Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технология производства карамели
Обоснование, выбор и описание технологической схемы.
Технологическая схема производства карамели включает следующие основные стадии: - подготовку сырья и полуфабрикатов к производству; - приготовление карамельного сиропа; - приготовление карамельной массы; - обработку карамельной массы; - охлаждение; - введение рецептурных добавок; - проминку массы; - образование карамельного батона; - введение в карамельный батон начинки; - калибрование жгута. - приготовление начинок; - формование карамели; - охлаждение карамели; - завертывание, фасование и упаковывание карамели.
Приготовление карамельной массы
Уваривание карамельной массы происходит в различного вида варочном оборудовании: - вакуум-аппаратах непрерывного действия; - вакуум-аппаратах периодического действия; - змеевиковых варочных колонках; - пленочных аппаратах; - различных варочных аппаратах с газовым или электрическим обогревом.
Карамельный сироп уваривают до карамельной массы в основном в вакуум-аппаратах непрерывного действия. Остальные виды оборудования предназначены для специальных видов карамели и для производств небольшой мощности.
Охлаждение
Уваренная карамельная масса поступает в приемную воронку охлаждающей машины, из которой выходит непрерывной лентой определенных толщины и ширины. При полумеханизированном производстве для охлаждения карамельной массы применяют столы с вращающимися и неподвижными плитами, охлаждаемыми проточной водой.
Введение рецептурных добавок
На поточно-механизированных линиях добавки подаются через непрерывно действующие дозаторы. При полумеханизированном производстве рецептурные добавки вводятся в карамельную массу вручную
Вытягивание карамельной массы
На поточных линиях применяются непрерывно действующие тянульные машины, в которых совмещены загрузка массы, ее продвижение, многократные растяжение, складывание и выгрузка из машины. При полумеханизированном производстве карамельная масса вытягивается на тянульной машине периодического действия с ручными или механизированными процессами загрузки-выгрузки.
Формование карамели
Для формования карамели из жгута применяются различные виды формующих машин: - цепные линейные карамелеформующие; - цепные линейно-режущие; - ротационные карамелеформующие; - формующе-завертывающие агрегаты ИЗМ для одновременного формования и завертывания леденцовой карамели; - таблеточные машины; - монпансейные вальцы; - другие формующие машины.
Охлаждение карамели
На поточно-механизированных линиях отформованная карамель в виде цепочки или отдельных изделий поступает с формующих машин на узкий ленточный конвейер. С узкого конвейера карамельная цепочка посредством качающегося разводного лотка или специального механизма передается для окончательного охлаждения. Для этой цели применяют агрегаты марок АОК, АОК-2 для охлаждения карамели, охлаждающие конвейеры открытого и закрытого типов и другие охлаждающие устройства.
Завертывание карамели
Карамель завертывается на специальных машинах (автоматах и полуавтоматах) различными способами. На поточных линиях карамель подается к заверточным машинам системой конвейеров. При полумеханизированном способе карамель поступает к заверточным машинам в лотках, из которых периодически загружается в приемную воронку машины.
Устройство и принцип действия линии. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 234. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |