы физических величин.

Средство измерений -техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимают неизменным в пределах установленной погрешности в течение известного интервала времени.

По конструктивному исполнению средства измерений подразделяются на: меры; измерительные приборы; измерительные установки; измерительные системы.

Мера– средство измерений, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения физической величины одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью.

Различают однозначные меры (гиря 1кг, нормальный элемент), многозначные меры (линейка – штриховая мера длины, магазин сопротивлений) и наборы мер (набор гирь).

Измерительный прибор– средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном

Виды измерений.

По способу нахождения искомого значения измеряемой физической величины различают прямые, косвенные, совокупные и совместные измерения.

Прямое измерение– измерение, при котором искомое значение физической величины находят непосредственно по показаниям средства измерений (измерение напряжения вольтметром, температуры термометром и т.д.).

Косвенное измерение– измерение, при котором искомое значение физической величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной. Например, измерение сопротивления на основании закона Ома для участка цепи, когда вольтметром измеряют падение напряжения на сопротивлении и амперметром силу тока через сопротивление: R = U/I.

Косвенные измерения применяют, когда нет возможности выполнить прямое измерение (отсутствует нужное средство измерений) или когда они обеспечивают более высокую точность.

Совокупные измерения– измерения, проводимые одновременно для нескольких одноименных величин, при которых их искомые значения находят решением системы уравнений, составляемых по результатам прямых измерений различных сочетаний этих величин.

Пример совокупного измерения: измерение сопротивлений резисторов, соединенных треугольником, путем измерений сопротивлений между различными вершинами треугольника; по результатам трех измерений составляется система уравнений, из которой определяют сопротивления резисторов.

Совместные измерения– одновременные измерения двух или нескольких разнородных величин для определения зависимости между ними.

 

Цель и задачи метрологического обеспечения таможенного контроля.

Метрологическое обеспечение таможенных органов относится к сферам распространения государственного метрологического контроля и надзора, и является составной частью метрологического обеспечения безопасности государства, и осуществляется МС ФТС России, должностными лицами таможенных органов во взаимодействии с Департаментом по техническому регулированию и метрологии Минпромэнерго России, Ростехрегулированием, Государственной метрологической службой и иными государственными службами обеспечения единства измерений, МС ВС РФ и другими метрологическими службами и организациями. Порядок взаимодействия ФТС России с перечисленными органами и организациями определяется совместными правовыми актами ФТС России и соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Основными задачами метрологического обеспечения таможенных органов являются: -обеспечение единства, требуемой точности измерений и достоверности измерительного контроля в таможенных органах;-метрологическая экспертиза проектов образцов ТС, определение их соответствия метрологическим правилам и нормам;-метрологическое сопровождение разработки и производства ТС;-обеспечение качества метрологического обслуживания ТС таможенных органов;-формирование парка СИ и измерительного контроля таможенных органов, организация их эффективной эксплуатации и ремонта;-метрологическая подготовка должностных лиц таможенных органов, эксплуатирующих ТС, СИ и РЭ;-совершенствование нормативных и методических основ метрологического обеспечения таможенных органов;-организация и осуществление метрологического надзора в таможенных органах;-организация взаимодействия Метрологической службы ФТС России с Ростехрегулированием, метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти в сфере обороны и безопасности Российской Федерации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...