Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хранение на товарном складе




Подоговору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить товары в сохранности. Как следует из определения, данный договор всегда являетсявозмездным и относится к категории реальных сделок. Вместе с тем, учитывая правовой статус хранителя, допускается заключение и консенсуального договора.

2. Хранению вломбарде хранителем по такому договору выступает особый субъект – ломбард, которым признается коммерческое юридическое лицо. Помимо осуществления операций по хранению ломбард в силу ГК может принимать в залог движимое имущество в обеспечение краткосрочных кредитов. Ломбард действует на основании лицензии, Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданам, носитпубличный характер и должен заключаться с каждым, кто обратиться.

 3. Другим специальным видом являетсяхранение ценностей в банке. Банк может принимать на хранение от физических и юридических лиц ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и ценности, в том числе документы. В удостоверение заключения договора соответствующего содержания банк выдает поклажедателю именной сохранный документ. Этот документ служит основанием предъявления поклажедате-лем требования банку о возврате хранимого имущества.

4. К числу специальных видов хранения относится хранение вещей вкамерах хранения, находящихся в ведении транспортных организаций. Такой договор являетсяпубличным, т.е. приниматься на хранение должны вещи любых обратившихся лиц – пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных билетов.

5. Особые правила установлены для хранения вгардеробах организаций. Такое хранение предполагается безвозмездным, если вознаграждение прямо не предусмотрено соглашением между хранителем и поклажедателем или не обусловлено иным очевидным способом. Независимо от характера договора хранитель в целях обеспечения сохранности вещи обязан принимать все меры, определенные законом, правовыми актами, договором, а также соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства.

6. Определенными особенностями обладает хранение вещей в гостинице, а равно в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях и других подобных организациях, предоставляющих гражданам возможность временного проживания. Согласно ГК гостиница отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, внесенных в гостиницу проживающим в ней лицом, без особого о том соглашения.

7. Секвестр или хранение вещей, являющихся предметом спора. Данный вид хранения применяется, когда между двумя или несколькими лицами возник спор о праве на вещь, в том числе недвижимую. Предмет спора передается на временное хранение третьему лицу либо по соглашению всех спорящих (договорный секвестр), либо по решению суда (судебный секвестр). Хранитель принимает на себя обязанность после разрешения спора вернуть вещь только тому, кто будет признан ее законным владельцем. Особенностью секвестра является возмездность складывающихся отношений, так как хранитель обычно имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если иное не установлено договором или решением суда.

Договор о факторинге.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Этот договор именуется также договором факторинга.

Договора факторинга возмездный и может быть как реальным, так и консенсуальным. По общему правилу, цель факторинга заключается в получении клиентом денежных средств в обмен на уступаемое им право требования.

В качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие специальную лицензию на деятельность такого рода. Клиентом по договору факторинга может быть любое лицо.

Предмет договора факторинга — денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования. Это может быть как существующее требование, т.е. требование, срок платежа по которому уже наступил, так и будущее требование, т.е. право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем. Существующее требование должно быть определено в договоре таким образом, который позволяет идентифицировать это требование уже в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее, чем в момент его возникновения. Отсутствие такой определенности влечет признание договора факторинга незаключенным.

Момент перехода будущего требования: такое требование считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом договора.

Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события. При этом в каком-либо дополнительном оформлении уступки денежного требования нет необходимости.

Форма договора факторинга. Поскольку денежное требование, передаваемое по договору факторинга, практически во всех случаях вытекает из сделки, для которой обязательна письменная форма, то и сам договор факторинга должен быть заключен в письменной форме (простой или квалифицированной), а в установленных законом случаях подлежит государственной регистрации.

Клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность уступаемого денежного требования, если договором факторинга не предусмотрено иное. Денежное требование признается действительным, если одновременно выполняются следующие условия: клиент обладает правом на его передачу; в момент уступки требования ему не известны какие-либо обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять уступаемое требование. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должником переданного требования клиент перед финансовым агентом не отвечает, если договором факторинга не предусмотрено иное.

Обязанность должника в договоре факторинга произвести платеж финансовому агенту наступает лишь при условии, что он получил от клиента либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту. Договор финансирования под уступку денежного требования возмездный, консенсуальный, в некоторых случаях реальный.

Стороныдоговора: финансовый агент, клиент, должник.

Финансовым агентом может быть банк и другие кредитные или коммерческие организации.

Клиентом может быть юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Должником может быть любое лицо, обязанное уплатить по уступленному денежному требованию, вытекающему из договора между ним и клиентом.

Предмет договора — денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), а также право на получение денежных средств в будущем (будущее требование). Договор заключается в письменной форме по правилам договора цессии.

Цена договора равна стоимости уступаемого требования клиента к должнику.

Денежное требование должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом, который позволит идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование не позднее, чем в момент его возникновения. При уступке будущего денежного требования оно переходит к финансовому агенту при возникновении самого права на получение с должника Денежных средств. В случае, если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, данное требование вступает в силу после наступления указанного события. Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных денежными требованиями, выступающими предметом уступки. Размер вознаграждения финансового агента может выражаться в твердой денежной сумме; процентном соотношении к стоимости переданных требований; в зависимости от разницы между номинальной стоимостью требования м его оценочной (рыночной) стоимостью. В данном случае в дополнительном оформлении уступки денежного требования нет необходимости

Финансовый агент обязан: осуществить финансирование клиента путем передачи ему денежных средств; в предусмотренных договором случаях принять у клиента необходимую документацию для ведения бухгалтерского учета проводимых клиентом операций; предоставить клиенту иные финансовые услуги, связанные с данным денежным требованием. Основная обязанность клиента — уступка финансовому агенту денежного требования.

Должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии, что он получил от клиента или финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту. Неисполнение данной обязанности клиентом освобождает должника от необходимости платить новому кредитору (финансовому агенту).

По договору финансирования под уступку денежного требования клиент несет ответственность перед финансовым агентом за недействительность уступаемого денежного требования. При этом клиент не несет ответственности за неплатежеспособность должника, если в соответствии с условиями договора он отвечает лишь за действительность уступаемого требования.

Договор кредитования.

В силу кредитного договора банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Кредитный договор может рассматриваться в качестве важнейшей разновидности договора займа. Разграничение между двумя этими договорами имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Иногда юридические лица, предоставившие взаймы денежную сумму другим юридическим лицам, обвинялись в нарушении законодательства о банковской деятельности, поскольку предоставляли кредит без лицензии, хотя, по существу, речь шла о заключении договора займа.

Различие между этими договорами заключается, прежде всего, в составе сторон: в кредитном договоре в качествекредитора выступает банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию. По договору займа кредитором (заимодавцем) может быть любой субъект гражданского права, в том числе физическое лицо.

В соответствии с ГК по договору займа заимодавец передает , заемщику деньги или иные вещи только в собственность. Кредит же могут получать и юридические лица, не являющиеся собственниками, а владеющие принадлежащим им имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Предмет договора займа шире, чем предмет кредитного договора. В частности, заимодавец может передать заемщику в собственность не только деньги, но и вещи, определяемые родовыми признаками (например, определенное количество зерна, картофеля, бензина и т.п.).Предметом кредитного договора могут быть только денежные средства.

Значительную часть денежных средств, выдаваемых в качестве кредита, составляют не собственные средства банков, а привлеченные средства, т.е. средства физических и юридических лиц, вложивших деньги в этот банк. Передать имущество в собственность другому лицу, как правило, может только сам собственник, поэтому кредитный договор и не предполагает передачу денежных средств в собственность заемщика.

В законе особо отмечается важность соблюдения установленной формы при заключении кредитного договора. Этот договор должен быть заключен вписьменной форме. Несоблюдение письменной формы делает кредитный договор ничтожным. В отличие от этого при заключении договора займа между гражданами на сумму меньше, чем десять минимальных заработных плат, допускается устная форма.

В большинстве случаев кредитный договор заключается путем подписания сторонами единого документа. Однако допустимо его заключение путем подачи заемщиком в банк заявления с приложением необходимых документов.

Обязанность кредитора по предоставлению денежных средств считается выполненной после зачисления соответствующей суммы на расчетный счет клиента, на любой другой его счет, в том числе специальный ссудный счет. Банк может также выдать сумму кредита наличными, оплатить вексель заемщика и т.д.

Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок. Примером таких обстоятельств может служить информация о предъявлении третьим лицом иска заемщику на крупную сумму.

В то же время заемщик имеет право отказаться от получения всего или части кредита без объяснения причин. Он обязан уведомить об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...